刘元春校长一行调研访问上海自贸试验区临港新片区

发布时间:2022-07-15来源:科研处字体:[]设置

7月14日下午,校长刘元春、科研处处长靳玉英、自贸区研究院院长赵晓雷、长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良、上海国际金融中心研究院院长马文杰一行前往上海自贸试验区临港新片区,拜会中共上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山,围绕自贸试验区建设、金融创新、长三角区域联动发展等主题开展调研与交流。参加调研和会谈的临港新片区领导还有新片区党工委副书记吴晓华,新片区党工委委员、新片区管委会专职副主任吴杰和管委会办公室、发改处、制度处等部门主要负责人。

 座谈会上,刘元春校长介绍了此次带队前来学习调研的目的。他表示,高校应该多到改革开放的最前沿去学习与交流,更好地将理论与实践进行对接。随后,临港新片区发展改革处处长吴晓峰从总体概况、开发建设体制机制、开发建设任务推进情况等方面对上海自贸试验区临港新片区做了情况介绍。

中共上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山结合新片区基本情况、改革推进中存在的问题、下阶段发展路径等与刘元春校长一行做了交流。他指出,国家定位、制度创新对临港新片区的发展至关重要,这里也是上海探索新发展模式的理想之地。下阶段,新片区将把制度型开放作为临港发展的最大红利、把先进制造业作为临港发展的根本基石、把科技创新作为临港发展真正动力、把新兴金融作为临港发展新的名片、把智慧低碳韧性作为未来城市建设的主体要求。陈金山书记提出,未来非常希望在新片区开发建设中得到上财的支持和指导,发挥上财在经管、会计、财政和金融等学科优势和相关智库力量,在临港新片区成立三周年之际,进一步深化双方合作,为新片区在对外开放、产业布局、城市建设方面提供智力支撑。

 刘元春校长结合自身专业研究,分享其对新片区发展的一些看法。他指出,作为国内改革开放的重要试验田,新片区如何在中国式创新中先行一步、做出样板,值得深入思考。刘元春校长认为,新片区要与其他片区错位发展,对外开放是核心,离岸金融和国际金融是重点。一方面要明确前瞻性方向定位,另一方面要善于总结新片区改革经验并做好宣传推广,创设临港新片区品牌金融论坛,形成品牌效应。同时,引进国家高端智库入驻,建立新片区智库体系,打造“资政建言-成果推广-人才培养”的有机循环,为新片区发展不断注入新动力。随后,自贸区研究院院长赵晓雷教授在会上分享了其有关新片区的最新研究成果。

刘元春校长表示,学校将汇聚优势学科资源,与临港新片区在智库建设、科学研究、人才培养、国际论坛等方面展开深入合作,为新片区发展贡献上财智慧。陈金山书记高度肯定学校前期研究成果,并表示在与专家交流时收获颇丰,为推动新片区战略发展和政策制定提供了方向。最后,双方就签订战略合作协议、成立专家咨询委员会、创建国际高端论坛等合作达成初步共识。

会前,刘元春校长一行还先后来到滴水湖AI创新港、滴水湖一号码头、滴水湖金融湾展厅参观调研,临港新片区党工委委员、管委会专职副主任吴杰及调研点位相关负责同志陪同调研。

此次调研学习,对推进我校相关智库建设,推动自贸试验区、金融创新、长三角区域发展等研究,促进政校联动,具有十分积极的意义。

(供稿、供图:杨雯君  编审:张勃欣  收稿日期:2022年7月15日)