报告指今年三季度中国经济总体保持恢复态势,结构调整稳步推进

发布时间:2021-11-03来源:中国新闻网字体:[]设置

中新网上海10月26日电(许婧)上海财经大学高等研究院2021年第三季度中国宏观数据分析研讨会26日召开,高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组会上发布主题为“从需求侧、供给侧和国际侧推动中国经济高质量发展”的《2021年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。研讨会邀请到上海市人民政府发展研究中心副处级调研员梁绍连,招商证券银行业首席分析师廖志明,国泰君安证券资产管理有限公司研究发展部执行董事薛鹤翔,中信建投周期组组长、地产及建筑业首席分析师竺劲等嘉宾现场点评互动。

  高等研究院院长助理、常任副教授杨有智致辞并介绍了“中国宏观经济形势分析与预测”课题组概况,院长助理陈媛媛教授、陈旭东副研究员和“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员出席发布会。基于国家统计局发布的2021年前三季度国民经济运行情况,各研究小组从“全国CPI、PPI、消费与投资”“家庭流动性与劳动力市场”“汇率、对外贸易和国际市场”“金融”“财政”等不同方面对2021年第三季度宏观经济数据做了分析解读。

  课题组报告从当前中国经济运行的主要特征、面临的主要风险因素进行了系统分析,并建议从需求侧、供给侧和国际侧推动中国经济高质量发展。课题组提出,根据日前公布的中国2021年三季度宏观经济数据,国内生产总值823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,经济总体保持恢复态势,结构调整稳步推进。

  课题组表示,当前中国经济运行呈现出以下特征:消费疲软,投资增速下滑,对外贸易同比大幅增长;CPI低位徘徊,PPI不断攀升,剪刀差继续扩大;劳动力市场持续回暖,恢复至疫情前水平;金融市场总体保持平稳,货币政策回归常态;贷款总体需求继续回落,但融资缺口依旧较大;人民币汇率在合理区间内双向波动;财政收入大幅回升,支出稳定增长,地方债还债压力增大;数字人民币和人民币国际化;第三次分配对收入不平等调节能力需要谨慎对待;实施“双减”时机合理,教育主阵地回迁学校是关键等。

  从2021年前三季度的表现来看,中国经济恢复的基础尚不牢固,经济实现平稳运行仍面临不少显性和潜在风险点,需要从财政政策、货币政策、宏观审慎政策、产业政策等系列政策综合治理、辩证施策,尤其是要防范化解系统性金融风险。面对国内外新发展变局,课题组建议从需求侧、供给侧和国际侧综合发力,推动中国经济高质量发展:一是基于政府、市场与社会三位一体综合治理,促进共同富裕,壮大中产阶层,带动内部消费、投资需求良性循环;二是面向科技前沿深化供给侧结构性改革,更好发挥市场和民企在提升全要素生产率方面的作用,增强创新驱动力;三是积极开展高水平自由贸易与投资协定谈判,参与国际经贸规则重新制定,以合纵连横促进中美经贸关系稳定化。