奋进新时代、走好新征程 ——党的十九届六中全会在上财师生中引起热烈反响

发布时间:2021-11-15来源:党委宣传部字体:[]设置

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。11月12日,中共中央召开新闻发布会,介绍本次全会精神。上海财经大学师生通过各种方式持续关心关注全会召开和重要决议,在线上线下引发了热烈讨论和反响。

党委书记许涛:党的十九届六中全会是在我们党进入新的百年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,召开的一次影响深远的重要会议。全会用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点深刻总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,做出了“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃”的重要判断,做出了“两个确立”的重要定位,总结了十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,指明了奋进新时代、走好新征程的前进方向。作为高校教育工作者,我们倍受鼓舞,倍感振奋。开展党史学习教育以来,全校师生扎实开展理论学习、创新推动融合式特色党建工作,充分运用“书记谈心系列活动”、智库育人工作和“走进”系列活动品牌矩阵,构成全校上下共建、层层带动的党建新格局,建立了各级领导干部深入师生践行“一线规则”的常态化机制,有效落实党对学校工作的全面领导。我们认为,只要坚持党建引领和事业发展深度融合的工作理念、坚持“规定动作做到位,自选动作有特色”、坚持“以上率下、上下联动”、坚持鲜活生动、师生喜闻乐见,就一定能把思政工作做到师生心坎上、实现党建宝贵经验与学校事业发展有效融合,面向新百年新征程、面向服务国家战略和胸怀国之大者,作出上财人新的更大贡献。

党委常委、党委统战部部长周杰普:全会总结了重大成就和历史经验,提出坚持统一战线是一百年来党领导人民进行伟大奋斗的重要法宝,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。统一战线是党的统一战线,党的中心工作推进到哪里,统一战线的智慧力量就要凝聚到哪里。在学校全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程中,统战工作要与中心工作同频共振,用更高的政治站位和更多的方法创新全力维护学校统一战线领域和谐稳定,团结和引导广大统一战线成员为学校创新发展做出重要贡献。面对新时期、新要求,要深入学习贯彻宣传《中国共产党统一战线工作条例》,不断健全“大统战”格局意识,由“单打独斗”向“共同做好”转变,创新机制,整合资源,发挥优势,形成合力。

马克思主义学院院长章忠民:习近平新时代中国特色社会主义思想是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思主义中国化百年进程当中新的飞跃,也是对一百年以来马克思主义中国化的伟大历史进程之理论与实践的总结,更是当代中国马克思主义和21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。它所实现的马克思主义中国化新的伟大飞跃,给当代世界带来光明前景,为回答世界之问和马克思之问提供了理论与实践指南。在今后相当长一段时期里,悉心研究和把握好习近平新时代中国特色社会主义思想所实现的新飞跃之深刻内涵、历史方位和时代价值将成为新时代马克思主义学院建设的内涵所在、动力所在。

马克思主义学院党委书记郝云:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了“两个结合”,即把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。将中国优秀传统文化纳入其中,是赋予该理论以新的内涵、新的特征。党的十八大以来,正是因为对中国优秀传统文化的弘扬和中国精神的凝练,逐渐扭转了中国话语权的弱势地位,有了诸多解决问题的中国方案,才真正做到了“四个自信”。作为思政课教师深刻感受到,近些年来,通过优秀传统文化的学习与弘扬以及“四史”“党史”等主题教育活动的开展,以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神得到了张扬,这也深刻地影响到大学生的人生观和价值观,成为培养社会主义新人的重要源泉。

人文学院党委书记范宝舟:全会对党百年奋斗所取得的彪炳千秋的重大成就,推动中国社会进步的历史意义,以及在奋斗中积累的宝贵历史经验进行了尊重历史、实事求是的客观总结。总结历史是为了开辟未来,总结经验是为了坚持真理。在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,为实现第一个百年奋斗目标、开启实现第二个百年奋斗目标新征程,以及实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,提供了坚强的组织保证和根本的实践遵循。

经济学院党委书记王昉:在两个一百年重要历史节点,党的十九届六中全会的召开及通过《决议》有着承前启后的伟大意义。回顾历史,全会全面总结了党的百年光辉历程和伟大成就;前瞻未来,为新时代坚持和发展中国特色社会主义明确了政治方向,提供了实现第二个百年奋斗目标的根本遵循。作为教育工作者,我们要深刻认识中国共产党百年奋斗的历史意义,将中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的理论逻辑和实践内涵“看清楚”、“搞明白”,并且用实际行动贯穿于立德树人的教育全过程,在百年党史学习教育中铸魂育人。高校基层党组织要深入学习领会六中全会精神,进一步加强理想信念教育、夯实组织基础、提升党建水平,把建党精神融会贯通到我们的教学、科研和管理工作中。

纪委副书记、纪委办公室主任杨晖:党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,具有重大现实意义和深远历史意义。作为高校纪检监察干部,我们要深入学习贯彻全会精神,特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要要求,吃透精神实质、把握核心要义,坚持学以致用,把学习的收获转换为指导实践、推动工作的能力,认真履行好政治监督的责任使命,持续加强高校党的政治建设,压实管党治党的政治责任,把坚持和加强党对高校的全面领导融入高校人才培养、教育科研和管理服务的各个方面,充分发挥纪检监察工作监督保障执行、促进完善发展的作用,推进高校始终坚持社会主义办学方向,推进贯彻落实好“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”的方向性问题,着力培养“四个服务”的优秀人才,为全面建成社会主义现代化国家服务。

党委学/研工部部长褚华:十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年” 奋斗目标历史交汇关键点上召开的一次重要会议。站在新的历史起点上,党中央召开的六中全会,既是回顾过去,总结了党的百年奋斗历程特别是改革开放 40多年的奋斗历程,更是展望未来,体现了在面对新的时代大势下,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,全国各族人民团结一致,前进在中华民族伟大复兴的征程中。作为一名教育工作者,需要充分认识六中全会的重要意义,把学习六中全会精神与党史学习教育活动结合起来,与学习习近平总书记关于教育的重要论述结合以来,坚守“立德树人”教育使命,以社会主义核心价值观引领学生思想政治建设,培养能够担当民族复兴大任的时代新人、社会主义建设者和接班人。

党委校长办公室副主任张锦华:六中全会公报从13个方面总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。其历史意义可比肩1945年4月六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,以及1981年6月十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,这三个决议为我们准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质提供了核心依据。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为教育工作者,我们要以史为鉴,始终坚持为党育人、为国育才的初心和使命,接过前辈的接力棒,努力培养具有浓厚家国情怀、深厚专业知识和开阔国际视野的爱党爱国的新时代财经人才。

公共经济与管理学院教授吴一平:在建党百年之际,党中央召开六中全会具有重要意义,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。当今世界正经历百年未有之大变局,面对严峻形势和复杂任务,要坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导在更高起点上推进改革开放。一方面提升国家核心竞争力,另一方面推动国家治理现代化,从经济基础与上层建筑两方面实现新时代的高质量发展。作为一名从事财政理论和政策研究的科研工作者,我们要全面系统学习领会全会精神内涵,将新时代财政理论的构建和完善工作放在服务构建新发展格局中谋划,更好发挥财政理论和政策在推动高质量发展中的作用。

法学院教授徐键:党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史关头召开的一次具有全局性、历史性和里程碑意义的重要会议。会议全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,系统回答了一个根本性问题——从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。全会审议通过的《决议》,以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,深刻揭示了党和人民事业不断取得成功的根本原因。《决议》用“十个明确”进一步概括和阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。《决议》是对历史的书写,更是中国在进入新时代后的集结号和动员令。

国际文化交流学院教授周红:《决议》中提到,十八大以来,可信可爱可敬的中国形象更加鲜亮,积极构建多主体、立体化大外宣格局,推动文化交流互鉴,促进民心相通相融,积极向世界讲好中国故事、传播好中国声音,我国国际话语权和影响力显著提升。作为一名一直从事来华留学生教育的老师,这更加激励我们要坚守自己的使命,在课堂上向留学生讲好中国故事,通过课内外多渠道展现我们中国日新月异的发展变化,讲好传统文化,贯彻落实习近平总书记给北京大学留学生和巴基斯坦留学生回信精神,让来华留学生了解中国,了解中国共产党为什么能,为培养知华友华人士贡献我们的力量。

会计学院副教授黄继章:十九届六中全会既追溯历史,总结经验,更着眼于未来,会议将为中国勾勒出全新的建设蓝图,为包括经济在内的各项事业发展规划路径、指明方向,并在这一基础上定下整体氛围和基调。《决议》融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,令人鼓舞、深受启迪,为更好坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。

马克思主义学院硕士研究生关党霞:百年党史长征路,昂首阔步新征程。通过学习全会精神,愈加坚定了我的理想信念,当代青年应该用最好的姿态和成绩为实现中华民族伟大复兴奋勇前进,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。作为一名新时代的青年,我们要奋发有为,锤炼高尚品格,坚定不移听党话、跟党走,争做志存高远的追梦人。

金融学院本科生孙泉:在认真学习全会决议后,作为一名大学生预备党员,我备受鼓舞,倍感振奋。在以党员的全新使命和要求自我审视的同时,未来自己将担当起“赶考”的时代责任,从党的百年奋斗历程中汲取经验,牢记初心,投入专业研究学习与实践当中,努力提升自己的能力,融入新时代发展的潮流,为达成第二个百年奋斗目标而努力。

   (编审:张勃欣  收稿日期:2021年11月15日)