疫呼百应、同心抗疫——上海财经大学三门路国权北路园区教职工志愿者抗疫侧记

发布时间:2022-04-21来源:三门路国权北路园区防控专班字体:[]设置

当前,上海疫情正处于最吃劲的关键时期,全市上下勠力同心、众城成城,迸发出抗击疫情的强劲力量。在上海财经大学三门路国权北路园区(以下简称“园区”)活跃着一支先锋队,他们有活力、有学识、有内涵、有爱心,在疫情防控中坚守一线、相聚云端,争做市委和学校决策部署的宣传者、疫情防控的先行者、保家卫校的奉献者,为学校的疫情防控汇聚起和衷共济、共克时艰的强大合力。他们有着共同的名字,是园区最可爱的人——教职工志愿者。

召必应、应必战,主动请缨显担当

在4月5日专班进驻前,园区就有一支志愿者工作队,为园区前期的核酸检测等工作提供了重要助力,也为后期的管理与运行奠定了基础。专班进驻后即刻成立了志愿者工作组,园区教职工以最快的速度、最主动的态度和最坚决的行动加入工作组,并发布《关于三门路国权北路园区疫情防控志愿者招募倡议书》,按照“四个优先”原则,征集一批讲奉献、敢担当、有作为的青年教师,进一步规范管理、扩充队伍。

有所呼,我必有应。通过短短几天的募集,教师志愿者队伍已经从10余人的“小团体”成长为近80人的“大组织”。很多教师在第一时间报名参与志愿服务工作,他们之中有青年海归教师、教授,有辅导员、行政管理人员,甚至还有教职工家属,平均年龄在30岁左右,都成为园区疫情防控的主力军。教师志愿者队伍在得到“补给”后,立刻扎根园区一线,在最需要的时候,最需要的地方,最艰难的任务中,集中突击,攻坚克难,成为驰援园区抗疫的重要力量。

披战甲、践初心,坚守一线展作为

自从4月1日封控管理以来,园区每一天、每一刻、每一处都能看到变身“大白”和“小蓝”的教职工志愿者。他们身披“战甲”、舍小家顾大家,倾情奉献、负重前行,以抗疫实践来书写立德树人的“大文章”,用实际行动来上好有温度的“思政课”。

早上天微微亮时,配餐组的志愿者们已经集结,化身物资“配送员”开始早餐分拣、搬运、配送,将物资送到楼宇门前,中餐、晚餐亦是如此;每天要配送1350余份餐点,很多教职工志愿者上一秒还在上课,下一秒就去送餐;遇到被封闭的学生楼宇还需要上门派送、配送入户,倾力打通疫情防控工作的“最后一百米”。

在疫情严峻的形势下,核酸组志愿者纷纷化身秩序“维护员”、队伍“协调员”,承担起核酸检测、秩序维护、数据统计、应急支援、服务保障等工作。4月11-12日,先是连续的高温炙烤,紧接着4月13日,气温骤降、风雨如织,身着“大白”和“小蓝”的志愿者虽汗流浃背、体能下降,但仍坚持高温作战,雨天奋战,每天连续奋战4个多小时……

为做好园区的物资保障工作,物资组志愿者每天将校内外接收的物资进行清点、装运,并配送至仓库;遇到蔬菜生鲜类食品,则第一时间将物资配送到楼。在物资转递最充足的时候,志愿者每天要负责4批次的装卸和搬运工作,其中不乏大件货品,需要连续奋战3个多小时才能完成近1000件物资的转运。无论是烈日炎炎,还是风雨交加,抑或是披星戴月,志愿者都毫无怨言、齐心协力、义无反顾,实保障园区战略物资储备的持续性。

云端聚、云战疫,守望相助作表率

按照市委要求,教职工党员迅速在“先锋上海”平台上进行“双报到”,发挥群策群力、各方才能,以实际行动当好社区的封控“守门员”。同时,一些教职工党员虽不能进驻园区进行一线抗疫,但情牵学校、心系园区,报名参与了园区相关工作,与专班各工作组相聚云端、亲密合作,力所能及地为园区的疫情防控提供“云助力”。

他们有坚守社区一线的“大白”和“小蓝”,在日常负责楼宇内的物资运送、垃圾清运等繁重工作的同时,还不忘关心园区工作状况,及时将社区疫情防控的好做法、好经验进行转化并纳入到园区疫情防控的治理体系,不断优化工作机制,创新方式方法;他们有因家庭、工作等原因不能参与一线工作的园区教职工,转而以课堂为阵地,坚持云端教学战“疫”;他们有自媒体大V,以微信朋友圈、微博客户端进行宣传发动,宣扬抗疫典型人物、感人事迹,不断传播抗疫正能量,凝聚起同心抗疫的强大力量;他们有担任楼宇的楼长、数据处理的统计员、纪要整理的码字员、联络协调的信息员等等,大家都立足自身岗位,以网络为载体,汇聚云端、“疫”路同行、履职尽责、传递爱心,为园区的疫情防控贡献青春力量。

踔厉奋发,笃行不怠。感谢每一位“逆行者”的无私奉献,感谢每一位志愿者的默默守护,让我们携手同心、同舟共济,坚持不懈、持续攻坚,确保各项防控落实落到实处,早日战胜疫情,恢复校园正常生活教学秩序,愿花开疫散、山河无恙、人间皆安。

(供稿:李铭伟 供图:张瑞申、赵馨月、马晗、陈阳曲、傅莹等 编审:王雅静 供稿日期:2022年4月18日)