《上海專電》上財調查:上季上海消費者購房意願升至調查以來新高

发布时间:2022-01-13来源:经济通通讯社字体:[]设置

《經濟通通訊社13日上海專電》上海社會調查研究中心上財分中心最新公布的數據顯示,2021年四季度上海市消費者信心指數為111﹒7點,環比下降8﹒2點,同比下降2﹒3點。  

分項指數中,消費者評價指數為111﹒2點,較去年三季度大幅下降10﹒9點,同比下降2﹒8點;消費者預期指數為112﹒3點,環比和同比分別下降了5﹒5點和1﹒8點。大部分指標在四季度環比出現回調,且回調幅度較大,主要是因為全球疫情依然凶猛,國內經濟出現了局部波動,令消費者對國內以及上海市經濟發展的信心有所調整。  

不過,調查顯示,去年四季度上海消費者購房意願指數為95﹒9點,環比上升43﹒3點,同比大幅提高19﹒9點,達到了調查以來的最高點,該指數回升說明當前上海市的房地產市場現狀已得到了消費者的認可;購車時機指數為87﹒9點,環比下降6﹒7點,同比略升0﹒4點。  

從預期來看,去年四季度上海消費者購房時機預期指數88﹒5點,環比大幅提高26﹒9點,同比上漲10﹒4點,達到了調查以來的最高點,與購房意願指數一致,反映了消費者對房地產市場的預期向好。當季購車時機預期指數為91﹒1點,環比下降5﹒2點,同比提高了3﹒9點。