我校商学院MBA学生团队获得第十四届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛一等奖

发布时间:2022-04-20来源:商学院字体:[]设置

4月17日晚,第十四届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛圆满落幕,我校由吴阳、徐琳晔、黄厚翰、龚奚涛4名同学组成的“More Absolutely”团队,在指导老师董静教授的带领下,从全国160余所院校1700支队伍中脱颖而出,成功进入全国总决赛,经过总决赛的激烈比拼,最终取得MBA/研究生组别全国一等奖的优异成绩,实现了上财参赛成绩的新突破!

 “尖烽时刻”大赛历时半年,“More Absolutely”团队在踏上全国总决赛的舞台前,历经了2个多月日以继夜的线上备战,他们备战的故事更是令人动容。整个决赛团队尽管参赛经验少,日常工作压力大,但他们利用了几乎全部的时间,大量阅读文献,积极复盘赛事数据,精准分析各项赛事积累经验,做好新系统研判和高强度回合模拟,通宵协作,做好各项备赛工作。除此之外,各位学长、学姐和复赛参赛队员,也给予决赛团队最大的支持:为决赛商演多方协调;为参赛同学随时答疑解惑;更有成员在做好防控志愿服务同时,出色完成了主持人拍摄任务;还有成员临危受命,完成商演任务;更有成员期积累素材,快速完成视频制作初稿——最终,决赛团队克服了队员隔离、最强分组、时间紧张、经验缺乏等重重困难,取得了优异的成绩。

 指导教师:

董静

上海财经大学商学院副院长、战略与创新创业系教授。主要研究领域为战略管理、创新创业管理和风险投资。曾获上海市教学成果奖、上海财经大学教书育人标兵、上海财经大学“我心目中的好老师”等荣誉称号。


 More Absolutely团队

 成员介绍

 队长

 吴阳  2021级F班

 互联网产业与财富500强 产品经理


 队员

 徐琳晔 2020级P班

 跨境投资/外国直接投资 战略与服务提供商


 队员

 黄厚翰  2021级W班

 电子商务 创业公司的创始人


 队员

 龚奚涛 2021级

 全日制国际商务硕士


 团队成员的心声:

 吴 阳 

没有完美的个人,只有优秀的团队。此次比赛深刻诠释了一支优秀团队的锐气。首先,我非常感谢董静、王琴、赵树等老师给予的指导和支持,当我遇到问题的时候,不管多晚不管多忙,老师们总是在第一时间悉心解答。其次,我特别感谢上一届参加决赛的潘登捷、陈聚、陈松、庄艳洁四位学长,他们毫无保留地向我们传授了经验和知识,并为我们出谋划策。最后,我想感谢我的三位队友以及所有在比赛过程中帮助过我们的老师、同学和朋友们,没有你们的帮助我们不可能有今天的成绩。这次比赛也让我们意识到唯有及时发现市场的变化,并作出相应的调整才能战无不胜。


徐 琳 晔 

尖烽模拟赛结束了,犹记得初赛时队友们激烈讨论的模样。相比于比赛初期低落的个人状态,是潘学长的悉心激励与鞭策让我重拾比赛激情,让我了解到团队永远都需要目标,也永远都需要有反对的声音与高度一致的责任心。于是,3天内,我们重新编稿,重新准备商演PPT,重新拍视频。让我更为感动的是,上一届参赛的学长们都来了,尤其是陈松学长对演讲词的斟字酌句和熬夜剪辑,让我们的交出了满意的商演视频。我也意识到,相比于名次,更重要的是全身心地投入比赛带来的认知边界拓展与成长。通过这场赛事,我目睹了上财MBA学长们的责任与热忱、队长的努力与真挚,以及来自每一位伙伴们给予的无私帮助,这才是一支团队在商业比赛、甚至是真实商战中需要展现与留下的宝贵价值。


 黄 厚 翰 

当听到获奖的消息时,喜悦之余也终于感到了如释重负。作为上财的学生,我一直渴望有机会能为学校争取荣誉,所以很感谢学校给我这次参赛的机会。本次比赛很好历练了我们整个团队的综合实力,套用短板理论来说,团队中的任何一个人在其所负责的模块中出现了问题,决定了我们整体的最后成绩,也不仅仅是个人之见的成绩的单纯叠加,而是有组织有目标有分工非常有序的合作过程。这也意味着,没有统一的目标就不会形成统一的战略及战术思想,没有相互之间的信息共享等默契配合,就不会稳步前进,就不会又好又快的走到最后。我们每一位成员都从中受益良多,也是这次比赛给我们带来的内化价值观影响。最后也衷心祝愿cesim“尖烽时刻”商业模拟大赛越办越好,也希望有更多上财学子能够参与比赛,在比赛中享受商业赛事赋予的价值,获得成长!


 龚 奚 涛 

尖烽决赛已然翻篇,在疫情封控期间有如此浓墨重彩的一笔,实属一大幸事。我想要感谢吴队长和徐姐,他们在商演的优异表现奠定了我们扎实的基础。作为模拟的两人组之一,我最黑暗的时刻莫过于组委会宣布使用新系统后的那几天,使用新系统意味着之前和厚翰做的方案全部作废,一切从头再来,这是困境,但也是机遇。几十小时的赛前草拟方案布局,成就了我们数个结构上的领先;强度拉满的五回合快速决策,看着稳步提升的销售数据,带来的是满满的成就感。最后,生活仍在继续,祝大家前程似锦,一帆风顺。


(供稿、供图:孙晓  编审:张勃欣  收稿日期:;2022年4月20日)