赓续传承五四精神 凝聚战“疫”青春力量——上海财经大学举办纪念建团100周年暨五四运动103周年主题教育系列活动

发布时间:2022-05-05来源:校团委字体:[]设置


“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”五四青年节的上午,一场新团员线上入团仪式正“云端”举行,新团员入团宣誓声铿锵有力,回荡在线上会议室中,院校两级团委书记、近期新发展团员、优秀团员代表等“云”聚线上,共同见证这一难忘的时刻。

  

举行入团仪式,是我校“献礼二十大 奋进新征程”纪念建团 100 周年暨五四运动 103周年主题教育系列活动之一。今年恰逢中国共产主义青年团成立100周年,在五四青年节到来之际,校团委组织全校各级团组织,秉承“党有号召,团有行动”的光荣传统,围绕中心服务大局,紧扣青年思想引领、筑牢战“疫”青春防线、团结服务青年、表彰激励先进等多项重点工作,引领广大上财青年赓续传承五四精神,冲锋在前、担当作为,谱写属于上财青年的青春之歌。

举办“五四云团课”,引领青年思想,坚定抗“疫”信心。4月以来,我校各级团组织围绕学习习近平总书记关于青年工作重要论述、迎接党的二十大、百年五四精神传承、青春战“疫”等多个主题,举办全方位、多角度、全覆盖的“五四云团课”。校团委邀请专业课老师开展《不负青春不负韶华——<习近平与大学生朋友们>导读》《当代中国历史性跨越与中国青年之使命担当》《防疫抗疫与新时代青年的责任担当》等多场主题讲座,并带领学生骨干共同学习领会习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。举办“青听·战疫云团课”系列在线直播活动,邀请专业老师、校区片区负责人、一线辅导员、青年标兵、楼长志愿者等举办开展11场活动,讲述优秀青年故事,师生分享抗疫期间的青春战“疫”故事,凝聚匡时守护力量,坚定战“疫”强大信念,覆盖学生5000余人次。

发出战“疫”号召,矢志匡时守护,筑牢青春防线。校团委在校园封控第一时间发布战“疫”动员令,号召广大团员青年携起手来同心抗疫,筑牢疫情防控的青春防线。各宿舍楼宇内的团员青年们担当行动,组建“楼宇负责辅导员-楼长-层长”三级楼宇工作队伍,528名楼宇青年志愿者守土有责,全力守护同学周全。校团委组建“疫情防控青年志愿者突击队”,成立临时党团支部,校团委书记带队入驻综合体育馆。由团学骨干、研支团成员等49名同学组成的突击队身穿大白,奔跑在校园战“疫”的跑道上,承担起协助医护人员核酸检测的工作重任,日均上岗50人次,累计服务时长超4000小时。疫情不止,坚守不松,他们将继续以最高的热情与绝对负责的态度,坚决打赢疫情防控这场战役。

定制五四文化衫,助力物资供给,陪伴守护青年。考虑到天气渐热,部分在校同学缺少夏季衣物,在校董单位友山基金的全力支持下,学校安排校团委牵头负责为同学们加急定制了上财战“疫”专属的五四青年文化衫,于假期期间发放到大家手中。“青春守护 匡时有我”,简洁有力的口号既传递着学校、老师、校友齐心守护莘莘学子的心意,也彰显了上财青年面对这次疫情大考“战疫有我、强国有我”的责任担当。

特殊的五一假期里,学生志愿者和青年教工志愿者依然坚守岗位,忙碌如常。从生活必备的洗漱用品到加餐零食,从夏日防蚊降暑的清凉礼包再到这次的五四青年文化衫,大家分工协作、对接资源、有序发放、服务同学,用劳动和汗水守护平安校园,用行动诠释“抗击疫情有青年担当,青春守护看匡时有我”。

用奋斗致敬青春,开展评优表彰,彰显先锋力量。进一步激励广大团员青年奋发向上,充分发挥榜样力量,组织举办“择善而行致敬榜样”五四评优表彰工作,经过基层团组织推荐、学院遴选、校级答辩等多个环节,共评选出 2021-2022年度“红旗团支部”10个、“青年标兵”15人、“优秀公益团队”6个、“优秀公益个人”12人、“优秀团干部”303人、“优秀团员”239人、“特色之星”45人。一批批优秀的上财青年以脚踏实地的行动,知行合一,实现个人成长、服务他人、奉献社会相统一,无愧于新时代上财青年的责任与担当。 

“光荣啊,中国共青团!”这首青春之歌,是对历史的深刻概括,是对现实的生动缩影,更是对未来的清晰志向。站在建团100周年的新起点上,学校将引导广大上财青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,抓紧成长成才、建功立业的难得人生际遇,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

(供稿:袁海萍 供图:史佳晨 编审:王雅静 收稿日期:2022年5月4日)