许涛:把创业梦融入伟大中国梦

发布时间:2022-06-27来源:光明日报客户端字体:[]设置

日前,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内决赛在线举行。上海财经大学党委书记许涛代表学校出席活动并致辞。许涛介绍,上海财经大学认真贯彻国家创新创业教育指导意见,始终坚持将创新创业教育融入卓越财经人才培养全过程,获批教育部首批创新创业典型经验高校,探索出一条有学校特色的“价值引领、交叉融合、数智财经”的融合型“服务+”创新创业人才培养新道路,深化了我国新文科教育的创新创业教育内涵,显著促进了卓越财经人才培养质量的提升。

“互联网+‘红旅’赛道这些年已发展成为一堂融党史教育课、国情思政课、创新创业课、乡村振兴课为一体的中国金课。希望大家能够积极参加这样的国情思政大课,知中国并服务中国。”许涛说,上海财经大学每年举行“千村调查”,也是希望大家都能更好将论文写在祖国大地。创业学院每年都组织“匡时班”学生开展乡村创新创业实践活动,着力将乡村百姓的实在需求当作创新创业机会的新来源。期待更多同学能通过“千村调查”项目到田间地头历练,希望有更多同学们能加入“匡时班”,在青春的赛道上奋力奔跑,用满腔热血点缀祖国山河,用聪明才智铸就伟大中国梦。

许涛表示,希望老师们为国育才,用仁爱之心培养济世之才。去年郑州洪灾期间,上海财经大学金融学院李睿同学创建的“救命文档”曾被大量媒体报道。“救命文档”反映了学校“经济管理中的计算机应用”这门课程很多老师的心血,尤其是刘兰娟副校长的努力。她们的言传身教和润物无声,才有了学生“强国有我”的举动。今年3月,上海疫情爆发,学校老师如商学院陶学臻老师,带领学生共同完成各种“核酸检测地点地图”,帮助他人,也反映了一名人民教师的济世之心。“在创新创业这一特殊赛道上,希望全校能不断涌现一批‘仁而爱人’的双创大先生,不仅指导学生,也要陪伴学生,在从‘0’到‘1’的道路上,老师们的陪伴能够让他们更好地面对挫折,勇敢尝试。”

许涛强调,这些年,学校的双创教育理念是明确的,路径是清晰的,以双创教育推动创新发展,久久为功终将取得胜利。“十四五”期间,上海财经大学的创新创业教育要做好几点工作:学校创新创业教育要更加注重创新驱动,努力完善具有“科技+商业”特色的各类创新创业课程体系和教材体系,努力为国家创新发展战略提供创新人才支撑;要不断强化产教融合和校企协作,在产业实践中培养真正的创新创业人才;要加强创新创业教育国际合作探索,作为中美创客大赛基地之一,全国仅有不到20所高校,要充分利用这些优势机会,推动创新创业人才培养的国际化。(光明日报全媒体记者颜维琦)