上海财经大学党委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-24来源:党委宣传部字体:[]设置

11月23日,上海财经大学党委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届六中全会精神。党委书记许涛主持学习会,马克思主义学院院长章忠民教授和曹东勃副教授做领学,全体校领导参会并围绕党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》交流学习体会。

章忠民结合自身的百年党史宣讲和科研思考,从六个方面解读党的十九届六中全会精神。一是中国共产党百年奋斗的历史意义,尤其是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。二是总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验的原因。三是全党要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题。四是全党要坚持唯物史观和正确党史观,回答“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。五是中国共产党百年奋斗历程中,在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义这四大历史阶段都取得了伟大成就。六是深刻总结出中国共产党百年奋斗的十大经验,即“十个坚持”。章忠民分析了三个历史决议的地位和作用,提出马克思主义中国化迎来第三次飞跃,这是推动马克思主义中国化整体性新发展以解决中国之问的必要创新,是推动21世纪马克思主义繁荣发展以解决时代之问的必然路径,也是推动世界格局重构以解决世界之问的中国方案。

曹东勃以“新百年新征程上影响深远的全新路标”为题分享学习思考。第一、重视经验总结、理论创新,实现三次“飞跃”,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。第二、强化历史自觉、历史自信,推进民族复兴,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验有助于继续推进伟大事业,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。第三、传承红色基因、革命精神,坚定改革意志,将改革开放进行到底,发扬自我革命精神推进新时代党的建设。第四、直面历史问题、现实难题,勇于担当作为,从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取历史教训。第五、始终不忘初心、牢记使命,续写奋斗史诗,以深沉的忧患意识激发磅礴的奋斗力量。第六、形成历史思维、历史意识,化作方法德性。曹东勃认为经过“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”宣传教育、党史学习教育,对广大哲学社会科学工作者、教育工作者、党务与管理工作者而言,有助于更好地培养理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑贯通的研究范式;对广大青年特别是学生群体而言,有助于增强理想信念、革命传统与家国情怀,树立正确历史观。

全体校领导结合学校工作实际,逐一交流个人学习体会。许涛在总结中表示,党的十九届六中全会,在建党百年的关键历史节点,在第二个百年奋斗目标新征程开启的特殊历史时刻,回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,具有重大而深远的意义。深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神和全会精神,面对错综复杂的国内外形势,以中华民族伟大复兴历史使命激励人,大力弘扬党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,牢记初心使命,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。建党一百周年也是学校前身东迁上海一百周年,在上财百余年的历史中,学校九易其名,十易其址,是每一位上财人的接续奋斗发展到了今天。认真学习领会全会精神要用好学校马克思主义学院的专家资源。要学以致用,保持战略定力、坚定必胜信心,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧、凝聚力量,稳步迈向全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程。

 (供稿:李卫  编审:张勃欣  收稿日期:2021年11月24日)