我校学子杜雨馨勇夺亚洲国际象棋业余锦标赛冠军

发布时间:2021-11-19来源:体育教学部字体:[]设置

11月14日下午,2021亚洲国际象棋业余锦标赛女子组赛事落下帷幕,上海财经大学学子杜雨馨经过9轮苦战,以八胜一负的佳绩斩获女子个人金牌,这也是中国棋手继2016年之后再次获得亚洲业余冠军的桂冠。

2021亚洲业余锦标赛由亚洲国际象棋联合会和阿曼国际象棋协会主办,比赛在Tornelo网络平台举行,是亚洲最高级别的业余国际象棋比赛,每年举行一届,共设男子个人和女子个人两个项目,男女个人赛均为9轮瑞士积分赛制,该比赛往年均为线下比赛,这两年由于疫情的原因改为线上举行。线上比赛要求也一样严格,本次主办方采用zoom平台,棋手与裁判进入同一个房间,比赛时需打开摄像头与麦克风,并准备第二台设备置于棋手侧后方,以保证比赛在公平公正的环境下进行。

受中国国际象棋协会委派,参加本届锦标赛的中国代表团的运动员共有5人

中国曾承办过2018年亚洲业余锦标赛,中国棋手在那一届的比赛中取得了相当亮眼的成绩,获得了公开组和女子组的亚军和季军,遗憾的是都与冠军擦肩而过。本次比赛杜雨馨夺冠也弥补了上届比赛中国队的金牌空缺遗憾。在本次比赛女子组中,共有15个国家/地区的57名女棋手参赛。中国棋手包揽了冠亚军,印度尼西亚棋手获得铜牌。

杜雨馨是我校2018级学生,就读于商学院的国际贸易与经济专业,也是国际象棋校队的一员。现在大四的她已经开始了外出实习。回忆起以前兼顾下棋与学习的校园生活,杜雨馨说:“除了校对每周的训练以外,平时下了课会带着电脑到安静的地方去打谱、练棋,周末有时间就会到校外兼职教小朋友下棋。”她相信教学相长的道理,在教授别人的过程中,自己也会得到新的感悟。

上海财经大学除了给每位学子提供学习资源,还鼓励各个运动队中有特长的同学提升水平。近年来,上海财大学子的身影愈发频繁地出现在各种有影响力的、重大的比赛里。作为财大的一份子,我们在为杜雨馨同学庆祝的同时,更不能忘记母校对我们的支持与鼓励。在这里借用杜雨馨同学的话,“希望财大能越来越好,培养出更多的精英”。

(供稿/供图: 童言(学) 杜雨馨(学) 杜富华 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年11月19日)