青年逐梦,明德笃行 ——明德训练营开展VUCA时代的战略领导力专题讲座

发布时间:2021-12-02来源:团委字体:[]设置

12月1日晚,上海财经大学创业中心报告厅,常务副校长,美国哈佛大学、麻省理工大学高级访问学者,二级教授、博士生导师徐飞为明德训练营的学员们开讲“VUCA时代的战略领导力”主题讲座,站在百年未有之大变局的角度,提升了青年学生骨干们的成长高度、发展远度和生涯阔度。

 本次明德训练营共招收了200位学生骨干营员,充分覆盖各年级本科生、研究生群体中的新任班级团支书和基层团委、学生会组织骨干,邀请到了包括我校校董、明德基金捐赠人武飞先生,清华大学中国经济社会数据研究中心主任、原国家统计局副局长许宪春教授,复旦大学国际关系与公共事务学院郑宇教授等11位业界领袖、学界专家登坛开讲。本次活动正是青年领导力塑造模块的第九场专题讲座,旨在进一步助力明德学员们从战略高度和时代角度把握未来的前进方向。

 当晚,在2个多小时的讲座中,徐飞教授带领同学们探究了VUCA时代的战略领导力,指出同学们正面临着充满波动性(Volatility)、不确定性(Uncertainty)、复杂性(Complexity)、模糊性(Ambiguity)的时代,要培养自己的情商(EQ)、胆商(DQ)、逆商(AQ)和人格。他讲到,从数字化到数智化再到数治化,每一次转换都象征着一次时代的深刻变革,因此党和国家也特别重视,多次、专门研究由人工智能(Artificial Intelligence)、大数据(Big Data)和云计算(Cloud Computing)主导的“ABC”时代形势。

 青年领导力需要塑造大格局。徐飞教授从时间和空间两个维度的数轴展开分析,为现场同学建立起大格局观,还由此出发辨析了自然科学、社会科学与人文科学之间的相通关系,从“眼前苟且,诗和远方”和上财校训内涵引出了上财学生应领悟“厚德博学,经济匡时”的真正内涵,围绕习近平总书记在高校思想政治工作会议上提出的四个“正确认识”,敢于、勇于、善于、勤于将个人理想融入到国家民族的发展之中。

 紧接着,徐飞教授从实力、定力和能力三个方面阐述了青年领导力的重要体现和培养方式。他提出了硬实力、软实力、巧实力和锐实力四个实力维度,强调新时代的中国青年要拒绝“躺平”“内卷”,以实现中华民族伟大复兴中国梦为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,并且列举默克尔主义阐释了定力的四个特点。他还以冰山理论为基础,强调青年领导力要注重全方位人才培养,高度重视“冰山之下”的隐性能力,介绍了可编码能力和非可编码能力,鼓励同学们努力提高自己的想象力、创造力和批判力,特别是谈到了青年骨干应提升自己的“非智力”能力,包括创造力、决断力、组织力、坚韧力等,实现“情、理、法”融通,学会做人、做事、相处和学习。

 徐飞教授分享了播种一种观念最终会收获一种命运,而当代中国最值得青年人学习和传承的就是中国共产党的伟大精神谱系,能让青年人有信仰、有理想、有精神。同时,徐飞教授分享了自己对于“远见”的看法,希望同学们要树立“不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域”的远见,而围绕“担当”则列举了抗疫逆行者和党员革命战士的例子,希望青年学生骨干们平时看得出、关键时期站得出、危难关头豁得出,彰显担当。

 最后,徐飞教授要求学员们做人应当如《易经》中所说的“元、亨、利、贞”,做到不忘初心,通达通透,和而不同,堂堂正正,铭记“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的箴言,并用一生去践行。

 “青年逐梦 明德笃行”,当晚讲座在互动提问和阵阵掌声中落下帷幕。

 据悉,今年10月以来,上海财经大学组织开展了本次明德训练营。本次训练营以新时代青年领导力为培养主线,通过理论学习与社会实践双辐同向发力,邀请专业大咖、青年教师、思政导师三方共同参与,构设了青年思想引领、青年领导力塑造、城市实践参访、课外自主研修四位一体的人才培养体系。200位学员不仅完成了理论知识学习,而且实践参访了中共一大会址纪念馆、长三角G60科创走廊等五大沪上核心区域,常态化完成通识经典阅读打卡任务,合作完成了小组成长感悟展示,充分锻造了自身的创造力、决断力、组织力及坚韧力,为未来学习和工作打下了坚实的发展基础。

 (供稿:史佳晨 供图:朱玫(学) 编辑:任斌 收稿日期:2021年12月2日)