报告:2021年第四季度上海消费者、投资者信心乐观稳定

发布时间:2022-01-13来源:新华财经字体:[]设置

上海财经大学13日发布反映上海消费者对消费现状、未来预期以及个人、机构和企业投资者对投资现状、未来预期的“信心指数报告”。2021年第四季度,上海市消费者、投资者信心指数持续在乐观水平。

  具体来看,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2021年第四季度上海市消费者信心指数为111.7点,高于100点的中性值。不过,这项指数同比、环比数值都有所收窄。

  消费者信心指数包括消费者评价指数和消费者预期指数。2021年第四季度,消费者评价指数处于乐观区域的较高点位,为111.2点。其中,经济形势评价指数132.9点,就业评价指数110.6点,收入评价指数106.8点,均处于乐观区间,但指数同比、环比都有所下降;而购房意愿指数为95.9点,购买意愿指数为94.5点,同比环比均有所上升。

  2021年第四季度,消费者预期指数处于乐观区域的较高点位,为112.3点。经济形势预期指数127.9点,收入预期指数117.0点,就业预期指数114.4点,均处于乐观区间;购买预期指数为89.8点,同比环比均有所上升。

  对于第四季度上海市消费者信息表现,上海财经大学教授徐国祥分析,在2021年第三季度较高基数的影响下,2021年第四季度上海市消费者信心指数总体回调,多项指数环比和同比都有下降,但总体仍处于较高点位。从分项指标来看,未来应多渠道全方位提升就业质量和保障收入稳定,从支持发展新就业形态、扶持自主创业、加强职业技能培训等多角度促进就业,稳定经济发展。同时,加大人才引进力度,促进经济高质量发展。在保持优势行业的基础上,借力五个新城建设,布局新兴产业和经济发展新格局,为经济持续稳定高质量发展注入新的活力。

  衡量上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者感受的上海市投资者信心指数为120.61点,环比持平,表明上海市投资者心态乐观稳定。这项综合指数包括投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数。

  其中,2021年第四季度上海市投资环境信心指数为130.32点,企业家投资信心指数为123.83点,机构投资者信心指数为122.21,个人投资者信心指数为103.88点,均处于乐观区间。

  报告分析,宏观经济政策稳中有活、张弛有度,给经济运行营造了良好的环境,提振了上海市投资者对投资环境的信心。随着我国 “普惠中小微企业” 系列政策的落实,企业融资问题得到了有效解决。自2021年10月下旬以来大宗商品价格回落,也大大缓解了企业的生产成本压力,企业家群体对经营的预期向好。

  上海财经大学教授常宁建议,第一,要加快构建能够有效支持实体经济的金融体制,帮助市场主体纾困,特别是扶持中小微企业,促进外贸平稳发展。同时通过普惠金融政策、碳减排支持工具等结构性工具,继续扩大对重点领域、新经济业态高质量发展的支持力度。第二,要加快地方政府专项债发行进度,用好政策杠杆带动新基建、生态环保和民生项目等新经济增长点,助力稳增长、保就业、扩内需和补短板,促进经济运行保持在合理区间。第三,要继续加大对科技创新的支持力度,增强科技创新能力,做强经济基础,激发中国经济持续增长的不竭动力。