上海财经大学:会计学专业虚拟教研室发挥“云端”真实力量

发布时间:2022-05-27来源:中国会计报字体:[]设置

 本报记者刘海玲


 “十四五”是我国乘势而上、加快高等教育高质量发展的关键阶段。

 教育部首批虚拟教研室建设试点“会计学专业虚拟教研室”日前按下启动键。作为教育部首批虚拟教研室建设试点,“会计学专业虚拟教研室”由上海财经大学会计学院牵头,安徽财经大学会计学院、新疆财经大学会计学院联合申报。

 教育部高等学校会计学专业教学指导委员会主任、上海财经大学副校长、会计学专业虚拟教研室负责人陈信元表示:“开展虚拟教研室建设试点是教育部贯彻落实十四五教育发展规划的有关部署,也是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。”

 联合共建为初心

 会计学专业虚拟教研室成立正当其时。简言之,意义有两方面。

 一是数智环境对财经类人才核心能力和培养提出新要求。近年来,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能等新技术日新月异。“深度数字智能化变革时代,新技术正在全球范围内创造新机遇与挑战,会计和财务工作者面对的环境更具不确定性,对其能力素质提出了更高的要求。”陈信元说。

 他进一步表示,虚拟教研室的建设,将为应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,提升会计专业人才的职业适应性与胜任力,明确会计人才的核心能力架构,制订智能化时代背景下的人才培养方案提供坚实的基础和充分的保障。

 二是满足区域发展对财经类人才结构的需求。党的十八大以来,党中央对少数民族群众和民族地区格外关心,对边疆民族工作高度重视,并把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,推动了我国民族工作进入新时代。各地区高校的人才培养质量直接关系到各地区高校的长远发展,在主动融入并服务于我国以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中扮演着重要角色。

 上海财经大学联合安徽财经大学、新疆财经大学开设的虚拟教研室,通过东、中和西部兄弟院校的联合共建,希望有效提升会计专业人才培养质量、提高财经类人才供给的匹配性和适用性,从而助推“一带一路”进程,更好地服务国家经济发展战略和地区经济建设。

 全国会计学专业虚拟教研室的设立,依托上海财经大学会计学院国家级特色专业、首批国家级一流本科专业建设点会计学专业,充分发挥与安徽财经大学、新疆财经大学一直以来在科学研究、人才培养等各方面互联互通、共建共享的优势。

 同时,各方将持续加强跨专业、跨校、跨地域的多维教研协作,结合区域发展和院校特色,围绕数智时代下的教研新形态,人才培养新模式,学科专业新结构等问题,协同打造突破时空限制,满足国家经济社会发展需要,支撑区域经济发展、赋能教学实践的一流全国性虚拟教研室。“最终形成基层教学组织建设管理新思路、新方法和新范式,为构建高水平财经人才培养体系和高等教育高质量发展提供有力支撑。”陈信元满怀期待地说。

 会计学专业虚拟教研室也会为全国会计学专业建设共同体的构建与发展奠定基础,共同推动会计学专业建设,会计学科的高质量内涵式发展。

 “通过组建全国性的虚拟教研室,探讨地区经济发展与会计专业建设的一般规律和特殊性。”陈信元表示,“围绕人才培养目标、学科专业结构、人才培养模式等环节,积极探索更加符合时代发展需要的人才培养模式,培养既有国际视野,又具有实地获取信息、分析信息能力,符合经济社会发展需要、知行合一的复合型高端财经人才。”

 传统教室的创新生长

 “会计学专业虚拟教研室与传统教研室的最大区别是‘虚拟’二字,我们更愿意称它为传统教研室的创新生长。”陈信元表示。

 具体而言,虚拟教研室重塑教育教学教研形态,打破了传统教研室对于地域的限制,充分运用信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、“线上+线下”结合的教师教研模式,大力推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在教学和管理中的应用,形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法、新范式,充分调动教师的教学活力,厚植教师教学成长沃土。

 难也难在“虚拟”二字。

 虚拟教研室实际上和新冠肺炎疫情下的网上教学类似。把教学交流放在网上,虽是比较好的方式,能够及时了解沟通最新的教学方法和学术动态,但这无疑也对教师将现代信息技术与教育教学深度融合的能力提出了更高的要求,催化数智化生存新环境下教学方式和学习方式的变革。如何创建新的学习环境?如何建设和共享学习资源?如何匹配不同地区的需求度?如何让专业知识和技术手段不仅仅是两张皮,而是融合聚变产生1+1>2的效果,寻求时代前瞻性和教改合理性等,这些都是成立虚拟教研室的难点所在。

 为此,会计学院调研国内高等教育特色与现状,结合调研、访谈和数据爬取形成的人才需求报告,归纳出地区经济发展与会计专业建设的一般规律和地区差异。

 虚拟教研室在成立之初,便遭遇全球大范围的新冠肺炎疫情暴发,虚拟教研室成员积极利用数智化手段,在充分研究交流的基础上,协同共建教学平台模式、课程内容等方面的配套教学改革,开通产学研合作教学平台,形成优质共享的教学资源库,开发多元化教学方式。

 同时,组织开展常态化教师培训。“充分发挥三校国家级教学团队、教学名师、一流课程的示范引领作用,鼓励教师多模式应用,鼓励学生多形式学习,推动形成支持学习者人人皆学、处处能学、时时可学的泛在化学习新环境,不断提高教师在新教学环境下的教学能力和学生在新学习环境下的学习能力。”陈信元表示。

 深化智能化教学改革

 智能化是当今社会发展的一个重要趋势,其深刻影响着商业模式、企业组织形式以及会计财务功能的变革。在智能化环境下,会计人才培养改革和探索将是一个长期的发展过程。

 早在2011年,上海财经大学会计学院就以信息化教改成果为基础,着手开展智能化环境下会计人才培养创新的探索,并于2014年完成了首轮智能化教改的设计和论证。会计学院首轮智能化教改的成果先后获得上海财经大学和上海市教学成果奖特等奖,并获2018年国家级教学成果奖一等奖。此后,会计学院持续深化智能化教改, 2019年和2020年连续获上海高校本科重点教改项目立项。

 这些成果明确了智能化环境下会计人才培养目标以及智能化环境对教学模式的新要求等基本问题,初步形成以“国际化、本土化、专业化、智能化”为鲜明特色的人才培养模式。

 为适应数智化发展新形势的要求,进一步提升数智化时代背景下会计专业人才的职业适应性与胜任力,虚拟教研室将持续不断深化智能化教学改革。

 陈信元表示:“随着‘一带一路’倡议的推进,财经类人才培养结构要与区域经济布局相互协调。这需要我们根据本地区经济社会发展需求与就业发展趋势制定适宜的财经人才培养方案。”

 基于此,会计学院提出“宽口径、厚基础、精专业、重交融”的人才培养目标。

 在此人才培养目标下,新型会计和财务人才不仅注重专业教学与人文教育融合,更深谙地方特色与全球视野的结合,同时兼具战略思维和信息技术应用能力。

 此外,课程体系、教学课程内容和方式也做出相应调整,虚拟教研室的建设力图使会计和财务人才培养方案更为适应数智时代下的经济社会发展需求。

 首先,根据人才需求调研报告,归纳数智时代下新的专业人才核心能力架构,探索地区经济发展与会计专业建设的一般规律和特殊性,制订适应新时代要求的会计专业人才培养方案。

 其次,该培养方案将着重培养学生的智能化技术能力,以及与专业核心知识体系和能力的深度融合。

 最后,拟通过分类培养的方式以满足不同学生的发展需求,根据各地区财经发展的本土化实践内容和不同学生的自身定位和兴趣,努力构建灵活多样的模块化课程体系,兼顾学科内涵和社会发展需要,将人才培养质量提升到一个新的高度。