上财发布《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》关注“双减”政策下的教育发展

发布时间:2021-12-17来源:上海教育新闻网字体:[]设置

本网讯 (记者 程媛媛)12月17日,《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》发布会在上海财经大学高等研究院举行。面对我国经济总体保持恢复态势,上海财经大学高等研究院课题组预计全年GDP增速8.0%。值得一提的是,课题组还首次就教育发展和环境板块进行了系统研究。

课题组探讨了“双减”政策下系统进行深入教育体制改革的举措,“应通过推动教育公平,改善收入代际流动,同时从提高初次分配中劳动份额占比,完善再分配税收体系等多个角度改善收入不平等状况”,同时分析了中国环保的历史经验,并提出“环境治理方面,双碳目标下,经济增长存在降速风险,但长期中存在的产业与能源结构转型和技术创新压力将成为新的发展机遇。”

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强对当前宏观经济形势、中国经济稳中求进和高质量发展面临的瓶颈及其应对进行了系统分析。他强调,要破解经济发展面对的需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,落实稳中求进和推动高质量发展,实现创新驱动,必须总结正反两方面的经验教训,从历史视野、实践探索和理论高度三个维度来得到答案,坚持以经济建设为中心,同时在研究解决这些问题时需要有一般均衡分析系统思维的综合治理理念和全局观念,并基于世界上高质量发展和创新驱动发展的规律性认识,处理好短期政策应对和中长期改革治理、一般性和特殊性、规律性和特色性以及市场化改革和加强管制的改革这四大辩证关系。

田国强表示,做好经济工作,必须弄清楚改革与发展、稳定和创新的内在辩证关系以及政府与市场、政府与社会的内在关系。鉴于中国经济短期内出现新的下行压力,在总体宏观经济政策定位上还需要保持相对宽松的基调,使积极的财政政策真正积极,稳健的货币政策真正稳健。他强调,应对短期稳中求进问题和中长期高质量发展,更迫切、更重要和更根本的还是要靠深层次的结构性和体制性改革及其治理,这是应对预期转弱压力的最有效对策。

课题组首席专家黄晓东代表课题组对《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》进行了详细解读,探讨风险评估、政策模拟及其治理。课题组充分重视对各种风险的防范和化解,对不同情景下的经济走势、短期政策应对和中长期治理,给出了有针对性的结果和观点。基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,2022年全年实际GDP增速约为5.5%,CPI增长1.8%,PPI增长3.9%,GDP平减指数增长3.2%,消费增长6.5%,投资增长5.1%,出口增长11.3%,进口增长11.8%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将在6.4附近宽幅双向波动。考虑到“双碳”目标严格执行、房地产税的实施、有效竞争推进、民营企业违约风险上升等因素,课题组就6种不同情景得出全年GDP增速分别为5.4%、5.2%、4.5%、5.8%、5.9%、6.1%。课题组还就不同情景下的政策选项给出了建议。

该项目由近30位国内外顶尖大学毕业的博士组成研究团队,并建立了充分考虑中国国情的、由14个板块组成的大型宏观分析与预测模型,强调短期风险防控和中长期可持续发展改革治理的稳中求进相结合,为政府决策提供科学依据。该项目同时也得到国家自然科学基金委员会应急管理项目“防范与化解金融风险”和国家自然科学基金专项项目“中国经济系统建模与仿真”的资助。