高校党建,“上热中温下冷”怎么破?——党委书记许涛为教育部直属系统暨直属高校中青班作专题报告

发布时间:2021-11-01来源:党委宣传部字体:[]设置

10月28日上午,上海财经大学党委书记许涛应邀来到国家教育行政学院,为第2期教育部直属系统中青年干部培训班暨第64期直属高校中青年干部培训班全体学员作“特色党建引领高校事业发展的实践探索”专题报告。中青班学员章益国主持了报告会。

许涛书记以上海财经大学融合式特色党建工作为例,从总体思路、生动实践、突出成效三个方面向大家介绍了上财的新探索。许涛书记首先带领大家重温了习近平总书记关于党建工作的重要论述。许书记总结融合式党建的根本目标为:有效实现党对学校工作的全面领导,他介绍了上财党建的三大特色项目:“书记系列活动”(书记下午茶、书记讲习所、书记面对面、书记备课会等);智库育人工作和“走进系列活动”,这些项目形成了品牌矩阵,构成了全校上下共建、层层带动的党建新格局,建立了各级领导干部深入师生践行“一线规则”的常态化机制。许书记还向学员介绍了上海财大在劳动教育、课程思政等方面的探索。最后,许书记总结,只要坚持党建引领和事业发展深度融合的工作理念、坚持坚持“规定动作做到位,自选动作有特色”、坚持“以上率下、上下联动”、坚持鲜活生动、师生喜闻乐见,就一定能解决党建与事业发展“两张皮”的问题,破解高校基层党建“上热中温下冷”的难题。

报告结束后,学员们与许书记就有关问题进行了热烈的互动讨论。学员们一致反映,许涛书记的报告最突出的特点就是“实”,站位高、聚焦准、措施强,把思想工作做到了师生的心坎上,语言亲切风趣,令人耳目一新,收获不少,大有启发。

(编审:张勃欣  收稿日期:2021年11月1日)