上财《中国宏观经济形势分析与预测年度报告》 发布

发布时间:2021-12-19来源:文汇报字体:[]设置

日前,《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2021-2022)》发布会在上海财经大学高等研究院举行。本次会议主题为“以更大力度的改革开放落实稳中求进和推动高质量发展”,采取线上线下相结合的方式举行。

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强介绍,该项目由近30位国内外顶尖大学毕业的博士组成,为分析与预测工作的顺利开展提供了扎实的人才保障;建立了充分考虑中国国情的、由14个板块组成的大型宏观分析与预测模型,包括近期新增加的教育板块、环境与高质量发展板块,并在进一步扩充和完善中,使模型更具系统性、科学性和现实性;强调短期风险防控和中长期可持续发展改革治理的稳中求进相结合,为政府决策提供科学依据。该项目研究同时也得到国家自然科学基金委员会应急管理项目“防范与化解金融风险”和国家自然科学基金专项项目“中国经济系统建模与仿真”的资助。

田国强表示,要破解经济发展面对的需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,落实稳中求进和推动高质量发展,实现创新驱动,必须从历史视野、实践探索和理论高度三个维度来得到答案,坚持以经济建设为中心,同时在研究解决这些问题时需要有一般均衡分析系统思维的综合治理理念和全局观念,并基于世界上高质量发展和创新驱动发展的规律性认识,处理好短期政策应对和中长期改革治理、一般性和特殊性、规律性和特色性以及市场化改革和加强管制的改革的辩证关系。

田国强强调,站在新的历史起点上,要形成为更大力度的改革开放鼓与呼的和谐气氛和良好的营商大环境,要有具体措施,让中央部署、改革大政方针真正落地,真正让市场在资源配置中发挥决定性的作用,以全方位开放倒逼深层次制度改革,谋求更大的发展空间。