亮身份 见行动 做表率 | 财经研究所党员教工坚守一线、爱生护校,助力校园清零攻坚

发布时间:2022-05-08来源:财经研究所字体:[]设置

因疫情封控以来,财经研究所按照学校党委工作部署,立即行动起来,成立工作专班,组织一线抗疫工作组,校内师生主动靠前担当作为,组织严密分工协作,校外教职工积极响应,齐心协力、持续作战、爱生护校,助力清零攻坚不防松。

坚守一线,分工配合

校园准封闭期间,为了做好学院的研究生复试和面试工作,学院相关负责人员均提前入校。学校实施了“学生足不出寝室”的封控管理措施后,财经研究所在校教职员工就地转型,立即投身到学校的各项封控管理工作中,大家按照学校的分工部署,相互配合,保证了各项工作的落实。

为了解决学生一日三餐难题,学校组建了抗疫送餐队伍,财经研究所派出所有在校男教师——曹亮、严剑峰、盛伟、刘进四人,化身“大蓝”参加国定路送餐小分队,给同学们送去一日三餐和防疫物资,用实际行动为学校抗疫贡献一份自己的力量。在送餐初期,面临可能的风险,但财研所的几位老师没有任何一个人畏惧退缩,大家严格遵照疫情防控要求,既做好个人防护,又积极主动送餐工作;在送餐的日子里,老师们都早早起床,准时到达指定地点,认真清点餐食数量,及时把可口的饭菜送到学生手里。近一个月里,财经研究所“大蓝”送餐小分队默默坚守在疫情防控一线,风雨无阻、任劳任怨,“晴天几身汗、雨天一身泥”,很好地完成国定路校区4幢宿舍楼一日三餐一千余份的配送工作。

 

 

                                                            送餐小分队

 

                                                             送餐途中

在校的女教师也是“巾帼不让须眉”。校园封控一周后,在校师生的防疫和生活物资保障牵动着无数的社会关爱,物资发放刻不容缓,但人手却严重缺乏。在此情形下,国定路专班招募志愿者协助做好社会捐助物资的统计与发放工作,李雪梅和申晨妍两位老师主动请缨,参与到支援后勤物资清点和发放工作。由于捐赠物资的种类繁多,即便是同样的物品,由于尺寸、型号等各有不同,都需要一一记录在册,一种物资当天的记录就能达到上千条。为保证数字“一个都不能错、一个都能核得上”,往往清点一批货就需要一两个小时。同时,还要根据各校区的实际需求,清点好需发放的物资交由联络员,无论白天黑夜,也确保物资及时发放到位,两位老师经常工作到晚上,有时甚至持续到凌晨一两点钟。两位老师认真负责、一丝不苟的工作作风多次得到学校领导和后勤部门领导的高度称赞,被誉为志愿者“姐妹花”。


                                                          财所“姐妹花”

为了保障前线老师的生活,财所一线工作组特别安排费婷怡和沈岱岱两位老师做好后勤保障工作:费婷怡负责财经研究所电话职守和在校师生核酸检测工作的安排与报告工作,及时沟通上下和内外部信息,解答学生、校友及学生家长的各种问题,及时提醒在校师生准时做好核酸或抗原检查、报告检测结果;沈岱岱老师主要负责在校师生的订餐、取餐工作。为了避免浪费,沈岱岱老师会提前一天在群里统计第二天师生的订餐需求,然后在第二天按照老师们预定的数量取餐,这样做到“按需订餐、定量取餐”,避免了浪费;这么一日三餐,她一直坚持做了一个多月,从无怨言。此外,她还积极参与各项片区工作,如参与学生活动网格化管理工作。两位老师的周到细致幕后工作为整个一线工作团队提供强有力的后勤保障。

教学抗疫,全力以赴

除了抗疫工作,在校老师还承担着本职的教学、招生、学生管理等工作。为了避免教学与学生送餐工作的冲突,参与送餐的老师也是早做准备,要么提前吃好饭,要么是与其他老师提前做好轮换,确保做到教学任务与志愿者工作两不误。办公室的各位老师负责研究生招生的复试面试工作、港澳台研究生招生工作的统筹协调,为了做好招生工作,他们在3月底便提前进驻校园,至今已一月有余了。由于是网上招生和面试,不可控的因素更多,加上招生工作的严肃性和敏感性,前期的准备工作具体而繁琐,但他们认真准备、反复演练,保证了研究生招生工作的顺利圆满完成。同时还积极支援协助兄弟学院网上面试工作,得到大家称赞。

                                                       招生流程与设备调试

持续作战,决胜疫情

考虑到在校的老师已经坚守一月有余,有些在校老师缺少换洗衣物,有些老师家人也需要照顾,学院工作专班研究决定,号召校外的老师主动报名,进校轮换在校老师,做好抗疫持久战。

封控在家的辅导员孙永亮老师始终心系学生,努力帮助学生解决学习、就业和生活方面的问题,并积极组织学生志愿者参与学校疫情防控相关工作。盖庆恩老师了解到校内教师志愿者人数严重缺乏的情况后,主动申请到校支援。两位老师在学校发布征调志愿者进校通知的第一时间,积极响应号召,努力与小区沟通协调,克服困难申请进校。在经过一周的封闭隔离、健康观察后,两位老师进入校园,加入送餐队伍。其他报名进校的老师也都表示,会根据学校、学院的需要和统一部署安排,形成工作梯队,随时待命,坚决为打赢这场抗疫战斗做出自己的贡献。

                                              盖庆恩、孙永亮正在送餐途中

疫情无情人有情。在这个特殊时期,财经研究所教师组成的抗疫一线团队挺身而出、身先士卒、默默坚守、奋战一线,以非凡的凝聚力、行动力,筑牢群防群治的严密防线。真情与共,有爱相伴,筑牢疫情“防火墙”,践行使命担当,相信上财校园终将战胜疫情,迎来更加美好的未来。

(供稿:费婷怡 供图:曹亮、任斌 编审:任斌 收稿日期:2022年5月8日)