上财《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》在沪发布

发布时间:2021-12-22来源:光明日报客户端字体:[]设置

12月17日,《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》发布会在上海财经大学高等研究院举行。本次会议主题为“以更大力度的改革开放落实稳中求进和推动高质量发展”,采取线上线下相结合的方式举行。

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授,首席专家黄晓东教授和课题组成员,以及来自政府、金融机构、媒体等各界人士参加发布会。

田国强对中国宏观经济形势分析与预测项目和《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》进行了介绍。他表示,该项目由近30位国内外顶尖大学毕业的博士组成,为分析与预测工作的顺利开展提供了扎实的人才保障;建立了充分考虑中国国情的、由14个板块组成的大型宏观分析与预测模型,包括近期新增加的教育板块、环境与高质量发展板块,并在进一步扩充和完善中,使模型更具系统性、科学性和现实性;强调短期风险防控和中长期可持续发展改革治理的稳中求进相结合,为政府决策提供科学依据。该项目研究同时也得到国家自然科学基金委员会应急管理项目“防范与化解金融风险”和国家自然科学基金专项项目“中国经济系统建模与仿真”的资助。

随后,黄晓东代表课题组对《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》进行了详细解读,探讨风险评估、政策模拟及其治理。基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,2022年全年实际GDP增速约为5.5%,CPI增长1.8%,PPI增长3.9%,GDP平减指数增长3.2%,消费增长6.5%,投资增长5.1%,出口增长11.3%,进口增长11.8%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将在6.4附近宽幅双向波动。考虑到“双碳”目标严格执行、房地产税的实施、有效竞争推进、民营企业违约风险上升等因素,课题组就6种不同情景得出全年GDP增速分别为5.4%、5.2%、4.5%、5.8%、5.9%、6.1%。课题组还就不同情景下的政策选项给出了建议。

值得一提的是,课题组首次就教育发展和环境板块进行了系统研究。课题组探讨了“双减”政策下系统进行深入教育体制改革的举措,“应通过推动教育公平,改善收入代际流动,同时从提高初次分配中劳动份额占比,完善再分配税收体系等多个角度改善收入不平等状况”,同时分析了中国环保的历史经验,并提出“环境治理方面,双碳目标下,经济增长存在降速风险,但长期中存在的产业与能源结构转型和技术创新压力将成为新的发展机遇。”

会上,嘉宾分别对报告进行了精彩点评,并对课题组进一步完善有关研究提出了建议。田国强教授、黄晓东教授就嘉宾提到的研究方面的建议分别进行回应。

发布会围绕如何破解经济发展面对的“三重压力”,落实稳中求进和推动高质量发展进行了广泛、深入研讨,为宏观经济发展贡献学界力量。(光明日报全媒体记者孟歆迪)