百舸争流 奋楫者先丨上海财经大学教育发展基金会投资咨询与决策两委会会议顺利召开

发布时间:2022-01-06来源:教育发展基金会字体:[]设置

2022年1月4日下午,上海财经大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)投资咨询与风险控制委员会第十一次会议和投资决策委员会第十二次会议(以下简称“两委会”)在宏伊国际广场办公楼会议室召开。基金会投资咨询与风险控制委员会主任李迅雷,委员谢红、陈戈、武飞、张晖、姜皓天、徐晓萍、何炫(周小康代);投资决策委员会主任方华,委员李增泉、杨忠莲、应望江、高晓晖、吴家瑞等出席了会议,合作发展处副处长杨擎宇、校董会办公室主任马纪列席会议。会议由基金会秘书长、两委会委员陈红梅主持。

会议的第一部分为投资咨询与风险控制委员会第十一次会议。首先,陈红梅秘书长逐一介绍参加本次会议的委员,并对与会委员表示由衷的感谢和热烈的欢迎。吴家瑞代表基金会秘书处介绍2021年基金会工作概况及财务报告。基金会保持规范化、高质量发展,围绕学校中心工作,立体推进筹资工作;实行多元化、分散性投资,加强风险防控,稳健实现保值增值;规范组织管理,塑造校园公益品牌;精细项目管理,全面助力学校教育事业发展。

随后,富国基金、汇添富基金、金锝投资、友山基金、国泰君安期货、中金公司和道得投资依次进行了产品路演。

在交流讨论环节,李迅雷主任及投委会委员们在综合研判宏观经济形势基础上,对基金会投资方向、资产配置策略和中长期投资规划等方面建言献策。委员们表示在经济环境面临压力和复杂变化的情况下,基金会依然取得“稳增长”的成绩,实属不易。2022年基金会应坚持稳中求进原则,抓住机遇,促进基金会慈善资产实现质的稳步提升和量的稳健增长,并提升防范化解风险的能力。

会议第二部分为投资决策委员会第十二次会议,决策委委员们对基金会新增投资方案建议进行投票表决,为2022年基金会保值增值整体资产配置和投资策略指明方向。

基金会副理事长李增泉结合管理学校财务工作的经验,做了分享。他表示在疫情常态化以及学校经费供需不平衡的背景下,校基金会对于学校发展的作用逐渐由“锦上添花”变为“雪中送炭”,为学校财务运营和发展提供了有力支撑,助力学校建设鲜明财经特色的世界一流大学。

基金会理事长、副校长方华做总结讲话,方校长首先向两委会委员对学校和基金会发展的支持表达了感谢。随后,他简要的介绍了2021年学校发展情况:学校以党建为引领,各项工作稳步推进,在人才培养、师资建设、校园文化建设等方面都取得了优异的成绩,18号线上海财经大学站点的开通、上海财经大学附属小学的建成、研究生综合楼开工建设等,都让广大师生、校友等为之振奋。最后,方校长对基金会秘书处工作提出几点希望:一是在管理资金方面要遵循安全、稳健、收益风险可预见的原则;二是要加强与委员、专家的沟通和交流,获取最新的行业信息、学习专业的投资理念;三是进一步加强对基金会规范化管理及公益项目的宣传,更好的营造公益氛围。

供稿:易平宛容 供图:段海娇 编审:谢雅靖 收稿日期:2022年1月5日)