两个保研到北大,一个保研到人大,一个获学校直博名额!上财这个宿舍,牛!

发布时间:2022-06-15来源:周到字体:[]设置

作者:乔一萌 陈檬

和三名学霸同住一个屋檐下,是一种怎样的体验?

这个问题,对于上海财经大学(以下简称“上财”)25号楼512宿舍的四名男生来说,都是成立的——因为他们四位,无一例外,都是别人眼中的“学霸”。

大四这一年,该宿舍的四名男生陆续收到了不同学校的拟录取offer——会计学院的郭文轩保研到了北京大学光华管理学院会计专业,经济学院的李一珂保研到了北京大学汇丰商学院金融专业,金融学院的李正萌保研到了中国人民大学财政金融学院的金融专业,商学院的林梓琛获得本校商学院企业管理系直博名额。

同一个宿舍,上财四位学霸,有着怎样的成长故事?

“我们共同进步,共同成长”

“其实一开始,我并不是个所谓的‘学霸’。”林梓琛这样对周到君说。

“我大一的时候,班级排名也就在50%左右,但大三那一学年的成绩,我的班级排名是第一。”

为什么会有这么大的转变?林梓琛表示,这个巨大的进步,很大程度上,受到了室友的影响——“他们都那么优秀,成绩那么好,我自然就受到了鼓舞”。

林梓琛是一名艺术生,大提琴拉得特别好,“但我希望我的成绩,能像我拉琴一样,是很出色的。”于是,他开始天天宅在宿舍,挑灯夜战。

但林梓琛不知道的是,他的艺术天赋,受到了室友的一致赞赏,尤其是郭文轩。

“我也很喜欢音乐,所以我很欣赏林梓琛的音乐素养。”

郭文轩大一一进校就作为鼓手和学长学姐玩乐队,大三时加入了英伦摇滚乐队Burley Quay。

这位在舞台上“会发光”的鼓手,演出时,时刻掌控着音乐的节奏和情绪。

但私底下,郭文轩又与舞台上的“炸裂”性格不同,是个很沉稳的人。

“我做每件事,习惯将时间线拉得很长。”郭文轩很早就开始准备高校的研究生夏令营,从英文面试到专业知识复习,他都不放过,最后也凭借扎实的准备和良好的心态,在一众强手中脱颖而出,如愿以偿收到了来自北大光华管理学院的offer。

电话里的李一珂则显得更活泼一些,而思维活跃的他,数学学得特别好——曾在校期间分别获得过全国数学竞赛、数学建模竞赛的二等奖和三等奖(数学建模比赛中,与林梓琛同在一个小组,共同获奖)。

“我觉得我快速学习能力还是比较强的,但是专注力不太够,这一点我很佩服李正萌。”李一珂早就发现,李正萌捧着一本书,能在图书馆坐一整天,而他“看个把小时,就得刷手机”。

听到这里,被夸了的李正萌笑言道,自己的确比较爱学习,但与之匹配的是“之前略显沉闷的性格”。

“我也是在室友的帮助和陪伴下,逐渐打开自己,走出自己的小世界。”现在的李正萌,觉得自己更爱笑了,更活泼了;他表示,一直以来最享受、最期待的,是每晚与室友的“夜聊”。

“一熄灯,我们就开始夜聊,聊的都是男生‘常聊’的话题,比如,比较喜欢哪位女生,这一天过得怎么样,学习上遇到什么困难等等。我们都很喜欢这个‘小活动’。”说到这里,李正萌爽朗地笑了。

“总之,我觉得很幸运,能碰到这群可以一起进步,一起成长的室友。我们宿舍就连卫生,都做得特别棒。”林梓琛说道。

“这个生日会,我们都不会忘”

两年前的一天夜晚,天下大雨,郭文轩疯狂骑着自行车,来到一家蛋糕店门口。停车的时候,由于浑身湿透,他打了一个冷战。

郭文轩是来取蛋糕的。那一天是室友林梓琛的生日,郭文轩和李一珂、李正萌偷偷提前在网上订了一个蛋糕,准备在这一天给林梓琛一个惊喜。

“我去开门的时候,看见他们站在门口,手里捧着一个大蛋糕,郭文轩还湿透了全身,心里又惊讶又感动。”林梓琛表示,从来“略过”生日的他,终于在18岁这一年,“被三个大男人感动了一回”。

林梓琛给这个蛋糕拍了一张照片,“罕见”地发了朋友圈。

“蛋糕上写着‘林老板,生日快乐’,照片的背景是我的书桌,书桌上还有一条皱巴巴的毛巾……这些细节,我印象特别深刻。”林梓琛坦言道。

这不仅仅是林梓琛一个人的回忆,当提及“印象最深刻的事情”的时候,其他三个人也不约而同地说起这件事。

“男生之间的友谊,有时候就是这么简单,一个生日蛋糕,就满足了,也‘到位’了。”郭文轩称,大学四年,最让大家有感触的,不是学业上的精进,而是彼此之间的关心与关怀。

“这份关心与关怀,让我们四个大男生,都拥有了一份‘家’的感觉。”

的确如此。

四个男生,在关心室友方面,都展现出了一份难得的细腻:在得知李正萌有午休习惯之后,其他三个男生在中午,都是轻手轻脚,从未吵醒过他;林梓琛参加音乐会演奏时,另外三个室友会去观众席为他鼓掌喝彩;李一珂曾有过一段焦虑期,其他室友就会慢慢开导他,帮助他走出不开心的时光;郭文轩在报名夏令营时,心中常常忐忑不安,其他人就一直鼓励他,给予他信心与力量。

毕业前夕,家在上海的林梓琛已经不住校了,郭文轩、李正萌和李一珂就选择了一个夜晚,在校园里一边慢慢踱步,一边回忆大学四年时光,末了,三人拍了一张合影,并把林梓琛的头像p在旁边。

“最遗憾的就是没有能搓一顿。今后,大家在上海、北京、深圳三个城市,聚在一起就有点困难了,但我们感情一定会一直很好。”最后,李正萌如是说。