上海财经大学机关“作风建设”专项巡察情况反馈会召开

发布时间:2021-12-24来源:党委巡察工作办公室字体:[]设置

根据校党委统一部署,12月23日,校党委第六轮巡察(机关“作风建设”专项)第一、第二、第三巡察组情况反馈会分别召开。会前,三个巡察组分别向被巡察单位党政主要负责人反馈了巡察详细情况,并移交了相关材料。会上,巡察组组长林华、曹东勃、杨晖分别向被巡察单位全体教职工反馈了巡察情况。党委校长办公室主任沈晖、党委学生工作部/研究生工作部部长褚华、后勤管理处处长彭剑斌作为被巡察单位代表作表态发言,会议由党委巡察办主持。

2021年10月25日至11月14日,校党委对28个机关职能部门、后勤中心直属党支部及产业投资管理有限公司开展了“作风建设”专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和加强作风建设的重要指示批示精神,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务,对照总书记指出的“六个不足”,聚焦“作风建设”,围绕“四个落实”开展工作。

巡察组在反馈意见中指出了被巡察单位在“四个落实”方面存在的主要问题,提出相关意见建议。要求扎实做好巡察整改工作,落实部门巡察整改主体责任、部门主要负责人第一责任人责任,按照“四个融入”的整改要求,以强烈的政治担当写好巡察“后半篇文章”,在条条要整改、件件有着落上精准聚焦、综合施策、持续发力,确保整改取得实质性效果。

沈晖、褚华、彭剑斌一致表示,将以高度的政治责任感认真对待巡察反馈和整改落实工作,不回避、不推诿、不敷衍,以问题为导向,举一反三、深挖根源,对照问题清单逐一制定整改措施,明确整改期限,建立整改台账,将整改的过程变为解决问题的过程,以实际行动和实际成效,来回应校党委的关切,回应广大师生的信任和期盼。

受校巡察工作领导小组委托,党委巡察办就本轮巡察整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,站在“整改不落实,就是对党不忠诚”的政治高度,充分认识巡察整改重要意义,主动对标对表上级最新要求,与时俱进推进整改;二是加强组织领导,做到“思想到位、责任到位、措施到位”,部门主要负责人、班子成员及全体教职工要凝心聚力,共解难题,在跨部门问题上要加强协同、共谋发展;三是注重整改长效,坚持“当下改”与“长久立”相结合、党建和业务相结合、治标和治本相结合,着眼“十四五”推动事业发展迈上新台阶。

巡察组正副组长、巡察办以及被巡察单位党政主要负责人、全体教职工参加了反馈大会。

 

(供稿:钟陆芳 供图:钟陆芳 编审:任斌 收稿日期:2021年12月24日))