16岁新生、双胞胎姐妹花 上海财大“小叶子”集结进博一同追梦

发布时间:2021-11-04来源:新民晚报字体:[]设置

图说:120位上海财经大学“小叶子”进博会志愿者已经整装待发

第四届中国国际进口博览会即将开幕,120位上海财经大学“小叶子”进博会志愿者已经整装待发,其中出生于2004年的法学院大一新生陈可舒同学正在做最后的准备,与“四岁”的“进博会”一起追逐新时代伟大梦想。

“16岁的大学生与4岁的进博会”

“其实就是因为在高中看了一眼进博会的专题新闻报道,一直想要亲身见证自己祖国在世界舞台上的风采,并为之奉献自己的青春力量”,当上海财经大学团委志愿服务总队一发布招募通知,16岁的法学院大一新生陈可舒就第一时间报了名,最终从200余名候选人中脱颖而出。

虽然是2004年的小“小叶子”,但是通过前期参与志愿者通用知识、急救培训等专业技能提升培训,并且在上财“小叶子”讲师团和朋辈带教下,逐渐拥有了成熟处理问题的能力和心态,正不断向阳而生、迅速成长。第一次做进博会志愿者,陈可舒就将承担起了第四届虹桥国际经济论坛的服务工作。面对场内场外、各类嘉宾的指引工作,她牢记着培训时老师教的“螺丝钉”精神,不论知识点大小、工作难易,都要一丝不苟地熟悉场地情况,学习工作规范。

双胞胎“姐妹花绽放在虹桥天地”

两位信息与管理与工程学院的大四应届毕业生罗雅晶、罗雅莹是共青团员,也是一对双胞胎,在过去四年中她们彼此激励,双双获得了免试攻读研究生的资格。她们说:“希望能通过进博会更加清晰地把握自己与国家、与时代共振的频率,我们有信心能在未来投身大数据、人工智能等领域,为中国经济贡献自己的力量。”

四年级生“值此四年,共同成长”

与“进博会”结缘四年、获评2020年全国优秀共青团员称号的研一新生张乃晟,刚刚从云南省元阳县的支教岗位上返回上海报到,就立刻报名了参与本次志愿服务。从2018年担任上财团委志愿服务中心负责人,24小时为80名上财“小叶子”做好服务保障,到2019年成为光荣的预备党员,投身为期2个月的第二届“进博会”长期管理岗志愿工作,党龄3年的他与进博会共同成长。在本届进博会中,他将继续发挥好一名共产党员的先锋模范作用。

上财研支团“带着愿望去,带着世界回”

在2021年上财“小叶子”志愿者队伍中还有这样一批特殊身份的人,他们是上海财经大学第二十四届研究生支教团全体成员,全部为中共预备党员或共青团员。他们将于2022年奔赴云南、贵州、甘肃等地开展支教服务。在本届进博会上,12位研究生支教团成员将充分体悟劳动精神和志愿精神,与正在支教地服务的第二十三届研究生支教团成员协同联动,跨越时空阻隔,开展“进博云课堂”直播连线活动,展示活动现场的盛况。通过大手牵小手、两地教师互动的形式,他们将帮助西部地区的孩子们打开未来成长视野,了解中国与世界,也完成了一次有意义的支教老师岗前培训。此外,上财“小叶子”们还将通过实践成长计划,将自己的见闻以一封信的形式传递给支教地的孩子们,帮助远在千里之外的孩子们树立起“志合者,不以山海为远”的人生壮志和成长目标。

通讯员 史佳晨 新民晚报记者 易蓉