学习贯彻十九届六中全会精神 | 会计学院党委中心组召开党的十九届六中全会精神学习会暨师德师风建设工作推进会

发布时间:2021-12-01来源:会计学院字体:[]设置

11月30日,上海财经大学会计学院党委中心组召开党的十九届六中全会精神学习会暨师德师风建设工作推进会。会计学院党委书记周国良主持会议,会计学院党委副书记、院长靳庆鲁,会计学院副院长朱凯、曾庆生,会计学院党委副书记黄莎等同志出席会议。

党的十九届六中全会精神学习会邀请上海财经大学马克思主义学院曹东勃副教授做领学。曹东勃以“新百年新征程上影响深远的全新路标”为题从六个方面分享学习思考。他首先从中国共产党百年奋斗的伟大成就、伟大飞跃入题,从战略统领、方向道路、路径手段等三个方面总结了中国共产党百年奋斗的历史经验,他强调要不断强化历史自觉,坚定历史自信,充分发扬历史主动精神推动民族复兴;传承红色基因,坚定革命意志,充分发扬自我革命精神推动新时代党的建设;直面历史问题、历史难题,不忘初心使命,勇于担当作为,积极汲取经验教训续写奋斗新篇章。曹东勃认为经过“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”宣传教育、党史学习教育的浸润和熏陶,广大哲学社会科学工作者、教育工作者、党务与管理工作者要注重从历史中汲取智慧和力量,培养理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑贯通的研究范式,教育引导广大青年增强理想信念、革命传统与家国情怀,树立正确历史观,茁壮成长成才。

会计学院党委书记周国良在总结中表示,党的十九届六中全会全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,具有重大而深远的意义。会计学院要以此为起点,结合学校决策部署和学院工作实际,将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,围绕立德树人根本任务的实现,切实在学院各项工作中落实党的十九届六中全会精神。全院师生要切实将学习贯彻党的十九届六中全会精神统一到思想上、落实到行动上,坚定理想信念,牢记初心使命,知责履责尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和学科的一流建设贡献力量。

会议同时对推进教师思想政治和师德师风建设工作做了进一步部署。在带领会计学院党委中心组成员系统学习教育部师德专题教育总结交流暨师德师风建设重点工作落实推进会精神的基础上,周国良谈到,2021年是高校教师思想政治工作强化年,会计学院严把教师“思想关”,打好师德师风建设“组合拳”,不断推进师德专题教育与党史学习教育紧密结合。在接下来的工作中,学院要持续强化对教师的价值领引、规则警引、典型带引和文化倡引,进一步挖掘和树立教师中的先进典型,做好学科老教授思想史的梳理和传承,继续巩固师德专题教育成效,持续深化和拓展教育成果,以高水平教师队伍建设服务学院高质量发展。

会计学院中心组成员、党政领导班子、各党支部书记共同参与学习。

(供稿/供图:彭莎莎 编辑:谢雅靖 收稿日期:2021年12月1日)