2022年金融学院夏令营暨首席经济学家中心夏令营顺利举行

发布时间:2022-07-25来源:金融学院字体:[]设置

7月18日上午,2022金融学院夏令营暨首席经济学家人才培养项目夏令营开营仪式顺利举行。上海财经大学副校长姚玲珍教授,校学生工作部/研究生工作部部长、就业指导中心主任褚华,金融学院党委书记刘莉亚教授、常务副院长柳永明教授、副院长朱小能教授、学院党委副书记秦文佳,经济学院副院长、首席经济学家中心副主任常进雄教授,会计学院副院长曾庆生教授,商学院院长助理余典范副教授,以及来自复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学等50多所高校的250余位营员出席了开营仪式。由于疫情影响,本次夏令营活动采取线上方式举行,金融学院副院长朱小能教授主持开营仪式。

 副校长姚玲珍教授在致辞中首先代表学校向入选本次夏令营活动的同学们表示热烈祝贺,向参与筹备和精心组织该活动的各位老师致以由衷感谢。随后,她向大家简要介绍了上海财经大学的发展历史,应用经济学等优势学科的建设情况。她表示,一直以来,上财依托优势学科,以培养一流人才队伍为目标,以深度融合国际一体化为动力,着力培养金融科技人才、复合型金融人才、全球化金融人才和金融管理人才。希望借此次活动平台,促进全国高校优秀大学生之间的思想和学术交流,深化青年学生对当前金融和社会经济热点问题的认知与思考。

 校学工部部长、就业指导中心主任褚华在致辞中阐述了我校研究生培养的总体概况,以及“1+X”人才培养特色,学科延展交叉、复合型发展的办学特点,理论与实践相加的人才培养流程,竞争、共赢,协同发展的培养理念。她表示,希望学子们在本次夏令营活动中教学相长,充分交流,迸发思想火花,发现更多可能。

 经济学院副院长、首席经济学家中心副主任常进雄教授在致辞中介绍了首席经济学家人才培养项目的发展历程,并从金融、经济、会计和商学四所学院强强联合的角度,介绍首席经济学家人才培养项目的学科实力及培养特色。他鼓励大家,要看到中国发展和资本市场变化所赋予的机会,站在更高的起点作出贡献,期待营员们的优秀表现。

 紧接着,金融学院常务副院长柳永明教授介绍金融学院的研究生培养概况,并就学院的学科实力、师资力量、教学模式、就业去向,以及颇具特色的人才培养项目作了简要说明。他表示,未来五年,上海急需高质量的金融人才,选择攻读金融学研究生将面临优质的发展前景。

 随后,来自浙江大学的吴安迪同学作为夏令营学员代表发言。他阐述了自己对于金融学以及金融学人的价值的理解,对于经济与金融共生发展的认知;期待在夏营中了解上财和中国金融发展的历史脉络,向博学多识的教授和业界精英学习;并以抓住时代机遇、实现个人价值与营员们共勉。

 最后,金融学院党委书记刘莉亚教授为大家介绍本次夏令营的日程安排,并宣布2022年上海财经大学首席经济学家夏令营、国际组织人才基地班夏令营、上财金融夏令营共同开幕。

开营仪式结束后,上海财经大学百年校史馆、商学博物馆展览教育部花苑老师带领营员们云游了上财校史馆和商学博物馆。花苑老师生动活泼、知识点丰富的讲解为大家带来了如临其境的新奇体验,并使同学们对历史人文底蕴深厚的上财产生更多认同和向往。 

接下来的两天里,上海财经大学金融学院教授马文杰、联合国贸发会议事务官员梁国勇、平安证券首席经济学家钟正生、上海证券交易所首任总经理尉文渊、上海证券交易所经济学家张玮婷分别为三个夏令营的全体营员们带来了精彩的相关专题讲座。金融学院博士项目主任徐浩宇、金融学院研究生课程主任马晗分别主持了几场讲座活动。

  

马文杰老师循循善诱地帮助同学们了解ESG投资的逻辑、问题及展望;梁国勇老师带领大家思考逆全球化、通货膨胀与货币政策的“极限”问题;钟正生老师则引导大家对2022年下半年宏观经济形势展开畅想;尉文渊老师作为“百位专家投教行第二站”暨首席经济学家夏令营活动专场的特邀嘉宾,为营员们讲述了浦东开发开放大背景下上海证券交易所诞生始末的辉煌往事;张玮婷老师作为一位首席经济学家,为同学们带来了“资本市场三十年”的主题分享。

在面试考核环节,面试专家们从思想道德品质、专业知识、英语考核和学术展示等方面对各专业方向的营员们进行了综合面试,同学们的精彩表现给各位老师留下了深刻的印象。 

 7月22日晚, 2022年上财金融夏令营暨首席经济学家中心夏令营结营仪式在线举行,由金融学院研究生辅导员万玲玉老师主持。首先由2021届本科毕业生、“救命文档”创建者、“2021年度感动上海年度人物”候选人李睿受邀与营员们交流分享,她从上财学习心得、学术研究、业界实习、学习与职业规划等方面向大家作了详细介绍。学院党委副书记秦文佳老师总结了夏令营情况,并寄语同学们从优秀榜样身上汲取力量,实现梦想,欢迎大家选择上财金融学院。金融学院副院长朱小能教授肯定了同学们在活动中的高度配合与精彩表现,期待与大家再见,并宣布本次夏令营活动顺利结营。

本次夏令营活动作为我校研究生培养项目的重要组成部分,旨在选拔推荐免试研究生进入首席经济学家人才培养项目、国际组织人才培养项目,以及上财金融学院研究生培养阶段,为广大优秀学生提供了展现自我的舞台以及专业交流的平台。活动通过发掘高端复合型财经人才培养项目的潜在培养对象,有效拓宽我校人才培养项目的招生渠道,提升研究生生源质量,也为后续的人才培养奠定基础。

 (供稿:司思  供图:章轶新、司思  编审:张勃欣  收稿日期:2022年7月25日)