上海:一季度消费者、投资者信心位于乐观区间

发布时间:2022-04-12来源:新华财经字体:[]设置

新华财经上海4月12日电(记者陈爱平)上海财经大学12日发布反映上海消费者对消费现状、未来预期以及个人、机构和企业投资者对投资现状、未来预期的“信心指数报告”。2022年第一季度,上海市消费者、投资者信心指数持续在乐观水平。

具体来看,根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2022年第一季度,上海财经大学上海市消费者信心指数为117.1点,环比上升5.4点,同比下降3.8点。

其中,消费者评价指数为119.0点,较上季度上升7.8点,同比略降2.0点,反映了消费者对上海市本季度的经济评价较为乐观。消费者预期指数为115.3点,环比上升3.0点,同比下降5.6点。

另根据对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2022年第一季度,上海财经大学上海市投资者信心指数在中性值100点以上,为109.46点,处于乐观区域。但这一指数环比下降11.15点,同比下降9.08点,表明投资者信心较前期有所减弱。

值得关注的是,投资者信心指数包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数。第一季度上海市投资者信心指数的四大核心指数均呈现不同程度的下降态势,除企业家投资信心指数下降幅度较小外,其余三大指数呈现较大下降幅度。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥分析,俄乌冲突带来的不确定性、全球通胀所带来的能源价格的上涨,都对上海经济带来了一定的影响,截至调查期间的疫情反弹等也给上海经济带来巨大挑战。

徐国祥建议,在提振消费者信心方面,统筹推进疫情防控和社会经济发展,为餐饮、零售、旅游、运输和民航等行业纾困,积极推出和完善财税支持、保供稳价、稳定投资等措施。本季度消费者就业评价和就业预期指数都表现良好,但在经济面临外来冲击的时候,要有针对性地对各不同群体加大就业帮扶力度,加大创业扶持政策力度,维持就业市场的稳定和发展。

在提振投资者信心方面,上海财经大学统计与管理学院教授常宁建议,在全球经济复苏受阻的压力下,需要着力寻找新的增长点,特别是加大信贷支持力度推动国内制造业的升级优化,解决产业链中的“卡脖子”问题,提升应对外围变化和市场波动的能力,保持国内经济的平稳发展。同时,要保障能源平稳供应,提升能源使用效率,加快能源结构转型,降低对国外能源的依赖程度,减缓不可控的外部因素、外部冲击对国内经济造成的影响。