抗“疫”故事|武川校区物资保障组工作小记

发布时间:2022-05-11来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

2022年3月以来,新一轮疫情来势汹汹,严重威胁师生健康和校园安全。武川路校区当时形势尤为严峻,在学校统筹安排下,武川专班迅速组建,各位教职工志愿者迎难而上,火速进驻。

片区坚持精准防控、科学决策、灵活机动、合理分工、统一安排,公共经济与管理学院毅然承担起武川战区的物资保障工作,因研究生复试工作入校的老师们就顺理成章成为了物资保障组的主力军,同时考虑到后续人员轮换增补的问题,紧急征召了一批校外的老师作为后续的预备力量适时补充与轮换。

疫情之初,武川校区的所有留校教职员工都没有充足准备,他们没有食物储备和春夏交替的衣裤,很多教职员工为了让学生能按时吃上一日三餐、不耽误线上上课,他们都是自己饿着先给学生送饭。而当时所有餐食都是从国定校区的食堂运送过来,由于人力运力等原因, 送饭的老师们穿着大白在烈日下等待一两个小时也是常有的事情,加上高温天气,每次送餐结束后老师们穿着湿透的衣服、忍着饥饿拖着疲惫的身躯远去的背影深深触动了在场的每一个人。所以解决留校教职工的食物储备和夏天衣物成了燃眉之急。在城市交通管控、物资十分紧张的情形下,公共经济与管理学院一方面迅速联系校友会,短短两天时间就将校友捐赠的饼干牛奶等物资发放到武川校区的每一位志愿者手中;同时号召武川三所学院并联系学生处、校工会和校友,经多方辗转,筹措到了足够数量的夏季衣物,并逐一对照尺码分发给所有志愿者、后勤、物业和安保人员。

随着武川校区疫情好转,同时充分考虑到学生的诉求,团购开放了。本着既要满足丰富多样、又要考虑到学生消费水平以及非必需不团购的原则,武川战区联系了信息管理与工程学院负责电子商务的崔丽丽老师和信息办的王珊珊老师,在认真查验厂家相关资质后为学生上线了7种主食类食品(自热火锅、面条、自热饭等),4种奶制品,6种休闲小零食共计17种类型的团购物资。在送货之前严格查验厂商公司的运输通行证和驾驶员的核酸检测阴性结果。到达校区后,进行全面消杀静止放置后才能下发。

为使团购工作高效、顺利,片区设计了订货信息收集小程序,在线实时高效地收集学生订货需求,对订单数据进行多维汇总处理,并以最佳可视效果打印各种报表,方便层团长、楼团长、园区团长、收货团长和发货团长们有序、高效的收货、点货、发货,用很短的时间精准地将学生们心心念念的美食分发到位。圆满完成任务的同时,年轻人也有成长的收获,很多辅导员和学生志愿者感叹又上了一次“经管机”的课程。

又上一次“经管机”

在一个多月的抗疫工作中,有来自学校、热心校友和社会各界捐赠的各类物资,公共经济与管理学院领衔的武川物资保障组平均每天承担了约数以千计的物资搬运与分发,但物资保障组在尽可能不打扰有教学科研任务的教师和有学生工作的辅导员的前提下,按照“适度消杀、提前准备、保障运力、有序分发”的物资搬运分发原则,把体育教学部、各个物业部门、木工组、维修组和后勤保洁等人员全部调动起来,将各部门能用的电动车全部征集到位,尽可能节约人力的同时一丝不苟地在接收时做好登记清点、确认和分发,并按照园区实际需求分批次准确无误地发放。这一切都依赖于片区专班经过实地多次考察后设计的一整套科学合理又有操作性的物资保供方案:流程科学扁平化、数据精准可视化、人力集中灵活化、分发逐级责任化。近日,虽然防疫形势逐步改善、物资联络运输总量相对回落,但物资保障组的队员随时参与武川片区的核酸和抗原组、疫情处置和学生管理组、园区内外信息沟通与学生身心健康的关爱组以及送餐组的工作,我们在分工独立的同时又互相兼顾,工作组之间的团结和谐互助为赢得这场战斗打下了最为坚实的基础。少年勿惧岁月长,彼方尚有荣光在。我们坚信,在学校党委的关心支持下,在片区专班的有力领导下,在党员师生的模范带领下,全体师生共同努力,在一定能够早日打赢校园疫情防控攻坚战!

(供稿:方芳、杨旭东、刘仁君 供图:武川校区志愿者 编审:任斌 收稿日期:2022年5月11日)