学校顺利完成区人大代表换届选举工作

发布时间:2021-11-17来源:两办字体:[]设置

2021年11月16日是上海市区和乡镇两级人大代表换届选举投票日,我校选民分别在杨浦区1个独立选区和虹口区1个联合选区参加了投票选举,以无记名投票的办法,差额选举杨浦区和虹口区第十七届人大代表。

上海财经大学人大代表换届选举工作依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《上海市区和乡镇人民代表大会代表直接选举实施细则》等规定开展,坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,在统筹做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,妥善安排好换届选举各个环节,确保选举工作风清气正,选举结果人民满意。我校杨浦区选区共登记选民14023人,共分为363个选民小组,设立1个选举大会、17个投票站;虹口联合选区登记选民276名,共分为6个选民小组。

上午8:30,学校杨浦第008选区选举大会在行政楼二楼报告厅举行。选举大会(第1投票站)由校党委副书记陈宏主持。选举大会在庄严的国歌声中开始,大会介绍了选区基本情况,推选产生了本选区总监票人、监票人、唱计票人,向选民讲解了投票选举注意事项,并接受选民依次投票。与此同时,全校其他16个投票站也有序组织了投票选举工作。全校选民手持选民证,在现场领取选票、认真写票、庄严投票。在工作人员的引导下,选民们全程佩戴口罩,做好防护,投票现场秩序井然。

人民代表大会制度是支撑“中国之治”的根本政治制度,民主选举是保证人民当家作主、推进社会主义民主政治建设的重要实践。区、镇人大代表选举,是摆在群众“家门口”的民主选举,是实践社会主义民主政治的“生动课堂”。在区选举委员会的统一部署下,学校人大代表换届选举工作领导小组统筹规划和精心组织,经过全体选民和工作人员积极配合和共同努力,截至当天下午5时,我校顺利完成了第十七届人大代表换届选举工作,计票结果在选举大会向选民宣布。选举结果将在获得区选举委员会确认后,于近日公布。

 此次人大代表换届选举工作自8月底启动以来,学校党委高度重视,第一时间成立了选举工作领导小组,制定学校人大代表换届选举工作实施方案,多次召开培训和部署工作会议,把人大代表换届选举与疫情防控结合起来,确保整个换届选举过程依法操作,有序推进。在选民登记阶段,做好选民登记与核对工作,努力确保不重登、不漏登、不错登。在提名推荐酝酿候选人阶段,学校党委把好政治关、素质关、结构关,坚持充分讨论、民主协商,根据广大选民的意见确认正式候选人,充分保障选民的民主权利。在候选人介绍阶段,通过橱窗、展板等宣传媒介介绍代表候选人情况,组织代表候选人与选民见面,介绍本人情况,回答选民问题,保障选民知情权、参与权和选择权。在组织投票选举阶段,从选票印制、投票站安排、会场布置、防疫物资准备等方面,学校进行统一部署,严格要求,确保严密规范、稳步落实。

(供稿:杨鸥媛、孙传通  供图:洪梅、李京烁、烟文雪、各单位  编审:张勃欣  收稿日期:2021年11月17日)