“区域重大国家战略协同发展研讨会暨长三角一体化发展高端论坛”成功举办

发布时间:2021-12-24来源:长三角研究院字体:[]设置

12月23日,“区域重大国家战略协同发展研讨会暨长三角一体化发展高端论坛”在上海成功举办,本次会议由上海市人民政府合作交流办公室、上海财经大学和上海市大数据中心联合主办,中国银行上海市分行支持举办。会议围绕“十四五”高质量区域协调发展以及长三角、京津冀、粤港澳、成渝地区国家区域发展战略对接等主题展开。会议开幕式及主题演讲由上海市人民政府合作交流办公室副主任强鹏程和上海市人民政府参事孙海鸣主持。

会上,上海市人民政府合作交流办公室党组书记、主任姚海致辞表示,在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,党中央着眼百年变局和世纪疫情,深刻分析了我国面临的复杂严峻和不确定的外部环境,提出了“要深入实施区域重大战略和区域协调发展战略,促进东、中、西和东北地区协调发展”等系列重大应对举措,本次会议对国内重大区域协调战略的研讨交流正当其时。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在我国区域发展格局中具有“试验田”和“育苗圃”的作用。长三角一体化发展不仅要协调好三省一市内部发展,还要走向更大范围的战略协同,加强与其他重大区域战略的联动发展,立足国内大循环,完成中央赋予的新使命、新任务。在此背景下,通过对上海与全国主要城市间区域联动发展现状进行量化分析,四地合作交流部门探索构建四大区域合作新机制,进一步找准合作需求,合力提出对策措施,将助力上海打造国内大循环中心节点、国内国际双循环战略链接,深入推进区域重大国家战略协同发展。

上海财经大学常务副校长徐飞在致辞中表示,推进区域协调发展一直都是我国区域经济工作的主线,依托我国独有的大国发展优势,通过加强国内区域间的协调联动来持续扩大增量,充分发挥国内超大规模市场优势和内需潜力,不断深化供给侧结构性改革,释放经济发展的新动能。党的十八大以来,我国相继实施一系列国家重大区域战略,在全国范围内逐渐形成了多层次、多形式、全方位的区域联动格局,为区域发展的互动与联通发挥了示范带动作用。新时期,深化区域协调与合作具有前所未有的良好条件和重要机遇,但也面临着更加艰巨的挑战,需要采取新方法、新对策。本次论坛聚焦区域重大国家战略协同发展,搭建政策界、学术界和实践界的交流、合作、对话平台,论坛的举办恰逢其时,是加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践、用中国实践升华中国理论的生动实践。

本次会议重点发布了“上海与全国主要城市间区域联动指数”。该指数由上海市人民政府合作交流办公室联合上海财经大学、上海市大数据中心及相关职能部门共同编制,从市场联动、社会联动和政府联动三个维度出发,构建了涵盖产业关联、商贸联系、创新合作、交通人口、社会文化、公共服务以及政府合作7个方面数十个指标的系统体系,综合运用多元流量与关系数据,对上海与全国主要城市间的区域联动现状进行量化分析。会上,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良对该指数进行解读。他表示,加强区域协调和联动发展是构建新发展格局的关键所在,上海定位于国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,要下好区域合作联动的“先手棋”和“一盘棋”。在此背景下,上海与全国主要城市间区域联动指数的研究意义重大,有利于以发展眼光、科学论证,推动跨区域合作高效、有序、协调运行,进一步发挥区域合作的整体优势和协调效应。指数显示,北京、苏州、杭州、南京、深圳在与上海联动发展方面具有较为显著的优势,与上海区域合作排名前20位城市还有宁波、广州、无锡、嘉兴、南通、重庆、成都、合肥、武汉、常州、郑州、西安、青岛、天津、绍兴。上海大都市圈整体形成了较强的城市联动效应,长三角、京津冀、粤港澳、成渝地区等区域重大国家战略间的联动格局初具规模,上海建设国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接具有坚实的基础。

主题演讲环节,中国区域经济50人论坛成员、国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山在线上作主题演讲,上海市发展和改革委员会副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰,中国区域经济50人论坛成员、四川师范大学院党委书记、校长丁任重,中国银行上海市分行长三角金融研究院院长张兴荣分别从长三角、京津冀、粤港澳、成渝地区发展与协同合作等作主题演讲。

会上,上海、天津、深圳和成都四地合作交流部门在线上线下共同签署了《关于共同推进国家重要战略地区合作交流备忘录》。四地将在区域互动联通中先行先试持续关注追踪区域合作和跨区域合作中的重大、前沿问题,探索推动区域合作互动的新模式、促进国内大循环的新举措,为国家建立更加有效的区域协调发展机制提供样本、贡献方案,推动区域间的更高质量和更高水平的合作。

同时,由上海财经大学联合南开大学、北京大学、暨南大学等兄弟高校携手发起的“国家区域重大战略高校智库联盟”在线上、线下揭牌成立。该联盟将坚持优势互补、共建共享、统一开放的原则,充分发挥高校智库力量,服务国家区域重大战略。

此外,姚海主任还为14位上海市合作交流新一届专家委员会专家颁发了聘书。新一届专家代表上海市人民政府研究室原副主任李志伟,上海市宏观经济学会理事、上海中创产业创新研究院院长、首席研究员杨宏伟分别做了表态性发言。

(供稿:潘婷 供图:郑臻 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年12月24日)