第八届全国商务英语语言学研讨会顺利召开

发布时间:2021-11-23来源:外国语学院字体:[]设置

11月20日,第八届全国商务英语语言学研讨会顺利召开,本次会议由中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会、上海财经大学联合主办,由上海财经大学外国语学院、上海财经大学爱沙尼亚与波罗的海区域研究中心、上海财经大学-思爱普联合研究中心承办。

本次研讨会主题是“数智时代下的商务话语研究”,此次会议采用线上形式举办,来自北京语言大学、浙江大学、湖南大学、同济大学、香港理工大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、上海对外经济贸易大学,德国思爱普中国研究院的十余位学界与业界专家学者汇聚云端,针对数智时代下商务英语语言学跨学科研究与人才培养等热点话题进行广泛深入研讨。国内外多所高校的师生报名线上参会。会议由译直播平台全程直播,在线参会人数高达13000人。

开幕式由上海财经大学外国语学院副院长赵珂教授主持。赵珂教授介绍与会领导与嘉宾,并向线上参会者表示热烈欢迎。上海财经大学副校长姚玲珍代表会议主办方为大会致辞。姚校长表示,上海财经大学外国语学院在学校国际化办学与人才培养方面肩负重要使命,学院近年来在“外语+财经商学”复合型、创新性人才培养、学科建设、智库建设、社会服务等诸多领域取得了历史性突破和长足进步。姚校长认为,此次会议主题非常具有现实意义,及时对接当前国家数字经济发展的现实需求,体现商务英语语言学专家学者的“语言匡时”精神。

中国对外贸易经济合作企业协会副会长,上海财经大学校友、高级经济师郑樑副会长随后也对大会开幕致辞。郑会长高度肯定了此次会议主题,分析了数智时代下全球商务环境与商务话语建构的变化,阐述了新时代背景下拓展商务话语研究的必要性与迫切性。

在上午的会议中,北京语言大学王立非教授做了题为《面向国家开放经济战略,推进商务语言教育与服务》的首场主旨报告,呼吁商务英语学者要牢记新时代商务英语的“初心和使命”,以数字经济治理合作、涉外知识产权保护和自贸试验区建设三大国家开放战略为指引,从语言政策、语言服务人才培养、国际传播能力建设等角度提出商务语言学建设倡议。

湖南大学莫再树教授作为了题为“数智时代下的新型高水平商务英语教材建设:问题与路径”的学术报告,分析了商务英语教材建设的新形势、新话语,指出了当前商务英语教材建设中的不足。莫教授建言面向未来的商务英语教材应该“如何建设”和“谁来建设”的问题,建议技术赋能商务英语新形态教材建设,将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化等诸多内容及时纳入新版教材。

广东外语外贸大学的胡春雨教授带来了一场题为“基于语料库的华为企业身份话语建构研究”的学术报告。他以话语历史分析为理论视角,构建了共时和历时语料库,分析了华为领导层在宏观话题内容、中观话语策略和微观语言资源等不同层面的话语特征,总结了我国优秀华为的核心身份、独特身份以及企业身份在不同阶段的演变。

 上午的最后一场报告由上海财经大学赵珂教授和来自SAP中国研究院的张羽先生合作完成。两位专家分享了题为《构建校企协同商务语言与沟通创新实践共同体:理念、模式与实践》的报告,以数智时代商务语言与沟通人才培养为使命,倡导构建校企协同跨界创新实践共同体。他们的发言基于跨界实践景观、知识创新与界面管理理论,探讨校企协同跨界创新实践共同体的基本特征、机制与模式,强调以跨界团队为核心、建设以“价值认同”为基础的共同事业、各方共同参与、聚焦认知边界领域,创新“产-政-学-研”多维发展,服务国家战略和社会经济发展。

下午环节,同济大学沈骑教授首先做了一场“数智时代的语言安全问题”的学术报告。他提出数智时代的语言安全问题是总体国家安全能力建设中的关键命题之一,也是语言服务与语言治理的基本任务。沈教授基于语言安全理论,提出数据驱动的语言安全研究新框架、新方法与新路径,受到参会学者一致肯定。

 对外经济贸易大学史兴松教授做了“中美企业社会责任话语立场建构对比研究”的学术报告。她运用语料库方法,对比分析中美企业社会责任(CSR)话语的立场建构特征,发现中美企业在CSR话语表述中存在共性与差异,尤其中企模糊限制语的使用远少于强势语,她从跨文化视角剖析深层次原因。史教授的报告对于进一步开展中企在海外话语建构和企业形象建构等领域的研究具有参考价值。

 香港理工大学冯德正教授分享了《数字媒体环境下品牌与身份的多模态建构》研究,结合四项研究案例,讨论在数字媒体时代背景下,基于商务交际与传播的多模态化的四大研究机遇:城市品牌宣传、企业社会责任和形象建构、后疫情时代的新产品与服务以及多模态的女性身份建构。

浙江大学张慧玉教授在题为《跨学科视角下的商务话语研究》报告中,结合自身学习与研究经历,提出独特的跨学科思路。 张教授认为商务话语研究本身具有明显的跨学科性质,合理借用、对接、整合相关学科及领域的理论与方法,是推动商务话语研究的关键。

 上海财经大学艾斌特任研究员以《农民数字素养与减贫发展民族志个案研究》为题做了一场具有人文关怀、“有温度”的学术报告,提出数智化时代农民数字素养是农民个人语言能力的组成部分,提升农民数字素养有助于促进农村信息交流,提升生产效率,构建新的数字化合作经营模式,并且还影响到农民形象、农民尊严和他们从“传统农民”到“农村专业人员”的身份转变,帮助他们融入数智时代。他呼吁更多商务语言学界语言服务专家关注乡村振兴国家战略,体现了商务英语学者的“匡时”精神。

最后,中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会王立非教授发表总结及闭幕词。他高度评价本次会议选题的跨学科性和前沿性,再次强调新时代背景下商务英语语言学研究及人才培养的重要性与迫切性,呼吁广大商务英语学者团结奋进,为培养更多高素质的商务外语人才不懈努力,让语言教育和研究真正服务国家和社会的发展,体现广大商务英语学者的学术价值和社会价值。

本次会议云集学界和业界专家学者,热烈探讨新经济、新技术、新变革为商务英语语言学研究与人才培养带来的挑战与机遇。专家学者们的睿智分享与思想碰撞,将有益于推进新文科背景下商务英语学科交叉与理论应用的新方法与新实践。

 (供稿:卢淑冰(学)、程倩  供图:卢淑冰(学)编审:张勃欣  收稿日期:2021年11月23日)