追寻百年印记 讲述商学故事 ——“一百个版里的百年印记“专题展开幕式暨情景校史党课顺利举行

发布时间:2021-11-24来源:档案馆(校史馆、博物馆)字体:[]设置

为庆祝学校建校104周年、东迁上海办学100周年,由档案馆(校史馆、博物馆)策划的《一百个版里的百年印记——纪念学校东迁上海办学100周年》于11月23日下午在育衡楼一楼校友馆举行了开幕式。此次开幕式与学校商学院入党积极分子学习培训工作相结合,开展了一场别开生面的情景校史党课教学活动。商学院党委书记薛丽萍、党校常务副校长曹东勃、档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红、档案馆(校史馆、博物馆)研究部主任陈玉琴以及商学院分党校的学员们参加了开幕式暨情景校史课堂教学活动。开幕式由档案馆(校史馆、博物馆)副馆长高冰冰主持。

  

 首先,由党校常务副校长曹东勃老师致辞。他表示,在学校东迁百年的历史节点上举办这样的活动十分有意义,结合自己在学校学习和工作的经历,与大家分享了两点感受:一是走得再远,也不要忘记走过的路;二是不负韶华,就是要续写崭新的历史。希望在这次情景校史党课中,同学们不仅能读出中国第一所高等商科学府矢志于“经济匡时”的成长印迹,也能够读出百年中国从苦难中走向复兴的进步轨迹,更能够坚定自己努力奋斗的目标和动力。

 接着,商学院党委书记薛丽萍老师致辞。她表示,商学院入党积极分子培训班的同学们能够作为首批参观者参加纪念学校东迁上海办学 100 周年的特展开幕式,非常的有意义。学员们从报刊的视角“走进”校史,感受学校百年发展的历程和成就,希望能够看到报道背后学校先辈们筚路蓝缕所擦亮的“厚德博学 经济匡时”的上财品牌和上财文化,读懂展览背后的上财精神,汲取成长的力量。

 档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红老师对特展做了简要介绍。展览以“报刊中的上海财经大学”为视角,从《申报》《文汇报》《人民日报》《上海财经大学报》等报刊中,精选出100篇关于学校的报道,既展示了100年前学校先贤的办学创举,也展示了学校东迁上海一百年来的发展历程。她希望同学们从校史中了解、思考更大的历史,从校史中汲取精神与智慧。随后,她宣布“一百个版里的百年印记——纪念学校东迁上海办学100周年”正式开幕。

    档案馆(校史馆、博物馆)研究部主任陈玉琴老师为同学们作了展览专题导览。同学们认真聆听、细细观看,并纷纷在展览留言处写下自己的感想和体会。

 

 


   

 随后,在育衡楼三楼报告厅,陈玉琴老师给同学们开展专题校史党课讲座,她以一百个版面的内容为基础,通过一个个生动的校史故事讲述了学校东迁上海100年来的办学历程,回溯了历代上财人与党同行、与国共进,以及与上海这座城市同呼吸、共命运的百年印记。

 本次特展开幕式活动,是校史教育与党员培养深度融合的一次有效尝试,是展教结合、情景教学的一次有益探索。生动的校史故事赋予党课充实的内容,展厅与课堂的联动拓展了教学空间和教学形式,也有效激发了学员们知史爱党、知史爱国、知史荣校情感。

(供稿、供图:花苑  编审:张勃欣 收稿日期:2021年11月24日)