学习贯彻十九届六中全会精神 | 教务处、基建处、公共经济与管理学院开展贯彻十九届六中全会精神联组党课学习

发布时间:2021-12-02来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

11月30日下午,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,上海财经大学常务副校长徐飞以《学习贯彻十九届六中全会精神,全面把握“十个坚持”历史经验》为专题讲授党课,教务处、基建处和公共经济与管理学院各党支部共同参加了本次党课学习。

首先,徐飞常务副校长为大家讲解了“十个坚持”基本内涵。坚持党的领导,是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证;坚持人民至上,人民是立党之本、执政之基、力量之源;坚持理论创新,马克思主义理论要随着实践发展而发展;坚持独立自主,是立党立国的重要原则;坚持中国道路,走中国特色社会主义道路;坚持胸怀天下,以世界的眼光关注人类命运;坚持开拓创新,不断进行理论、实践、制度、文化等方面的创新;坚持敢于斗争,我们党依靠斗争走到今天、赢得未来;坚持统一战线,是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝;坚持自我革命,是我们党永葆青春活力的奥秘所在。“十个坚持”是系统完整、相互贯通的统一体。

接下来,徐飞常务副校长为大家分享了自己对“十个坚持”的深刻理解和感受。他表示,坚持党的领导、坚持人民至上是“十个坚持”里的首两条,其重要性不言而喻。我们要深刻理解党和人民的关系,在源远流长的中华文化中,有关人民对于执政重要性的论道早已有之:民为贵,社稷次之,君为轻;为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本……有了人民的支持,就有执政的根基,习近平总书记强调,任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的。对于“十个坚持”宝贵精神,我们要倍加珍惜、长期坚持,在新时代实践中不断丰富发展。

他提出全体共产党员和教职员工都要将十九届六中全会的精神落实落细到我校的立德树人工作中去,那就是要全面贯彻落实我校第八次党代会提出的百年办学方略的“六个坚持”。他还就坚持正确方向,坚持立德树人,坚持放眼世界,坚持敢闯善创,坚持内涵发展,坚持追求卓越的内涵和具体工作进行了详细的解读,指出我们要将“六个坚持”具体落实到教学科研和教书育人中,落实到学科建设中和教学改革中,为我校全面开启了具有鲜明财经特色世界一流大学建设的新征程而努力奋斗。

最后,徐飞常务副校长对同学们提出更高的期望,要争做有志气、有骨气、有底气的新时代青年,也引用了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的名句与全体教职工共勉,号召全体师生行动起来,以优异成绩共同迎接2022年党的二十大胜利召开。

【活动感想】

教工第一党支部 方芳:听了徐飞常务副校长的《学习贯彻十九届六中全会精神,全面把握“十个坚持”历史经验》的党课,感想颇深,他从“十个坚持”讲到学校百年办学方略的“六个”坚持, 让我们不仅对“十个坚持”的系统完整相互贯通的逻辑关系更加明晰,更让我们对学习十九届六中全会精神落实落细提供了思路。通过“十个坚持”的进一步学习,我们更加认识到马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分展现,这是因为走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为原则的精神武器,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党。党领导人民进行伟大斗争的宝贵经验,就是因为坚持了党的领导。我们要始终以人民为中心的,学校提出的“我为师生办实事”就是以师生为中心,都是在贯彻党的要求,所以我们要思考怎么样才能够去拥抱这个好的时代,怎么去落实,这就是我们的使命。我们要敢于创新,敢于自我革命,要敢于看到我们在教学科研和学科建设上的不足,要敢对自己动刀子,要敢于探索新文科建设,敢于探索双学士学位的建设路径。总之,立德树人就是我们高校党员的义务和责任。  

博士生党支部 周巧:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。非常荣幸在学院党委中心组学习中聆听了徐飞常务副校长《学习贯彻十九届六中全会精神,全面把握“十个坚持”历史经验》的主题党课。他紧扣《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的“十个坚持”,为学院师生们详细讲解了“十个坚持”是什么以及如何在新时代实践中不断丰富发展和坚持这“十个坚持”。 “十个坚持”充分体现了中国共产党为实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福不懈奋斗的历史发展主题和主线,充分展示了中国共产党坚持理论探索、夯实自身建设、不怕牺牲、为民造福的历史主流和本质,充分彰显了中国共产党对国家和民族、世界和平和人类发展进步事业做出的重大历史贡献。教育是国之大计,党之大计,作为教师要在今后的立德树人和教书育人工作中学习宣传贯彻十九届六中全会精神,从历史中认识和把握内在逻辑规律认清党的使命、明晰党员责任,将党百年奋斗历史中的智慧和经验转化为我们解决实际问题的能力和推动事业发展的强大动能。

博士生党支部 贾邵猛:党的十九届六中全会于2021年11月8日至11日在北京胜利召开,全会以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验。徐飞常务副校长先是全面讲述了“十个坚持”的具体内容,接着进一步论述了“十个坚持”是系统完整、相互贯通的统一体,并认为我们应该长期坚持“十个坚持”,并在新时代实践中不断丰富发展,最后结合上财百年办学方略,为我们讲述了“十个坚持”这一历史宝贵经验在实践中的运用和发展。通过此次学习,我更为深刻的认识到要办好中国的事情,必须坚持党的领导,同时也意识到独立自主和开拓创新对于新时代发展的重要性。在未来的发展中,我们要善于总结党的历史经验,深刻认识党的发展规律。在日常的学习生活中,我们也要适时总结一些经验和教训,从中汲取前行的智慧和力量。

本科生第二党支部 赵艺驰:在这节党课之中,徐飞常务副校长首先带领我们学习了党的十九届六中全会精神,让我感到收获很多。我学习到,党的十九届六中全会以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,为全党以史为鉴、开创未来注入强大思想动力。党课讲授生动形象、清晰明了,在讲授下,我明白了这“十个坚持”是系统完整、相互贯通的统一体,将党和人民紧紧地结合在一起。此外,徐飞常务副校长又带领我们学习了习近平总书记的七一讲话,使我对马克思主义理论创新有了更加深刻的了解。通过这次党课,我加强了自己的思想认识,提高了自己的思想觉悟,更加深了自己积极向党组织靠拢的决心和信念!在未来的日子里,我会努力学习,努力工作,肩负起属于当代青年的使命担当!

本科生第一党支部 杨万丰:听了徐飞常务副校长关于“学习贯彻十九届六中全会精神 全面把握‘十个坚持’历史经验”的主题党课,我对全会精神的理解和“十个坚持”的感悟更进了一步。他以生动有趣的语言向我们介绍了全会精神的内涵和联系。“十个坚持”是全会决议的核心。这些历史经验,是历史发展的结果,是历史规律的昭示。作为入党积极分子,我们要不忘初心,牢记使命,从百年党史中汲取真理力量,立志为党的事业和人民的利益不断奋斗,争做新时代的优秀建设者和接班人。

(供稿:曾雯(学) 供图:王诗琪 编辑:谢雅靖 收稿日期:2021年12月1日)