学校召开本科教育工作改革领导小组第19次会议

发布时间:2021-10-28来源:教务处字体:[]设置

10月28日上午,学校组织召开本科教育工作改革领导小组第19次会议。本次特别邀请了复旦大学副校长徐雷教授带来题为“抓住主题、破解问题、推广示范,做好教学成果奖的申报”的专题讲座。会议围绕“教学成果凝练与教学成果奖申报”、“教材建设与管理实施细则审议”两项议题进行了交流讨论,同时,由各责任部门汇报“十大行动计划2.0”整体进展。徐飞常务副校长主持,校党政领导班子成员,教务处、科研处、党委教师工作部、发展规划处、财务处、党委学生工作部、学生处、研究生院、教师教学发展中心、教育技术中心、信息办、后勤处等相关职能部门和各学院主要负责人参会。

 徐雷教授的专题讲座紧紧围绕着抓住主题、破解问题、推广示范三个方面层层深入,抽丝剥茧。他抛出了“什么是教学成果奖”、“哪些是专家容易认可的成果”、“如何准备一份好的教学成果奖?”等一系列问题,引导与会教师更深刻、更清晰地认识和思考教学成果奖。他指出,要准备一份好的教学成果奖必须要回答是教学问题还是工作问题、是某个学校某门课的问题还是带有普适性的问题、起始时间的标志性意义何在、解决问题办法的独创性是什么等问题,同时要做好前期调研工作,了解清楚同类型项目国内其他高校的教学情况,以及同类工作获得教学成果奖的情况等,并通过优秀的获奖项目与不太成功的案例分析对比,让与会者进一步认清什么才是一个好的教学成果,以及如何做好教学成果奖的申报。最后,徐雷副校长强调,教学成果奖申报一定要谋划在前,始终要把培养效果作为检验成果的第一标准。

随后,教务处江晓东副处长作《上海财经大学教材建设与管理实施细则》(二审稿)汇报。2018年,学校制定并发布了《上海财经大学教材建设与管理办法(试行)》,随后的2019年,教育部印发了《普通高等学校教材管理办法》和《学校选用境外教材管理办法》,对教材的管理职责、教材规划、教材编写、教材审核、教材选用、支持保障、检查监督等作出了新的规定与要求。因此,我校对照上级文件要求,修订了原有的实施细则,对教材的定义进行了修改、对教材编写与选用审核流程作出了明确的要求与规定、对管理职责与管理机构进行调整等。

在听取各方发言后,徐飞常务副校长做总结讲话,并重点强调以下几方面工作:关于教学成果奖他提出三点要求,即一定要重视、重视、再重视;要加强材料的整合;要认真打磨材料。随后,对于教材建设工作,徐飞常务副校长表示,要抓好七类教材的建设,即已有教材的修订完善、新教材、新文科背景下的新教材、英文教材、数字化教材、系列教材、配套教材这七类教材,并强调,教材建设工作一定要做到责任到学院、责任到系、责任到教师。

 (供稿、供图:毛佳韵 编审:任斌 收稿日期:2021年10月28日)