落实立德树人根本任务!高校书记校长谈学习贯彻党的十九届六中全会精神|六中全会大学习·反响

发布时间:2021-11-15来源:微言教育字体:[]设置

党的十九届六中全会的召开,在教育系统引发热烈反响。各高校及时传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和会议精神。跟教育小微一起来看——

教育系统热议

南开大学

党委书记 杨庆山

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,通篇饱含厚重的历史积淀、闪耀光辉的真理光芒,是一篇马克思主义纲领性文献。南开大学要把传达好、学习好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神和全会精神作为当前和今后一个时期首要的重大政治任务,与抓好巡视整改相结合,与深入学习宣传贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神相结合,与建设中国特色社会主义标杆大学相结合,牢记“公能日新”校训,发扬“爱国奋斗”精神,奏响“爱国三问”强音,谱写好“六个新篇章”。

校长 曹雪涛

党的十九届六中全会胜利召开,为全党增长了智慧、增进了团结、增加了信心、增强了斗志,不仅极大地推动了全党统一思想、统一意志、统一行动,更为党团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴和全面建设社会主义现代化强国目标凝聚起磅礴的奋进力量。我们要以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,深刻领悟党百年奋斗的宝贵经验,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢记党和人民赋予南开的光荣使命,坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,大力弘扬爱国主义传统,不断加快“双一流”建设步伐,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中大力展现南开作为,以更加饱满的斗志、昂扬的姿态和更加优异的成绩迎接党的二十大召开。

北京化工大学

党委书记 刘贵芹

党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党团结带领人民向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的大会,在党的历史上具有里程碑意义。北京化工大学党委将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与深化党史学习教育结合起来,大力弘扬伟大建党精神,坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展,深入落实立德树人根本任务,全面推动“十四五”高质量发展,以更强担当更大勇气更实作为,努力培养堪当民族复兴重任的北化学子,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出北化应有的贡献。

校长 谭天伟

党的十九届六中全会是在举国上下庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国共产党迎来的一次内涵丰富、意义重大、影响深远的盛会,肩负着承前启后、继往开来的伟大使命。北京化工大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习宣传和贯彻落实好党的十九届六中全会精神,矢志践行为党育人、为国育才的初心使命,坚持扎根中国大地办教育,坚持立德树人根本任务,加强特色发展,超越特色发展,全力创建中国特色、世界一流大学,持续产出能够服务“四个面向”的科技创新成果,奋力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为走好实现第二个百年奋斗目标的新时代赶考路提供智力支撑、科技支撑、人才支撑,做出北化贡献。

中国石油大学(北京)

党委书记 陈峰

学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是学校当前和今后一个时期首要的重大政治任务。学校上下要迅速掀起学习热潮,将学习贯彻全会精神同落实习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同党史学习教育和学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同推进学校双一流建设与学校高质量发展等融合起来,引导广大干部师生把思想和行动统一到全会精神上来,向着建设成为能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的宏伟目标阔步奋进,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

校长 吴小林

党的十九届六中全会回顾历史、鉴往知今,系统总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,发出了在新的历史交汇点接续奋斗、砥砺前进的伟大宣言。在党的领导下,高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程,在国际形势严峻复杂的当下,服务建设教育强国、人才强国、科技强国等成为摆在大学改革发展面前的时代课题。立足新的时代坐标,我们要始终坚持为党育人、为国育才,服务国家能源需求,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,主动融入国家发展大格局,实现内涵式高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家奠定人才基础。

对外经济贸易大学

党委书记 蒋庆哲

党的十九届六中全会是党在过去一百年取得光辉成就后、开创第二个百年之间的重要会议,在党的历史上占有重要地位。学校要将学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要在全校迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮;党员领导干部要带头学习,各基层党组织要把学习统筹好,全校形成一盘棋;要作为党史学习教育第三阶段的重要内容纳入到整个学习计划中,宣讲团要走到师生中间去主动宣讲,要开展好“三进”工作;要发挥我校的学科优势,把会议精神和相关理论宣传好、阐释好、研究好。

校长 夏文斌

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,具有重要的历史意义和学术价值。我们要从哲学智慧、人文精神、道德理念三个层面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代内涵。作为财经类高校,我们要强化通识教育,深化本科教育教学体系改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。切实做好“三进”工作,传承好、阐释好中华民族精神和优秀传统文化。

华东师范大学

党委书记 梅兵

在中国共产党百年华诞之际召开的党的十九届六中全会意义十分重大。全会总结了中国共产党百年奋斗的重大成就,令人深感是全面系统、实事求是的,对党的十八大以来尤其是对党的十九届五中全会召开一年来的回顾总结,因我们都身临其境,所以也特别感慨和振奋。在此基础上全会总结了中国共产党百年奋斗的历史经验,独到精辟,十个“坚持”就是我们党领导中国人民赢得革命、建设和改革的十大“法宝”,坚持用好这十大“法宝”,我们也必将赢得建设社会主义现代化国家的胜利。作为在中国共产党领导下新中国成立后新组建的第一所社会主义师范大学和“双一流”建设高校,华东师大将深入开展党的十九届六中全会精神的学习、宣传和阐释,并将全会精神落实在办学治校的各方面、全过程,以更饱满的干事创业激情迎接党的二十大的召开。

校长 钱旭红

党的百年历史,就是马克思主义中国化的发展史,是马克思科学思想和中国实际结合的最好实践。可以说,创新党的历史经验的重要内容之一,既是理论创新,又是理论指导实践的创新。当前,我们站在新百年的起点,中国特色社会主义进入新时代,高校作为思想和科技的高地,更要以不断地创新,突破科技瓶颈,构建中国话语体系,为中华民族的伟大复兴和人类命运共同体的建设作出新的更大贡献。

上海财经大学

党委书记 许涛

党的十九届六中全会是在我们党进入新的百年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,召开的一次影响深远的重要会议。开展党史学习教育以来,全校师生充分运用“书记谈心系列活动”等系列活动品牌矩阵,构成全校上下共建、层层带动的党建新格局,有效落实党对学校工作的全面领导。我们认为,只要坚持党建引领和事业发展深度融合的工作理念,坚持“规定动作做到位、自选动作有特色”,坚持“以上率下、上下联动”,坚持鲜活生动、师生喜闻乐见,就一定能实现党建宝贵经验与学校事业发展有效融合,面向新百年新征程、面向服务国家战略和胸怀国之大者,作出上财人新的更大贡献。

华中师范大学

党委书记 赵凌云

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面系统总结了党的百年奋斗的历史意义和历史经验,高瞻远瞩提出了走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的总体要求。全会提出的“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”,充满了中国共产党人的历史自信和历史担当,作为一名中国共产党党员,感到无比自豪。高校要切实担负起培养中国特色社会主义建设者和接班人的光荣使命,用全会精神武装广大师生头脑,培养更多的堪当民族复兴大任的时代新人。

校长 郝芳华

党的十九届六中全会是我们党百年华诞之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。华中师范大学将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,心怀“国之大者”,自觉践行伟大建党精神,深入贯彻党的教育方针,切实坚守师范办学本位,不忘立德树人初心,为党育人,为国育才,努力培养更多更好堪当民族复兴大任的时代新人,为建设教师教育领先的世界一流大学,建设高质量教育体系,实现教育强国作出新的华师贡献。

西南财经大学

党委书记 赵德武

党的十九届六中全会通过了我们党历史上具有里程碑意义的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。作为高等学校,我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断增强坚定历史自信、创造历史伟业的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚定中国特色教育自信,践行好立德树人初心和为党育人为国育才使命,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

校长 卓志

党的十九届六中全会是我们党在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚定不移地把“两个确立”真正转化为“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,心怀“国之大者”,充分彰显西南财大“金融、西部、科技、国际”优势特色,加快推进建设财经特色鲜明的世界一流大学,为建设社会主义现代化教育强国,实现中华民族伟大复兴作出应有贡献!

电子科技大学

党委书记 王亚非

踏上新征程、展现新作为,学校党委将认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史发展机遇,充分彰显学校在电子信息领域的特色和优势,以“十四五”规划全面实施为契机,认真落实立德树人根本任务,服务国家重大战略需求,助力实现高水平科技自立自强,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

校长 曾勇

党的十九届六中全会总结了党的百年奋斗的历史意义和历史经验,为我们以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代指明了方向。电子科大将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,落实好立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥电子信息特色与优势,培养更多德智体美劳全面发展的创新引领性人才,夯实前沿方向基础研究,协同攻关“卡脖子”领域关键核心技术,全力服务重大区域发展战略,推动学校高质量内涵式发展,为加快实现高水平科技自立自强建功立业。

青海大学

党委书记 俞红贤

在党成立一百周年之际,在第二个百年奋斗目标新征程开启之年,党的十九届六中全会的召开恰逢其时。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通篇贯穿了历史唯物主义的世界观和方法论,深刻回答了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,充分彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势。我们将牢牢把握好党的十九届六中全会召开这一契机,持续深入学习好、贯彻落实好《决议》精神,将全会昭示的前进方向同立德树人根本任务紧密结合,以舍我其谁的使命担当和时不我待的紧迫感迈进新征程,建功新时代。