奖学金怎么花?这位上海财大女生买盒饭温暖陌生人

发布时间:2022-01-13来源:新民晚报字体:[]设置

图说:财大女生奖学金买盒饭送爱心 来源/采访对象供图(下同)

最近,一条“跨年夜花光奖学金送盒饭”的短视频冲上微博热搜,这条视频的作者是来自上海财经大学的学生袁玥,同时她也是哔哩哔哩平台的一位视频博主。2021年的最后一天,袁玥以视频的形式记录了自己骑着电瓶车,把600元奖学金购买的30份盒饭,免费送给快递员、保安、商贩等社会工作人员的全过程。

谈起为何会想到给陌生人送盒饭,并以视频的形式记录下来,袁玥尴尬地笑了:“作为一个爱偷懒拖更的视频博主,在此之前已经半年多没有更新视频了,于是想做一条有意义的短视频,算是给我的粉丝一个交代。当时恰好看到一位就读于清华大学的视频博主拿出自己一万多元的奖学金救助残疾儿童,很受触动。我想我的这600元奖学金也可以做些更有意义的事情。”

回想起送盒饭的过程,袁玥说:“真的是很难忘的一段经历!起初可能表述不够清楚,被拒绝几次后心里有些失落。后面快速调整状态,重新组织了语言,盒饭送得也越来越顺利。不断有人鼓励我说‘你是好样的’‘真是个善良的小姑娘’,有个社区志愿者阿姨还陪着我送了一会儿盒饭。”

一份盒饭,不止送出了一份温暖,也收获了很多感动。袁玥告诉记者,采购盒饭时,在得知自己是自费购买并且要免费送给陌生人的时候,老板马上就表示,不仅饭量给足,价格也给到最大优惠,就当他也在跨年夜做件好事情。

图说:既是up主也是热心公益的学霸

因为热搜,关注这件事的人多了起来,一些质疑的声音也随之而来。有留言说袁玥拿到奖学金首先不是孝敬父母而是给陌生人送盒饭,属于作秀行为;也有网友从先前的新闻报道中得知袁玥担任学生会主席,留言质疑奖学金评定有水分。

“看到这些留言心里肯定是不好受,但如果让我重新选择,我想我还是会做这件事。”在袁玥看来,个别主播为了获取流量,在直播时做出博眼球的行为,类似“学生会干部嚣张查寝”的新闻出现在大家的视线,质疑声在某种程度上也反映了社会存在的一些现状。“希望我的行为可以为扭转这样的现状发挥小小的作用,让大家愿意相信是有人做好事不以攫取流量为目的,承担学生会工作的学生干部更多的是‘接地气’,而不是‘社会气’。”

正如自己会由一条正能量的视频萌发出送盒饭的想法,袁玥希望会有人在看到自己的视频后,同样采取一些暖心行动。用微光带动微光,城市就会被点亮。好事发生得多了,大家自然会相信这就是城市最真切的温度。

视频登上微博热搜的第二天,一个很久没有联系的高中同学通过QQ找到袁玥,说看了视频之后特别感动,他也一直想为城市的陌生人送去一份温暖,袁玥做了他一直想做却没有做的事情。“他还鼓励我要坚持自己的想法,用正能量感染更多的人,我想我会的。”袁玥诚恳地说。