坚守教育报国理想,构筑“红色基因”的立德铸魂新堡垒——走近会计学院“黄大年式教师团队”

发布时间:2021-12-22来源:会计学院字体:[]设置

为贯彻落实教育部、上海财经大学党委关于充分发挥“全国高校黄大年式教师团队”的引领示范作用的要求,扎实做好习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神的学习贯彻,深刻领会总书记回信对广大教师提出的期望要求,切实把学校教师的思想和行动统一到回信精神上来,12月21日下午,会计学院“黄大年式教师团队”工作分享交流会在会计学院109报告厅举行。分享会由会计学院党委书记、党委教师工作部部长周国良主持,来自商学院、金融学院、经济学院、法学院、公共经济与管理学院、人文学院、信息管理与工程学院、外国语学院、统计与管理学院、数学学院、国际文化交流学院、马克思主义学院、财经研究所、会计学院的教师代表参加活动。

活动伊始,周国良简要介绍了会计学院“黄大年式教师团队”的建设使命、取得成效和未来愿景,并代表会计学院感谢了各兄弟学院一直以来对会计学院各项工作的大力支持。

团队负责人、“黄大年式教师团队”师生党支部书记、会计学院院长靳庆鲁从扎根基层,探索和推行“融合式“党建新模式,立德修身,在三全育人的联动机制中树榜样力量,潜心治学,在教育报国的育人理念下传财经之道,开拓创新,在扎根中国的接续奋斗中攀科研高峰和教育强民,在服务国家经济发展中展现学科担当5个方面展开,详细汇报了会计学院“黄大年式教师团队”近年来的建设和发展情况。团队以黄大年同志为“一”个楷模, 率先实现“国内轨+海外轨”教师的“二”轨融合, 致力于探索和推行“融合式”党建模式,优化“国内轨+海外轨+学生” 的“三”足鼎立式党员队伍结构,搭建起“研”(科研思政融合研讨会)、“讲”(课程思政讲堂)、“谈”(兼职班主任谈心)、“传”(青少年财经传播平台)为一体的融合式思政育人平台,逐步实现省部级人才项目、教育教学获奖稳步攀升,国际顶尖期刊发文呈井喷之势,科研获奖和科研项目成效显著,社会服务水平持续提升的优良发展态势,并充分发挥了团队的先进示范作用,通过形成典型人物和事迹,线上线下平台宣传等方式,在全院营造了“学为人师、行为世范”的创先争优氛围。靳庆鲁老师在报告过程中多次强调了文化塑造的重要性,表达了在全院营造上下一心、传承创新文化精神的重要意义。

分享环节结束后,与会的教师代表们纷纷上台与靳庆鲁老师交流,共同探讨在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面的典型工作和有效实践。本次分享会“以会促建”,充分加强了会计学院与兄弟院系之间的交流互动,在全校范围内切实推动习近平总书记重要回信精神落地见效,有效激发全体教师真正把为学为事为人统一起来,当好学生成长的引路人的责任感和使命感,为更好地开展立德树人工作,服务学校改革发展做出了新的探索和尝试。

(供稿:朱枫 供图:潘雪 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年12月22日)