砥砺深耕结硕果 奋楫笃行启新篇——学校召开2022年科研工作会议暨先进表彰大会

发布时间:2022-01-14来源:科研处字体:[]设置

1月12日上午,我校2022年科研工作会议暨2021年度科研工作先进表彰大会在国定路校区行政楼一楼报告厅举行。会议主题为:“表彰先进,推进工作”。校党委书记许涛、常务副校长徐飞、副校长刘兰娟、副校长姚玲珍、校长助理李增泉等出席会议。获奖教师、各院(部)负责人、相关职能部门负责人、新进教师代表、科研秘书等近百人参加了会议。会议由科研处处长靳玉英主持。

科研处陈正良副处长作国家级课题申报及学术著作培育出版情况介绍。他表示2021年在全校上下共同努力下,学校国家级课题立项数、资助经费数均创下历史新高,有力彰显了学校强劲的科研实力和竞争力。2022年要从“提高申报质量”等方面下大力气,力争续写辉煌。陈老师接着介绍了校学术著作培育及出版资助项目的总体情况,培育成效显著,培育成果入选国家社科文库、获得国家社科后期资助项目以及中国出版政府奖等荣誉,他对加快学术著作出版提出了若干建议。

科研处郑春荣副处长作决策咨询工作情况介绍。他首先介绍了当前决策咨询工作具有“重”“广”“快”的新特点,全面总结了2021年工作成效,一是优化创新多级智库体系建设,他从申报新设、机构考核、规范化建设等方面阐述了2021年主要工作,着力助推我校多级智库体系建设高质量发展。二是从获奖情况、专家建议、课题研究,社会影响,队伍建设等方面介绍了决策咨询服务社会工作情况。最后对未来工作进行了展望,提出学校、学院以及研究机构需要提前谋划等若干事项。会议对2021年度科研工作先进个人和集体进行表彰,校长助理李增泉宣读全国哲学社会科学工作办公室表扬函,上海市第十三届决策咨询研究成果奖拟予奖励获得者、2020年度上海市科学技术奖获得者、2021年度国家级原创、重大、重点、优青项目获得者、2021年度国家级课题立项先进单位、2021年度决策咨询工作先进单位、2021年度先进科研秘书等科研表彰名单,校领导为获奖者颁发了荣誉证书。

获奖代表发言阶段,鲁品越资深教授和林晖教授分别从如何为党和国家提供高质量研究成果和决策咨询成果做体会发言。鲁教授先是对学者提出了“懂得感恩”、“社会责任”、“潜心研究”三点体会,同时就科研激励体制等提出建议。他分享了作为社会科学工作者成果被国家和社会所证明的激动心情,主张研究要回答时代之问、国家之问、人民之问。林晖教授介绍了其领衔的我校全球经济舆情研究团队近年来的主要建设成效,分享了“研究也要有家国情怀”、“团队作战需要团队精神”、“做有思想的学术、有学术的思想”三点经验。

2021年国家社会科学基金重大项目首席专家伍山林教授发言,他感谢团队、学院、科研处和自己在课题申报过程中的付出和努力,分享了选题的形成和所关注研究内容转变的心路历程,并表示接下来会扎实做好课题研究。2021年国家自然科学基金重大项目获得者何斯迈教授发言,他回顾自己的研究从理论到实践,有坎坷也有幸运,希望以项目立项为契机,促进学科交叉融合,进一步推动国家运筹管理学科发展。2021年度国家级课题申报组织工作先进单位会计学院朱凯副院长发言,介绍了会计学院组织国家级课题申请方面的经验,一是梳理老师申请课题的瓶颈;二是做了相应制度设计,包括提前布局、制度保障、申请书完善等,有力调动了老师申请课题的积极性和主动性;三是拓宽了科研视野和合作边界。

会议最后,校党委书记许涛代表学校,对取得显著科研成绩的获奖老师、先进集体、科研秘书表示热烈祝贺,向为学校科研工作做出贡献的广大老师和科研管理人员,表示衷心的感谢。他总结到,过去一年学校、学院、学者层面一起发力,将学校科研工作推向了新的高度,国家级项目立项创新高、学术著作出版迈出坚实步伐,决策咨询工作硕果累累。获奖者分享了研究体会,情真意切、感动人心,强调要将学者们不畏艰辛、潜心研究、为国发声的学术精神代代传承。许书记提出三点要求,一是精心组织,做好宣传,服务好老师的课题申请。二是寓管理于服务之中,在服务中体现管理理念,继续做有温度的管理者。三是创设宽松自由的学术研究氛围,让学者心无旁骛的做研究。期待2022年科研工作乘势而上,续写辉煌,更好地彰显上海财经大学的学术地位、学术品味、学术高度,为推进鲜明财经特色世界一流大学建设做出更大贡献。

(供稿:赵赫 供图:李京烁 烟文雪 编审:谢雅靖 收稿日期:2022年1月14日)