学校召开研究生教育综合改革领导小组第二次会议

发布时间:2021-11-24来源:研究生院字体:[]设置

11月23日下午,上海财经大学研究生教育综合改革领导小组第二次会议于金融学院隆重举行。校党委书记许涛、校党政领导徐飞、陈宏、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,相关职能部门和各学院党政工作主要负责人、各院(所)分管研究生教学工作负责人、各专业学位教育中心负责人等齐聚一堂,共商我校研究生教育的改革与发展。

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于研究生教育的重要指示批示和全国研究生教育会议精神,全面落实学校研究生教育大会提出的各项改革任务,我校成立上海财经大学研究生教育综合改革领导小组,并建立工作专班制度,定期召开领导小组会议,整体协调、统筹推进学校研究生教育改革。本次为第二次会议,专题讨论我校高端应用型人才培养工作,会议由姚玲珍副校长主持。她表示,会议经充分酝酿与筹备,通过走进学院的形式,挖掘特色、培育典型,旨在进一步发挥各研究生培养单位示范带动、榜样引领作用。

会上首先由研究生院常务副院长徐龙炳就《上海财经大学全面推进一流研究生教育实施意见》(以下简称《实施意见》)中7个重点领域,23个关键环节,83项重点建设内容的整体进展情况进行汇报。他通过数据分析,简要介绍各项工作进展时间节点及完成情况,并指出在全校各培养单位及相关部门的共同努力下,目前《实施意见》的83条重点建设内容在稳步推进中。

随后,部分学院部门就我校高端应用型人才培养经验进行分享交流。人事处程霖处长做题为“适应高端应用型人才培养的师资队伍建设”的主题报告;会计学院靳庆鲁院长以“量出为入—数智化时代上财会计硕士人才培养的思考与实践”为题作报告;金融学院朱小能副院长做“完善应用型高层次人才评价体系,探索政产学研融合培养模式”的报告;商学院魏航常务副院长做题为“MBA高端人才培养的建设与思考”的报告;统计与管理学院冯兴东院长做题为“数智时代下高端应用型统计人才培养思考”的报告;公共经济与管理学院刘小兵院长围绕“公共经济与管理学院高端应用型人才培养交流”作主题报告。

在交流环节,与会人员围绕研究生教育综合改革进行热烈讨论。朱鸣雄副书记提到招生培养就业具有联动性,提高应用型人才培养质量要把好入口关,进一步完善学生选拔机制,招收综合素质优秀、德智体美劳全面发展的学生。陈宏副书记认为各学院所及职能部门对应用型人才培养有热情,有行动,有效果,应继续推进。陈信元副校长提出要明确专业型硕士定位,瞄准社会需求、提前谋划布局、细化培养方向;优化课程设计及教学模式,满足应用型人才培养要求;进一步建立院所之间的协同机制,强强联合,推出具有竞争力和影响力的高品质项目。徐飞常务副校长表示各学院所应落实国家《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,“改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价”;在科教融合、产教融合、政教融合基础上探索城教融合,关注城市发展,服务区域经济;推进首席经济学家项目向高层次人才培养拓展,提前谋划布局我校专业学位博士项目。

在听取各方发言后,许涛书记做总结讲话。他认为学校各学科应用型人才培养理念相通,各具特色,百花齐放。许书记表示,应用型人才培养要回归初衷,紧紧围绕社会需要确定培养目标,根据社会产业结构调整、人才需求变化,不断优化培养模式和培养方案,服务于社会经济发展;要具有更广阔的视野,坚持问题导向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的高层次人才。许书记要求各院所尊崇教育规律,改进工作方法,合理控制师生规模,和学校形成合力,统筹谋划攻坚克难,共同推动学校发展。

(供稿/供图:邹晓 马颖 编辑:谢雅靖 收稿日期:2021年11月24日)