学校召开二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会

发布时间:2021-12-09来源:党委组织部字体:[]设置

12月8日下午,学校在行政楼一楼报告厅召开二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。教育部党建工作联络员、复旦大学原常务副校长陈晓漫、校党委书记许涛、常务副校长徐飞、副校长方华、副校长陈信元、副校长姚玲珍、党委副书记朱鸣雄、基层党委(直属党支部)书记、副书记,党务部门主要负责人、二级单位组织员、师生代表等近70人参加了述职评议考核会。会议由校党委常委、组织部部长刘庆生主持。

 本年度学校选取三分之一的二级党组织书记进行大会现场述职。会议伊始,商学院党委、会计学院党委、公共经济与管理学院党委、法学院党委、数学学院党委、图书馆直属党支部、三馆直属党支部7家二级党组织书记,依次从严从实汇报了本单位2021年度开展基层党建工作的情况和特色亮点,并结合本单位实际情况有针对性地提出了下一步的工作思路。联系校领导分别对联系单位书记抓基层党建工作的落实情况进行了点评。

 教育部党建工作联络员陈晓漫对本次述职评议考核会进行了现场点评。他认为,我校各二级党组织的基层党建活动呈现出三大特色亮点:一是开放程度高,依托区域化党建等平台,走出校园,取得良好成效;二是基层党建与“三全育人”紧密结合,有效地提升了学生培养质量;三是“融合式”党建注重质量,特色鲜明。同时,他希望我校的基层党建能进一步破解教师入党这一难题。

 校党委书记许涛对7家述职单位进行了逐一点评,并对全校二级党组织书记抓基层党建工作情况进行了整体点评。许涛书记认为,学校的“融合式党建”特色明显,基层党建本年度呈现出高质量和新风貌:一是政治建设引领得到提升,能切实将上级精神要求转化为符合各二级单位实际的工作举措,充分发挥党的政治建设对二级事业单位引领提升作用;二是组织建设提质增效,各二级党组织积极推动新时代基层党建质量提升工程,对标对表贯彻落实高校党建重点任务,充分发挥基层党组织战略堡垒作用;三是基层党建融合创新,为上海乃至全国高校基层党建工作提供了上财智慧。

 结合述职情况,许涛书记也指出了学校基层党建工作存在的不足之处,并就下一步工作中落实基层党建责任制工作提出三点要求:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校基层党建工作,推进党建工作与业务工作的深度融合,以党建引领中心工作和事业发展;二是各二级党组织在基层党建工作中要相互借鉴补短板,联盟合作促创新,共同打造学校基层党建的新品牌、新亮点、新特色;三是学校党委和领导班子要加大对各二级党组织的支持力度,协力破解基层党建工作中的难题和痛点,积极开创学校党建工作的新局面。

 会议最后,全体参会人员对全校二级党组织书记、副书记进行了年度测评。

 在召开本次述职评议考核会议之前,学校组织部于11月在全校二级党组织层面进行了全覆盖的自查,选取三分之一的二级党组织进行了基层党建责任制实地检查,形成了《2021年基层党建工作责任制执行情况报告》。

(供稿:李盈懿 供图:烟文雪 编审:任斌 收稿日期:2021年12月9日)