上海财经大学归国华侨联合会第五次会员代表大会召开

发布时间:2021-12-23来源:党委统战部字体:[]设置

12月21日下午,上海财经大学归国华侨联合会第五次会员代表大会在行政楼一楼报告厅召开。上海市侨联副主席徐大振,上海财经大学党委副书记、纪委书记陈宏出席会议并讲话。校党委常委、统战部部长周杰普,杨浦区侨联主席宋南晖,市侨联基层工作部部长栾旭琛、海外联络一部部长沈琦琦,杨浦区青委会会长宋轶涵,市侨联海外联络二部一级主任科员许丹参加会议。

徐大振代表市侨联对大会表示热烈的祝贺,对上海财经大学侨联为侨联组织做出的贡献表示感谢。他表示,上财侨联在校党委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益、为侨服务等方面做了大量工作,涌现出了不少侨界先进人士,得到上级组织的肯定和嘉奖。他对新一届委员会提出三点希望:一是要旗帜鲜明讲政治,团结引领广大侨界群众画好最大同心圆。要提高政治站位,强化思想引领,以“立德树人”为己任,以“根魂梦”为主线,讲好中国故事、上海故事和上财故事。二是要融入大局谋发展,为助力高校和地方高质量发展做出侨界贡献。要搭好“侨”牌,提升服务大局的水平;要精准对接,发挥引才引智的优势;要发挥“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制作用,搭建桥梁平台,服务上海人才工作战略。三是要改革创新再出发,开创侨联工作新局面。要做好侨情调查,为侨务工作科学决策奠定基础;要做优侨联品牌,注重发挥高校优势;要以党的政治建设为统领,加强侨联班子和干部队伍建设;要以人为本,凸显为侨服务的温度。

陈宏代表中共上海财经大学委员会对大会的召开和新一届委员会班子的当选表示热烈祝贺,对市侨联一直以来关心和支持表示衷心感谢,对上海财经大学侨联的工作表示充分肯定。他希望新一届委员会站在新的历史起点上,面对新形势新任务新要求,赓续传统,继往开来,乘势而上续写新篇章:一是要争做同心共圆中国梦的积极倡导者。要坚持党的领导,始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的全面领导贯穿在工作全过程;二是争做学校高质量发展的积极推动者。要以侨联政治建设为统领,不断提高自身的政治把握能力和参政议政能力,为推动学校办学治校水平的提升做贡献;要以面向基层为依托,深入师生做好归侨侨眷和海外侨胞服务,为学校立德树人事业翻新篇汇聚侨界的智慧和力量。三是争做开创侨联工作新局面的积极践行者。要围绕学校确定的“十四五”规划和2035年远景目标,在做强“侨见讲坛”、“马楠助学项目”、新春联谊会平台等既有品牌项目的基础上不断探索工作新机制新方法,进一步拓展和增强侨联的桥梁和纽带作用。

大会听取并审议通过了曾坚代表上海财经大学侨联第四届委员会所作工作报告。报告从“思想建设、组织建设、特色品牌、社会服务和荣誉奖励”等方面回顾总结了上海财经大学侨联第四届委员会五年来的工作。

大会选举产生了上海财经大学侨联第五届委员会。劳帼龄、李桦、吴文芳、何韧、何华武、沈华、陈岗、曾坚、戴洪霞等9位同志当选为委员。随后,在上海财经大学侨联第五届委员会第一次会议上,曾坚当选主席,劳帼龄、陈岗、何华武当选副主席,任命李桦为秘书长。大会向离任副主席门峰表示感谢。新任委员李桦宣读致敬信。

宋南晖代表上海市杨浦区侨联致贺词,并向与会会员转达了问候和祝福。

会后,由侨联副主席劳帼龄为大家作《侨见讲坛第五讲、杨浦侨声第十四期——走进进博》讲座。劳教授作为四届进博会的驻场专家,对每届进博会的背景、成果、影响进行了全方位介绍。她深入解读了进博会开展以来取得的可喜成绩,特别是第四届进博会在确保防疫安全前提下,严防严控、周密安排,采取线上线下结合方式,办成了一届安全、精彩、富有成效的博览会。她充分肯定了进博会与丝路电商相结合给中国与其他国家带来的机遇,重点探讨了进博会的溢出效应、华人华商及侨界对“一带一路”沿线国家及世界作出的贡献,并在最后分析了侨智侨力在推动中国对外开放方面的潜力。讲座资料翔实、内容新颖、形式活泼,既有理论深度,又能贴近实际,让与会代表深受启发,获益匪浅。

上财侨联成立于1999年12月,前身是1986年成立的侨联组。侨联在市侨联和校党委的坚强领导下,以侨法宣传为抓手,通过“侨法宣传月”等活动,加强交流学习,依法维护侨益;以“侨见讲坛”为特色,主动创新形式,发挥高校侨联优势;以马楠项目为载体,持续助力公益项目,投身社会公益事业;以疫情防控为依托,守望相助、筹集物资、驰援各方。侨联始终坚持政治性、先进性和群众性,广泛凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益、为侨服务,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,为推动学校改革发展,为加快上海建设“五个中心”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

(供稿:李铭伟 供图:段海娇 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年12月23日)