全员保研奔赴下一站!上海财经大学的这个“学霸”寝室有点优秀

发布时间:2022-06-10来源:劳动报字体:[]设置

四年,四个人,都将去往更精彩的下一站。 

会计学院郭文轩,保研北京大学光华管理学院会计专硕;

经济学院李一珂,保研北京大学汇丰商学院金融专硕;

金融学院李正萌,保研中国人民大学财政金融学院金融专硕;

商学院林梓琛,上海财经大学商学院企业管理系直博……

这是上海财经大学25号楼512宿舍四位毕业生的下一站。四年里,这四位非典型“学霸”携手共同努力,收获了美好的未来以及终身难忘的同学之谊。

在这场保研的个人战中,林梓琛其实是最后一个明确升学去向的人。作为寝室中唯一一个作为艺术生入校的人,他有着“非典型”的学业路线,大一刚刚进校,他对自己的要求仅仅是“顺利毕业就好”,然而,这样的生活规划很快受到了挑战。从每天早上起床面对已经空荡荡的寝室,到三位室友们名列前茅的学习成绩,百名开外的林梓琛开始思考:共同住在一个屋檐下,差距究竟是从何而来?他决定从学习室友们的生活作息和学习习惯开始。

于是寝室开始成了他们四个人白天最少待的地方,每天早上八点,宿舍已经“人去屋空”,晚上十点图书馆闭馆后灯光才会重新从黑暗中点亮。甚至因为平时宿舍鲜少有人,他们还在学校思源社举办的节电比赛中获奖。就连图书馆各层自习的设施、学习环境与抢座难易,他们也摸索出来一套自己的心得。

在随后的日子里,512寝室形成了“互惠互利”的状态:李一珂是寝室的数学大佬,李正萌拥有金融学科的优势和较强的时间利用能力,郭文轩一步一个脚印,具备实习商赛的丰富经验,林梓琛则是身兼多职的学习能手。

在不定时开始的夜间寝室研讨会中,四个人常常围在一起,尽管“衣冠不整”,进行的却是最为激情的学业交流或趣闻分享:每个人就白天学习的困惑或者收获进行分享,一起磨出最优解,还会有趣事笑谈出现在其中,他们在嘻嘻哈哈中共同进步、相互成就。

这样的学习生活也从他们的日常学习扩展到保研准备中。从大局时间线的把控、背景提升的规划,到专业的课本知识的熟练掌握、身边零碎知识如商业热点的积累了解,运筹帷幄的学习与沉淀占据他们保研秘籍最大的一部分。

同时,保研也是一场信息战,如何从浩瀚的公开信息中筛选出有用信息并加以利用也成为一大难题。专业不同、报名项目不同、时间线错开,这样的巧合让四人在竞争激烈的保研道路上形成了默契的战友关系,他们开始在研讨会中进行保研信息的交流, 从参营经验的分享到录取难易的分析,从报名材料的准备到面试前夕的加油打气,他们一同支撑着走过了整个保研季。

而在最近这段时间,即使不得不足不出户,他们也能配合防疫,静心学习,刚刚顺利通过毕业答辩,为本科生活画上了一个完美的句号——甚而做得更多,担任志愿者,为防疫工作贡献一份力量。担任层长的李正萌说:“能够在本科最后的日子里为大家贡献自己的力量,感到很荣幸。”