讲授体验,模拟参观!人事档案走进思修课堂--干部人事档案工作办公室、马克思主义学院联合开展“大思政课”纪实

发布时间:2021-11-16来源:干部人事档案工作办公室、马克思主义学院字体:[]设置

为加强校园诚信文化建设,挖掘人事档案中的诚信价值,2021年11月上旬,上海财经大学干部人事档案工作办公室、联合马克思主义学院,创新思政课思路和形式,将思政理论与实践相结合,运用讲授、影像、参观、体验、模拟等多种教学方法,为学生们推出了一堂别开生面的“SUFE大思政课”。

此次活动作为前期“我为群众办实事之我当基层讲解员”系列活动的常态化、固定化、长效化成果,将学生人事档案诚信教育融入到《思想道德基础与法律修养》课堂,为学生们讲解人事档案知识,引导学生认识到人事档案的严肃性、真实性和公信力,用真实的人事档案书写人生档案的“纯度”、“亮度”和“厚度”,树立诚信意识,厚植诚信思想,提升思想道德素质。同时将思政教育与管理、服务业务深度融合,让思政教育活起来,创造了三全育人新举措,助推学校良好政治生态的形成。

本课程自2021年4月开始探索以来,为将课堂效果达到最优,干部人事档案工作办公室与马克思主义学院思修课教研室在前期召开了多次备课会议,深入研讨,围绕授课内容、展示课件、授课形式等事宜进行了全方位精心细致的筹备。最终确定了以“用你的行动,书写好自己的人生档案”为授课主题,同时增加实地体验式教学环节,以模拟档案的形式让档案贴近学生。此外,针对当代大学生“网络原住民”的群体特征,干部人事档案工作办公室利用各类媒体、网络平台,创新性地为思政课堂增加了可视化呈现形式,选取“我为群众办实事之局处长走流程”的新闻媒体报道视频,并专门制作“档案造假案例”短视频以更生动形象地展示分析档案造假行为。

本次“SUFE大思政课之人事档案课”从2021年11月1日开始,前后共计九场次,授课人数达到了1200余人次。马克思主义学院各任课老师向同学们并阐明了本次课程的深刻意义与重要作用,并要求同学们严肃认真对待自己的人事档案,诚实守信,遵纪守法,提升自己的思想道德品质。

在课堂上,干部人事档案工作办公室的老师们发挥专业特长,结合工作经验,为同学们讲解了人事档案基本知识、保管与转递办法等;讲解了真实、准确的人事档案对学生个人成长发展的重要意义和作用。

 结合实际案例,深入分析了档案造假等不诚信行为带来的危害;最后引导广大同学弘扬诚信文化,积极践行社会主义核心价值观,用自己的行动更好地书写好自己的人生档案,诚实守信,厚德博学,增加人生档案的“纯度”;树立家国情怀,坚定理想信念,增加人生档案的“亮度”;拼搏奋斗、砥砺前进,增加人生档案的“厚度”。

 课堂授课环节结束后,学生们在老师的带领下来到干部人事档案工作办公室实地参观体验。同学们以二十人为一组,分批次一一学习翻阅事先精心准备的模拟人事档案,细听工作人员的讲解,实地感受了人事档案办公场所的严格要求,对人事档案有了更加切实的理解。课内与课外相结合的方式,让思政课更加贴近实际,生动形象。

习近平总书记曾指出,“思政课要解决学生理想信念问题。要让有信仰的人讲信仰。”此次“SUFE大思政课”,别开生面,创意新颖,形式丰富,从培养社会主义建设者和接班人,落实思政课立德树人根本任务的角度出发,以理想信念教育为核心,厚植诚信思想,将人事档案诚信教育融入到大学生思政课中、融入到业务服务中去。作为受教育者和重要参与者的同学们对这次不一样的思政课纷纷点赞,他们通过这次课堂,从多个角度和形式了解了新知识,增长了新见识,拓展了新视野,对以往缺少渠道了解但与自己一生息息相关的人事档案有了一次实地了解体验的机会,对档案诚信的重要意义有了切身的认知和体会。

干部人事档案工作办公室与马克思主义学院通力合作,办好思政课,善用思政课,统筹“思政课程”和“课程思政”,创造性地将管理育人、服务育人与高校思政教育相融合,让思政教育活起来,立意让学生在“SUFE大思政课”的课堂上体会人事档案的严肃性、真实性和公信力,启迪学生“立大志、明大德、成大才、担大任”,打造出了党建与业务深度融合的新业绩。


课后感想:

2021级本科生 邵一诺

 守一苇诚信,谱一生档案

“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。”在这节有关人事档案的大思政课中,老师着重为我们介绍了人事档案对于人生的重要作用,并从档案的重要作用中强调引出本课的主题——档案书写方面诚信意识的重要性。

老师讲课的过程中,始终强调诚信档案的纯、亮、厚。

诚信有多年轻?上下五千年,绵延万古而不灭,是镌刻在人们心中伊甸园的净土中永不褪色的字眼是“诚信”;而档案又有多长久?说短是一声,说长是一生,伴你一生,成为一生不灭的灯盏。诚信是炎黄子孙的脊梁,在华夏儿女肩膀上穿金固甲。我不会去追随诚信的脚步,因为在档案书写过程中,我本应诚信并肩前行,只要人心是跳动的,血还是热的,就要抬起头,做一个真正的人,一个诚信的人。诚信在,我也在,我们乘风破浪,共同书写一生档案,淬炼档案纯度,打磨档案亮度,充盈档案厚度。

诚信,归去来兮;档案,一生守兮——吾侪同唤诚信,共愿诚信之花,灼灼其华,听人间回响,以吾之行,谱档案华章。


2021级本科生 徐都

我认为中华民族的传统美德——诚信在今天依然为大多数民众所拥有,这是民族之幸事。因为只要绝大多数的民众保有诚信的美德,那么弄虚作假的幼苗就一定能被扼杀,社会就能更加风清气正!

诚信并非与生俱来的品质,它宛如一粒种子,需要播种和精心呵护。让诚信在大学生心中根深蒂固,我想这是本次人事档案诚信教育活动的目的。在这次教学与实践相结合的活动中,我们不仅聆听了专业人员的档案诚信教育演讲,也与人事档案进行了一次近距离“对话”。档案并非由自己亲笔书写,但却由自己创造。面对档案,我们是回首过去,或许亲切自然,或许留有遗憾;面对档案,我们也是敬告未来:执好人生之笔慎行生命之书。课程结束,除了对档案诚信有了更深的理解外,我也对广大档案管理工作人员肃然起敬。他们有条不紊地伏案工作、柜子上贴着严密有序的工作示意图……他们是档案的管理者,也是诚信的践行者、守护者。他们守护学子的档案安全,他们也以身作则,与我们共同浇灌诚信之树。

人生丰富多彩,档案忠实记录。要想拥有熠熠生辉的人生档案,就要扣好人生的每一粒纽扣。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。生命的价值在于创造与体验,真实的生活如何进行,档案就应该如何记录。弄虚作假获得的高光履历是对生活的欺骗,是对诚信的践踏。守护档案诚信,你我人人有责。


2021级本科生-熊茜

人这一生来过,留下许多痕迹。微小的,无关紧要的犹如书于沙漠的字句,风过无痕,又如划过天空的鸟雀,雁过无痕。而重大的,记录人生轨迹的,便如刻在石碑的铭文,风雨不拆。

在经过人事档案诚信教育后,我深深的意识到:到在个人诚信体系建设积极开展的今天,伴随我们一生的“石碑”叫做个人诚信档案。它真正犹如我们举头三尺的一盏明灯,既为我们照亮来路,提醒我们过往的正确与错误,莫失莫忘;又为我们照亮前路,怀着对生活的敬畏前行,才能找到正确的方向。

对我们而言,档案也像一个警明灯。一旦我们没有守住自己的道德底线做出任何违法乱纪的事,在这份档案上都会有所体现,并像影子一样伴随我们终身。如果希望自己的人生能够清清白白,不被别人用异样的眼光指指点点,不在求职中因品行原因受挫。我们就应该用这份清清白白的档案约束自己。

(供稿、供图:付颖静   编审:张勃欣  收稿日期:2021年11月16日)