新年新部署,聚力再出发——学校召开课程思政专项监督汇报会暨双月座谈会

发布时间:2022-01-10来源:党委统战部字体:[]设置

为推动课程思政工作落实落地,学校党委委托民主党派等统一战线成员就课程思政落实情况开展专项监督工作。2020年12月31日,学校党委召开课程思政专项监督启动会,标志着本次专项监督正式拉开序幕。经过一年多的监督工作,6个监督组如期完成监督任务。

 为做好专项监督总结工作,加强专项监督工作成果转化,探索建立高校统一战线专项监督的长效机制, 2022年1月6日,学校召开课程思政专项监督汇报会暨双月座谈会。常务副校长徐飞,校党委副书记朱鸣雄出席并讲话,党委常委、组织部部长刘庆生、党委常委、统战部部长周杰普,专项监督办公室成员、各监督组成员、受监督单位分管领导、相关职能部门同志和各民主党派、统战团体代表约50人参加会议。会议由周杰普主持。

 周杰普通报了课程思政专项监督工作情况。她对本次监督的实施任务、监督形式、监督过程以及工作机制进行了说明,并就每个阶段的重难点进行简介。她表示,开展专项监督充分发挥了民主党派、无党派人士和人民团体的民主监督作用,推动了学校重大改革事项、重要决策的落实落细。这既促进了学校党委与统一战线组织之间的互动,又加强了统一战线组织之间的联系,对于推进学校高质量发展意义重大。

 

 

 

 为期一年的专项监督工作主要分为三阶段开展,第一阶段通过听课、查阅大纲课件等对15家教学单位2个学期的课程和全体教师进行监督全覆盖;第二阶段以座谈交流为主,对教学单位课程思政建设情况进行深入调研;第三阶段基于听课和座谈交流等,撰写和完善工作报告。座谈会上,民革监督组组长刘小兵、民盟监督组组长金洪飞、民建监督组组长陈媛媛、农工党监督组组长王学成、九三学社监督组组长邵建利和统战团体监督组组长郎艳怀依次作总结报告。各监督组分别从专项监督工作过程谈起,重点介绍了各教学单位课程思政建设成效,通过深入调研分析找出重难点,并提出相关意见建议。期间,监督组共计听课476门次,查阅资料1991份,参加座谈会17次,列席讲座6次,共提出16个方面的问题,25项工作建议。

 在交流互动阶段,教务处副处长江晓东作交流发言。他高度评价了专项监督在推动学校课程思政落实中的重要作用,感谢监督组为推动学校课程思政落实落细所作的努力。他围绕课程思政内涵和外延、专业教育和思政教育“两张皮”现象以及思政元素核心指标设置等主题作交流。

朱鸣雄对参与本次监督工作的统一战线成员表示感谢。他谈到,专项监督是学校党委的创新实践工作,旨在建立融监督与落实为一体的管理机制,实现监督落实机制一抓到底。他表示要发挥好专项监督作用,将本次监督的成效和意见反馈至各教学单位和相关职能部门,切实抓深抓实课程思政工作,推进学校治理体系和治理能力现代化。

 徐飞在总结讲话中对本次课程思政专项监督工作成果给予充分肯定,并代表学校党委向各民主党派、无党派人士以及统战团体成员表示衷心感谢。他表示,统一战线成员迎难而上、勇挑重担,高标准、高质量、严要求完成了党委委托的监督任务。整个监督工作稳妥有序,监督落实用心用力,调研工作走深走实,思路举措求真求实,达到了预期的效果。

 徐飞强调要用好专项监督成果,进一步推动课程思政落实落细。一要深化认识、提升共识。各教学单位要增进课程思政共识,鼓励教师把国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观、世界观、人生观、价值观等融入到专业课程中,对学生进行全方位培养;二要辨明“思”与“政”的内涵。“思”是要在明辨大是大非的基础上成为思想家与学问家,“政”是要传递正知、正解、正能量,“思”与“政”相辅相成;要在教学实践中不断应用“思政”,挖掘专业课程中的育人元素,将课程思政渗透到教育教学全过程,提升育人水平;三要探索专业课程体系建设。各教学单位的专业课教学中应基于科学知识、科学方法、科学精神构建“三位一体”的课程体系,直面问题、循环往复、螺旋推进,提升专业课教学的科学价值,将教书与育人有机融合,全面推进课程思政高质量建设。

开展统一战线专项监督工作是学校党委学习宣传落实《中国共产党统一战线工作条例》的重要举措。自2019年始,学校党委已经开展2次专项监督工作。学校将以本次专项监督为契机,推进专项监督制度化、规范化、常态化,把中国新型政党制度优势更好转化为学校治理效能。

(供稿:李铭伟  供图:连锲  编审:张勃欣  收稿日期:2022年1月10日)