共享文档、疫情地图、远程办公工具包……用微小的力量,为抗疫帮上点忙

发布时间:2022-03-23来源: 上观新闻字体:[]设置

近期,上海核酸检测需求激增。上海检测点排队情况成了不少上海市民关心的问题。一份记录市内各个核酸检测点状况的共享文档,在上海市民朋友圈、微信群里广为流传。这份共享文档以行政区划分,包括核酸检测点具体地址、排队情况、收费情况及更新时间等。所有信息由知晓情况的网友互动更新,从开始时的零星数条文档几经辗转、聚沙成塔,目前已超1000条。

“医务人员和居民都很辛苦,我和伙伴们就想做一个共享文档,让大家能更好地有效利用医疗资源。”文档的建立者金成表示,互助式的方式,对临时检测点信息的补充,有效地为医院分流人群。

《上海核酸监测点、封闭小区》共享文档截图

还有很多像共享文档一样的抗疫工具。比如能够显示低中高风险的“疫情地图”、助力远程办公的安全系统以及各种各样的便民服务。这些“抗疫工具箱”或由市民群众自发建立,或由企业专门开发提供,这些点点滴滴,也是上海这座城市抗疫行动的缩影。

一张地图中的“精准抗疫”

为便于上海市民及时了解相关信息,腾讯地图、高德地图等都优化升级疫情防控相关功能,方便市民查看上海核酸检测点位及人流情况。

“针对此次疫情,在上海我们主要做了低中高风险、核酸检测和疫苗接种点三种地图。”腾讯地图运营负责人王玥表示,腾讯地图目前上线了上海核酸检测点地图和中高风险地图,上海市民在地图内搜索“疫情”即可查看上海中高风险区,搜索“核酸检测点”即可查看周围核酸检测点,一键导航并支持线上预约。腾讯地图团队也在紧急上线上海病患轨迹,疫情中高风险场所地图提示,助力疫情精准防控。

“在产品上,我们已经具备了快速生成主题地图的能力,在遇到突发事件,例如这次的疫情、汛情等都可以实现快速上线。”王玥说,针对特定地图的开发,目前投入比较大精力的部分还是在数据采集上。“由于疫情变化比较快,我们成立了专项小组,跟进不同区域的疫情变化,进行及时更新。”

在腾讯地图,出行防疫政策可一键查询

让王玥感到惊喜的是,除了专项小组的作用,用户的及时反馈也加速了疫情地图落地。“这次疫情我们收到的信息数量确实有一个比较大的涨幅,”王玥说,从反馈内容来看,一方面用户会及时反映疫情信息变化,这帮助了地图更及时快速地更新数据。“对于疫情变化类的信息,疫情地图专项小组在收到反馈后,会二次确认用户反馈的信息,无误后,进行数据更新,一般来说,一个小时内就会完成更新。”

另一方面,用户也对疫情地图给予了很多可采纳的建议。例如不久前,上海一位市民提出建议,希望能够显示确诊病例和无症状感染者的居住和活动位置。“我们会按照问题的聚集程度分类,关键建议我们会进入敏捷开发的流程中,一周之内完成开发并且上线。”王玥说。

记者发现,除了腾讯地图,目前高德地图还在上海区域上线了核酸检测信息互助群功能,市民可通过群内互动的方式了解该检测点的实时情况。在上海市普陀、黄浦、徐汇、静安、闵行、嘉定、长宁、浦东等8个区内,聚焦核心商圈、交通枢纽、学校等人流量较为密集的区域,上线10个区域核酸检测信息互助群。点击高德地图上拥有“红色爱心”图标的检测点,即可加入该检测点的核酸检测信息互助群,在群内,以群公告的方式展示区域内全部核酸检测点的具体位置、预约方式、检测时间等详细信息;同时群中用户还可就群内多个检测点的人流量、排队情况、周边拥堵等信息,做实时互动互助。

在高德地图,除了可以一键预约到店核酸检测服务外,对于一些出行不便的老年人、孕妇、婴幼儿群体,高德还特别推出了上门核酸检测服务,在高德地图搜索“上门核酸检测”,就可以通过搜索页入口把检测人员约到家。

百度地图则在首页左上角增加“疫情动态”专题服务入口,百度地图升级推出疫情“出行信息速报”服务,为上海市民提供包含官方核酸检测网点信息在内的最新疫情防控动态。此外,用户还可以通过百度地图热力图模式,直观了解各核酸检测网点的人流密集度情况,合理安排时间或更换检测机构。

远程办公不是难题

疫情以来,企业远程办公的需求开始激增,远程办公的场景已经从传统的出差、分支机构等逐步发展到阶段性或常态化的办公业务协同。毕马威在2020年底的疫情影响报告中称,疫情过后将有超过80%的企业将会把远程办公能力定义为员工职场建设的必要条件之一。

“不过,许多中小企业由于安全意识较弱、预算少、安全运维人员少等原因,网络安全建设较为薄弱。”腾讯安全零信任产品总经理杨育斌表示,在国内新冠肺炎疫情防控形势日益严峻的背景下,远程居家办公的中小企业面临着网络边界扩大、安全难保障,接入设备数量骤增、类型多样不易管理,安全风险难以感知与快速处置等安全问题。

为了帮助企业解决远程办公中各类安全及管理难题,最近,腾讯安全面向企业启动了“远程办公护航计划”,即日起定期免费提供腾讯零信授权,助力中小企业业务安全、稳定、高效度过特殊时期。

值得一提的是,位于上海的腾讯科恩实验室,正是腾讯安全业务的组成部分之一,负责底层技术支撑。据杨育斌介绍,腾讯零信任安全管理系统是腾讯自主设计和研发的访问系统,可控制对企业公有云、私有云以及本地业务的访问权限,基于可信终端、可信身份、可信应用三大能力,实现终端在任意网络环境中安全、稳定、高效地访问企业资源及数据。

腾讯零信任安全管理系统产品框架

此外,腾讯零信任安全管理应用场景包括:远程办公、终端安全管理、企业应用访问控制、多云接入等。在2020年疫情期间,腾讯安全管理系统就满足了腾讯数万名员工、十万台终端的远程办公需求,完整支持包括内网访问、远程办公、云资源访问、合作及子公司职场协作办公等各类办公场景,为公司的管理运营提供安全和技术支撑。

“疫情之下,传统企业VPN管理效率较低,都会对企业管理造成很大困扰。”杨育斌说,对于这个痛点,腾讯安全基于实践经验与云网能力积累,为客户提供可保障大规模访问的无边界接入能力,做到云网协同访问、全网权限治理、自适应访问安全,从而实现更高效、安全、稳定地连接任何位置的人与业务。目前,顺丰、华润等大型企业均应用了腾讯零信任的技术。

“许多大型企业动辄一个工厂几百万终端接入,传统IT安全防护思路无法满足要求。”杨育斌说,腾讯安全基于腾讯自研自用的运营工具,为客户提供桌面沙箱等更加精细和更高效的办公安全管理能力,支持Windows、Mac、Android等多平台终端全面管理。

15种“抗疫工具箱”助力抗疫

国内疫情呈现多点散发态势,多地陆续发布持有效核酸阴性证明返岗、应检尽检等要求,中高风险地区群众也往往需要居家监测,对线上疫情服务的需求激增。

今天(22日),腾讯健康方面宣布,面向公共服务机构免费开放接入包含15种在线服务的“抗疫工具箱”,助力社会各界实现抗疫服务的快速触达,为人民群众疫情期间的工作生活提供有力支撑。

包含15种在线服务的“抗疫工具箱”面向公共服务机构免费开放接入

“本次开放的‘防疫工具箱’,涵盖了每日疫情动态、出行防疫资讯、核酸检测及疫苗接种、防疫便民服务等多种热点需求功能。”腾讯健康副总监杨海弘介绍,公共服务机构只需要打开“腾讯健康”微信小程序,在“疫情服务”页一键申请,就能获取15种免费抗疫工具。

记者发现,在全新升级的“每日疫情动态”页面,通过数据、地图、图表等形式,实时展示包括国内本土新增、确诊、治愈、疫情走势以及海外各国疫情情况在内的翔实数据,为用户提供清晰明了、可视化的疫情动态信息。用户还可以选择订阅地区疫情动态提醒,及时查看疫情动态变化。在每星期更新的“一图解读本周疫情”,更可全面了解最新的疫情资讯和解读。

大规模、多轮次核酸检测仍然是阻断疫情扩散的重要手段。通过“核酸检测”模块,核酸检测机构查询、一键预约到院或上门检测、报告查询均可一步到位,涵盖大部分城市,让居民做核酸不再“盲头乱撞”,实现少走弯路。对于新冠疫苗接种的重点需求,腾讯健康“抗疫工具箱”则提供了疫苗预约、疫苗资讯、疫苗问答、接种地图等多种服务支持,成为助力新冠疫苗接种的全能助手。

在“腾讯健康”小程序,多种自助查询工具助力市民科学抗疫

针对与群众密切相关的出行防疫事项,风险地区、出行政策、中高风险点地图查询等服务已经实现与政府官方信息同步更新。在相关的功能模块中,用户可直接拨打各地疫情防控热线、机场铁路热线等咨询具体情况,也可以自行查询全国风险地区情况,了解本地确诊病例所在或途经地点。一键设置到达地后,即可及时了解目标地区的具体出行政策详情,便于提前做好准备,提升出行效率。

此外,多种贴心的便民服务也被集成到“工具箱”之中。居民需要前往发热门诊时,可快速查询门诊地址,一键导航;如果身体不适担心被感染,还有“智能筛查助手”来帮忙,足不出户便可完成初步评估和排查。疫情科普、心理热线、密接查询等服务也一应俱全,照顾居民疫情期间的各种实际需求。

上述各种“抗疫工具箱”所提供的防疫抗疫功能及服务,可通过多种接入形式添加到微信公众号菜单、文章、小程序、H5页面或现有的APP平台之中,凭借微信的连接能力,实现服务的高效覆盖。“便捷的接入方式既免去了额外采购硬件设备的成本,也节省了单独开发相关服务的人员和时间投入,为防疫抗疫工作提速增效。”杨海弘说。

记者手记:也别忽视科技之外的诗意

疫情之下,共享文档成为市民们约定俗成的“参考文献”,但是在沪上各大高校,这份文档却被玩出了新花样。在上海财经大学,有份共享文档被称为《SUFE春日浪漫主义分享&精神避难所》;在复旦大学,学生们把共享文档命名为《温柔时刻分享组&精神互助避难所》;在同济,一份名为《同济樱花满屋——浪漫情绪补给站》的共享文档在朋友圈广为流传。

共享文档《SUFE春日浪漫主义分享&精神避难所》

在文档中,学生们分享路过看到的花、校园里的流浪猫,还有学生分享起歌单和喜欢看的电影,甚至还有“宝藏表情包”。“每个同学都有许多苦水要倒,但总提这些,只会越倒越苦。这份文档并不是让所有人漫无目标地分享所有,而是有选择性地分享好的一面,尤其是在充满不确定性的当下。”复旦大学经济学院大三学生于欣在看到共享文档时,上传了一张鲜花的图片,还推荐了她最喜欢的电影《教父》。不久后,有同学给她留言,中午刚刚看过这部电影。

校园之外,一场“云赏花”也在各大平台上演。这个春天,上海的郁金香在很多人的朋友圈都刷屏了。在大众点评上,上海郁金香相关内容搜索量同比上涨917.51%,相关笔记和攻略得到了众多网友的围观和“云打卡”。

上海市民在社交平台“云赏花”

一位网友分享的上海街头美景,引发更多居家隔离中的网友感叹:“疫情影响了原本应该美好的生活,却无法阻止美好的事物依旧会发生。感谢又是美好的一天,感谢花朵,感谢美食。希望疫情早点过去,上海加油!”

“疫情工具箱”可以是我们远程工作的助手,可以是疫情下的生活指南,更可以包罗万象。正如有一位学生在共享文档开头写道:我们要在这段特殊时期里,找到平衡,找到浪漫,也找到自己。