上海财大发布《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》

发布时间:2021-12-18来源:新民晚报字体:[]设置

来源/采访对象提供

新民晚报讯(通讯员 张送萍 记者 易蓉)昨日,上海财经大学高等研究院发布《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》。

基于上海财经大学高等研究院中国宏观经济预测模型(IAR-CMM)的情景分析和政策模拟结果,课题组测算,在基准情景下,2022年全年实际GDP增速约为5.5%,CPI增长1.8%,PPI增长3.9%,GDP平减指数增长3.2%,消费增长6.5%,投资增长5.1%,出口增长11.3%,进口增长11.8%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将在6.4附近宽幅双向波动。考虑到“双碳”目标严格执行、房地产税的实施、有效竞争推进、民营企业违约风险上升等因素,课题组就6种不同情景得出全年GDP增速分别为5.4%、5.2%、4.5%、5.8%、5.9%、6.1%。

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授对当前宏观经济形势、中国经济稳中求进和高质量发展面临的瓶颈及其应对进行了系统分析。他强调,要破解经济发展面对的需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,落实稳中求进和推动高质量发展,实现创新驱动,必须总结正反两方面的经验教训,从历史视野、实践探索和理论高度三个维度来得到答案;处理好短期政策应对和中长期改革治理、一般性和特殊性、规律性和特色性以及市场化改革和加强管制的改革等辩证关系。

田国强表示,做好经济工作,必须弄清楚改革与发展、稳定和创新的内在辩证关系以及政府与市场、政府与社会的内在关系。鉴于中国经济短期内出现新的下行压力,在总体宏观经济政策定位上还需要保持相对宽松的基调,使积极的财政政策真正积极,稳健的货币政策真正稳健。财政政策需要出台面向基本民生的收入补贴措施和减税降费政策,提振消费需求,扭转中小微企业的生存危机和发展困境,激发市场主体活力。货币政策同样需要对中小微企业和薄弱环节进行定向扶持,防止经济进一步分化。此外,针对一些行业的调整,应采取渐进而不是急剧式、一刀切的不断加强的管制和结构调整,要注重决策的科学性和综合治理谋划的艺术性,防止出现政策叠加共振效应。

田国强强调,应对短期稳中求进问题和中长期高质量发展,更迫切、更重要和更根本的还是要靠深层次的结构性和体制性改革及其治理,这是应对预期转弱压力的最有效对策。改革开放以来的历史经验、实践探索和理论逻辑都表明,改革与不改革,中国经济增长速度相差近3个百分点。他认为,站在新的历史起点上,要形成为更大力度的改革开放鼓与良好的营商大环境,要有具体措施,让中央部署、改革大政方针真正落地,真正让市场在资源配置中发挥决定性的作用。

何为深层次制度改革?他提到了三大重点目标任务:一是形成具有包容性的现代化经济体系;二是提升依法治国能力和政府执行力,建立有能、有为、有效、有爱的有限政府和实现国家治理现代化;三是建立民主法治、公平正义、和谐透明的良好社会规范和秩序以及有效的社会治理体系。

据悉,该项目由近30位国内外顶尖大学毕业的博士组成研究团队,并建立了充分考虑中国国情的、由14个板块组成的大型宏观分析与预测模型,强调短期风险防控和中长期可持续发展改革治理的稳中求进相结合,为政府决策提供科学依据。该项目同时也得到国家自然科学基金委员会应急管理项目“防范与化解金融风险”和国家自然科学基金专项项目“中国经济系统建模与仿真”的资助。