奔跑中答题 比赛中学史 | 纪念学校东迁上海办学100周年校史知识竞赛顺利举办

发布时间:2021-12-01来源:档案馆(校史馆、博物馆)字体:[]设置

为纪念学校东迁上海办学 100 周年,增进同学们对学校东迁历史和100年来办学历程的了解,引导同学们更好地知史爱党、知史爱国、知史荣校,档案馆(校史馆、博物馆)联合学生工作部/研究生工作部共同组织策划了一场别开生面的校史知识竞赛。

经过线上报名,共有15个院(所)的19支参赛队伍近60位本科生和研究生参加了比赛。11月30日下午,比赛正式开始,参赛队伍陆续来到育衡楼领取起点任务卡,在竞赛中开启了一场与学校历史跨时空的对话。

本次校史知识竞赛分为校园定向和校史馆定向两个赛段。各参赛队伍在1个小时的角逐中“各显神通”,在校园奔走中打卡校史文化景观;在游戏任务中知晓学校历次更名、校址变迁、历任领导人等相关史实;在线上答卷的引导下走进校史馆沉浸式地“读校史”,并走进《一百个版里的百年印记》特展,从报纸等媒体视角了解东迁百年来学校筚路蓝缕的办学之路。

颁奖仪式在育衡楼一楼大厅举行。仪式特邀档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红和学生工作部/研究生工作部部长褚华作为颁奖嘉宾,档案馆(校史馆、博物馆)副馆长高冰冰主持了颁奖仪式。

经过紧张与严格的计分,主持人宣读参赛队伍的成绩排序,宣布获奖名单并颁奖。

获得一等奖的经济学院、信息管理与工程学院代表队分别分享了参赛感受。他们表示能够用这样的形式“读校史”很特别也很深刻,让同学们能够更深度地了解学校的前世今生,更加热爱这所百年学府。

最后,喻世红馆长作总结讲话。她对参赛同学表示热烈祝贺,一方面祝贺大家取得了良好的比赛成绩,另一方面也祝贺大家通过竞赛又丰富了对校史的了解。她表示,举办本次活动的初衷就是希望以同学们喜爱的形式让大家更多地了解学校历史,更加地热爱自己生活学习的地方。

本次校史知识竞赛开创性地将校史校情学习融入素质拓展,将党史学习教育与校史教育深度融合,让同学们在行走中感悟,更好地践行“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”。

供稿:花苑 供图:谷紫藤 杜越 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年12月1日)