我校3个教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单

发布时间:2022-02-23来源:教务处字体:[]设置

近日,教育部公布了首批虚拟教研室建设试点名单,共有439个教研室获批,我校三个教研室入选,其中专业建设类2个,教学研究改革专题类1个。

2021年7月,教育部首次启动虚拟教研室建设试点申报工作,以现代信息技术为依托,建设一批类型多样、动态开放的虚拟教研室,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,通过3-5年的努力,建成全国高等教育虚拟教研室信息平台,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果。该项目是教育部加强基层教育组织建设,全面提高教师教书育人能力,推动高等教育高质量发展的重要举措。

学校后续将持续贯彻落实教育部文件精神,推进虚拟教研室试点建设任务,创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训;对获批的虚拟教研室加强管理与质量检测,要求其做好安全防控工作,建立进展年度报告制度,根据质量检测信息推动持续改进;督促其构建交流共享机制,参与线上线下活动,开展经验交流互鉴和资源共建共享,为虚拟教研室工作进一步开展提供丰富建设经验。

(供稿:何丽 编审:谢雅靖 收稿日期:2022年2月23日)