上海市统计局副局长汤汇浩一行赴信息管理与工程学院开展调研交流

发布时间:2022-01-07来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

2021年12月29日,上海市统计局汤汇浩副局长一行6人赴信息管理与工程学院,就学院与上海帜讯信息技术股份有限公司合作承担的统计局重点课题《基于大数据的上海市生物医药产业链分析及长三角比较研究》听取汇报并开展交流。上海市统计局综合统计处处长陈永奇和业务骨干俞心恬、顾凡、吴芬芳、沈悦,信息管理与工程学院常务副院长和AI Lab负责人黄海量教授、赵晓航博士和课题组师生出席了本次会议。

黄海量教授对上海统计局领导一行的莅临表达了热烈欢迎,感谢上海市统计局对双方产学研合作的大力支持和信任。近年来,双方在科研创新、合作育人等方面进行了深度合作,成果显著。

其后,课题组成员对《基于大数据的上海市生物医药产业链分析及长三角比较研究》进行课题汇报,从十四五规划背景下的长三角生物医药发展现状入手,结合“IT+DT+AI”的技术路线构建了基于多元动态化分析的产业知识图谱,并从宏观、中观、微观三个视角对长三角生物医药产业现状和科技水平进行了多角度、全方位、深层次的分析,阐述了上海市在长三角区域生物医药产业链中的优势与劣势、挑战与机遇,并提出了一系列对策建议。

与会人员针对报告展开了热烈的讨论,分别从产出指标、数据质量管理、知识图谱建模方法等方面进行了深入的探讨。

陈永奇处长表示,以大数据技术驱动的数据采集方法具有多源、多维度的数据来源,对新兴产业有着很大的启发性。未来可进一步拓展官方数据源,构建可比性的数据分析体系。

汤汇浩副局长高度赞扬了课题组的成果,搭建基于多源数据和知识图谱的产业分析平台,对大数据环境下的政府统计工作是一个非常有益的补充,既有方法论上的创新价值,也有很高的实用价值,已完全达到课题立项时的预期目标。他谈到,生物医药是上海市代表国家参与全球竞争的三大先导产业之一,搭建大数据产业分析研究框架对当前统计局工作具备一定的实际应用价值。他提议将该产业链动态统计分析框架,以及针对不同行业处理标准建立的分析环节,与更多来自政府的数据、指标、标准相融合,聚焦城市群聚集区域、上下游节点协作、产业流动融合等角度,进行更深入的探索,并表示将在双方后续的合作中进一步提升合作的广度、深度和强度。

黄海量教授表示,在大数据背景下,学院和AI Lab将充分发挥在人工智能、大数据、知识图谱、产业分析等方面的优势,在智能治理领域主动与政府需求和工作思路相对接,不仅提供新思路、新方法和新结论,更要把这些成果通过工程化能力为智能治理领域的平台建设添砖加瓦。

(供稿:王子源 供图:陈海燕 编审:谢雅靖 收稿日期:2022年1月7日)