挥别“不平凡”的毕业季 上海财大线上线下送别毕业生

发布时间:2022-06-25来源:新华网字体:[]设置

新华网上海6月25日电(记者陈爱平)上海财经大学2022届毕业典礼暨学位授予仪式24日晚通过线上线下相结合的方式举行,数千名毕业生将开始新征程。

  “不能参加本次线下典礼的同学,欢迎11月校庆季返校,届时学校将另行举办仪式,为同学们的校园时光画上圆满的句号。”上海财经大学党委书记许涛说。

  据介绍,经上海财经大学学位评定委员会审定,决定分别授予162名申请人博士学位、741名申请人学术型硕士学位、1471名申请人硕士专业学位、1789名本科生学士学位。

  上海财经大学校长刘元春寄语毕业生:一是提高站位,以更开放的视野把握大时代的主题与规律,在变局中认清中华民族的伟大复兴这一主题主线,坚定信心迎接时代挑战;二是“经济匡时”,以一流财经人的行动助力社会主义现代化新征程。践行新发展理念,构建新发展格局,为中国现代化贡献上财人的智慧,为全人类走出前所未有的困局贡献新的方案;三是“厚德博学”,以自身成长的确定性来拥抱大时代的不确定性。在纷繁变化的大时代夯实发展的基本盘,通过清晰把握大时代的主题、主线和“厚德博学”与“经济匡时”有机统一,将个体的理想融入人类前进的洪流与国家复兴的大业之中。

  “年轻一代注定要引领这个大时代,也注定在迎接大时代的不确定性中不断成长。”刘元春说。

  对2022届毕业生来说,这是一个此前从未经历过的、“不平凡”的毕业季。毕业生们知难而上、困知勉行,克服了生活的困难和情绪的焦虑,积极投入线上学习,顺利完成了“云答辩”“云复试”和“云求职”;主动担当、挺身而出,化身“蓝朋友”和“大白”,积极承担防疫志愿服务工作,共同守护着校园的角角落落。

  上海财经大学公共经济与管理学院本科毕业生陆怡楠说,自己作为校园抗疫志愿者团队中的一员,与其他志愿者们并肩作战,这正是由于“厚德博学、经济匡时”的校训精神激励着上财学子,将“小我”融入祖国和人民的“大我”之中。

  上海财经大学金融学院硕士毕业生郑天昊在过去的两个月里一直奋战在社区抗疫一线,服务时长近300个小时;此前,他曾怀揣参军报国的梦想从戎两年,回校后担任校军事拓展团团长、研究生会执行主席等。“毕业生们将接过时代的接力棒,切实担负起中华民族伟大复兴的历史使命,让青春继续在拼搏和奉献中闪光。”他说。

  财经研究所博士毕业生吴胜男则通过线上方式分享过去的战“疫”经历。她与团队通过“流动的空间/你是我的眼”社会调研活动,观察分析特殊时期城市的运行情况,为部分生活困难的骑手小哥建起了爱心驿站。她还说,学校已坚持多年的“千村调查”“博士宣传团”等活动,让学生们受到“知行合一”的历练。

  “希望毕业生们在充满不确定性的未来人生道路上,永远记得最初的梦想、心中的坚守和经济匡时的校训,识变、应变、求变,相信未来,走向未来,做顶天立地的中国人。”教师代表曹东勃说。