优秀!上海财大这个宿舍全员保研!

发布时间:2022-06-10来源:文汇字体:[]设置

微信图片_20220609214804.jpg

宿舍全员在同一天收到北大、人大、上财的拟录取offer是一种怎样的体验?

上海财经大学男生寝室25号楼512宿舍给出了回答:

来自会计学院的郭文轩 保研北京大学光华管理学院会计专硕;

经济学院 的李一珂 保研北京大学汇丰商学院金融专硕;

金融学院 的李正萌保研中国人民大学财政金融学院金融专硕 ;

商学院的林梓琛在上海财经大学商学院企业管理系直博。

收到消息后,他们在群里为其他人送上了祝福,然后继续做自己的事情去了。

没有焦虑的宣泄或者历经千帆的煽情,这是非典型的庆祝风格,里面藏着的是寝室四人三年的汗水。

微信图片_20220609215136.png

宿舍中,林梓琛是最后一个明确升学去向的人。作为寝室中唯一一个艺术生入校的人,他有着“非典型”的学业路线。大一刚进校,他对自己的要求仅仅是“顺利毕业就好”。然而,三位室友们名列前茅的学习成绩让成绩在百名开外的他开始思考:同住一个屋檐下,差距究竟是从何而来?

他决定从学习室友们的生活作息和学习习惯开始。

于是寝室成了他们四个人白天最少待的地方。每天早上八点,宿舍已经“人去屋空”,晚上十点图书馆闭馆后灯光才会重新从黑暗中点亮。甚至因为平时宿舍鲜少有人,他们还在学校思源社举办的节电比赛中获奖。就连图书馆各层自习的设施、学习环境与抢座难易,他们也摸索出来一套自己的心得。

微信图片_20220609222216.jpg

在随后的日子里,512寝室形成了“互惠互利”的状态:李一珂是寝室的数学大神,李正萌拥有金融学科的优势和较强的时间利用能力,郭文轩一步一个脚印,具备实习商赛的丰富经验,林梓琛则是身兼多职的学习能手。

在不定时开始的夜间寝室研讨会中,四个人常常就白天学习的困惑或者收获进行分享,一起磨出最优解。

微信图片_20220609222539.jpg

这样的学习生活也从他们的日常学习扩展到保研准备中。对于保研的准备工作,他们做的最多的事是“做好当下的每一件事”。从大局时间线的把控、背景提升的规划,到专业的课本知识的熟练掌握、身边零碎知识如商业热点的积累了解,运筹帷幄的学习与沉淀占据他们保研秘籍最大的一部分。

同时,保研也是一场信息战,如何从浩瀚的公开信息中筛选出有用信息并加以利用也成为一大难题。专业不同、报名项目不同、时间线错开,这样的巧合让四人在竞争激烈的保研道路上形成了默契的战友关系。他们开始在研讨会中进行保研信息的交流, 从参营经验的分享到录取难易的分析,从报名材料的准备到面试前夕的加油打气,他们一同支撑着走过了整个保研季。

毕业之际,回顾大学生活,他们说,“功不唐捐,玉汝于成。这中间你要付出很多的努力。”

“很多时候,要的是迎接所有结果的心态。”

未来可期,加油!