2022年一季度上海市消费者信心指数同比下降 仍处于乐观区域

发布时间:2022-04-12来源:光明日报字体:[]设置

2022年第一季度,全国“两会”向社会传递了稳定预期,上海市本季度前期的经济运行稳中有进,就业形势整体向好,但同时俄乌战争、疫情反弹也对经济发展造成了巨大的冲击。上海财经大学上海市消费者评价指数处于乐观区域的较高点位,为119.0点,较上季度上升7.8点,同比略降2.0点。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和统计与管理学院吴纯杰教授、崔畅副教授分析认为:首先,本季度召开的“两会”向社会传递了稳定向好的信号,增强了消费者对经济平稳发展的信心;其次,2021年第四季度各主要指数下降幅度较大,形成了一个阶段性的谷底,本季度顺势回调,因此出现了小幅度的上升;第三,俄乌战争带来的不确定性、西方通胀所带来的能源价格的上涨,都对上海经济带来了一定的影响,使得本季度的消费者信心指数低于去年同期。同时截至调查期间的疫情反弹等都使得上海经济面临着巨大的挑战,出现了更多的困难。

徐国祥提出了4点建议:

1.统筹推进疫情防控和社会经济发展。政府应在压实责任、精准防控、动态清零的同时,为餐饮、零售、旅游、运输和民航等行业纾困,积极推出和完善财税支持、保工稳价、稳定投资等措施,保证各类市场主体的正常运行。

2.全力推动“五型经济”发展。立足于“互联网+”培育和机制体制优化,以人力智力和创新为核心,培育上海的综合能力,在上海城乡整体布局的基础上实现功能互补、互相促进,形成合力。

3.促进更高水平开放型经济发展。依托浦东引领区和中国(上海)自由贸易试验区建设,推动经济转型发展、创新驱动,通过发展开放型经济不断提高生产效率,促进上海乃至长三角地区经济社会进入快速发展的轨道。

4.继续保持就业市场稳定。本季度消费者就业评价和就业预期指数都表现良好,但在经济面临外来冲击的时候,要有针对性地对各不同群体加大就业帮扶力度,加大创业扶持政策力度,维持就业市场的稳定和发展。

(光明日报全媒体记者孟歆迪)